Как правильно выбрать электросчетчикЕсли вы решили поменять электросчетчик, не спешите покупать первый попавшийся. И тем более, не стоит покупать счетчик электроэнергии бывший в употреблении или в сомнительной лавке за углом. Ведь именно от этого неприметного прибора учета будут зависеть не только ваши расходы на электроэнергию, но и безопасность всего вашего жилища.

Электросчетчик есть в каждом доме. Этот прибор настолько привычен, что мы его просто не замечаем, поэтому редко интересуемся его техническими характеристиками. Вопросы возникают, когда после монтажа электропроводки и фурнитуры необходимо установить электросчетчик и подключить к нему энергосистему дома.

 

Если при сдаче новых квартир в многоэтажных домах этим занимается, как правило, строительная компания по согласованию с облэнерго, то в частных коттеджах ответственность ложится либо на хозяина, либо на подрядную организацию.

С появлением новых технологий и приборов, облегчающих быт человека, за последние десять лет потребление электроэнергии и нагрузка на сеть значительно увеличились. Поэтому владельцам особняков полезно знать, какие возможности экономии и энергобезопасности открывают современные системы учета электроэнергии.

Счетчики делятся на два основных типа:

  • индукционные;
  • электронные.

Очень много жилых домов до сих пор оборудованы старыми индукционными приборами, имеющими множество недостатков. И хотя изготовители постоянно работают над повышением класса точности, увеличением межповерочного интервала и срока их службы, конструкция прибора не позволяет полностью его усовершенствовать. По этой причине старые модели не в состоянии обеспечить точный и достоверный учет электроэнергии, причем порой ошибка может составлять до 80% как в пользу потребителя, так и в пользу энергокомпании. К тому же они не дают возможности организовать многотарифный учет.

В связи с этим на всех уровнях потребления сегодня рекомендуется переход с индукционных приборов на электронные. Тем более что теперь они сопоставимы по стоимости, хотя значительно превосходят по своим качествам.

Выбираем электросчетчик

Электронные электросчетчики обеспечивают достоверный и оперативный учет за счет высокого класса точности (1,0—2,0). (Для сравнения: класс точности многих индукционных приборов равен 2,0—2,5, а современные правила запрещают использование класса точности выше 2,0).

Предприятие-изготовитель гарантирует стабильность этого показателя в течение длительного времени. У «индукционников» же из-за износа опор вращающегося диска погрешность измерения постоянно возрастает. Поэтому межповерочный интервал у них небольшой — до 6 лет, в то время как у электронных приборов — 16.

Нормирование погрешности защищает электронные счетчики от самохода даже при падении напряжения в сети до 60% от номинального значения (такая ситуация — не редкость, особенно в сельской местности). Владельцы «индукционников» вынуждены оплачивать лишние киловатты, которые прибор фиксирует даже при отключенной нагрузке.

Выбирать счетчик следует исходя из оптимальных параметров.

Номинальный ток (Iном). 5—50; 10—60; 10—100 А при однофазной или трехфазной сети. Его величину можно вычислить по простой формуле Iном.=Рчас.(мощность, Вт/час)/Uсети (напряжение, В).

Класс точности — 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 (чем меньше цифра, тем точнее и дороже прибор).

Межповерочный интервал — 6—16 лет.

Средний срок службы — до 30 лет.

Гарантийный срок эксплуатации — 3—5 лет.

Рабочий температурный диапазон электросчетчиков (в случае работы прибора на улице). В зависимости от пожелания заказчика он может быть в пределах

-20 — +55°С или -40 — +55°С.

Наличие релейного выхода (позволяет запрограммировать включение электроприбора в нужное время).

Собственное потребление энергии — 0,75—1 Вт.

Количество тарифов — от 1 до 4.

Отсчетное устройство — электромеханическое или ЖК-индикатор (ЖКИ).

Сегодня потребители проявляют повышенный интерес к электросчетчикам с ЖКИ. Применение ЖК-индикатора позволяет существенно повысить их надежность, исключает возможность хищения электроэнергии путем воздействия на отсчетное устройство «отмотчиками», а также упрощает конструкцию двунаправленных и двухтарифных электросчетчиков (с внешним тарификатором), которые теперь вместо двух индикаторов имеют один.

Монтаж электросчетчика

Щитки бывают однофазными и трехфазными и по заказу потребителя могут комплектоваться необходимыми устройствами: электросчетчиком, УЗО, автоматическим выключателем, ограничителями импульсных напряжений, устройством автоматического подключения ответственной групповой линии к исправной фазе и прочим.

Вся аппаратура устанавливается на съемной раме, что очень удобно при монтаже щитка. Крепление на винтах позволяет легко монтировать крышку к корпусу даже на неровной стене. Для систематизации и группировки в щитке учетных и других устройств существует вариант крепления на ДИН-рейку.

Кроме того, для размещения приборов используются электротехнические шкафы, изготовленные из металла или пластмассы. Среди импортных моделей встречаются образцы с дверцами из тонированного стекла, дерева, мрамора и других «породистых» материалов.

Шкафы подразделяются по типоразмерам и количеству электроканалов. Самые большие — на 36 модулей, в 3 ряда, со сплошной дверью из прозрачного пластика или отдельной дверцей на каждый ряд приборов.

После установки или модернизации счетчик должен быть поставлен на учет. Для этого приглашается представитель энергетического предприятия, который, убедившись, что все сделано правильно, опломбирует прибор и даст разрешение на его использование.

Если раньше от счетчика требовалось только одно: учесть потребленную электроэнергию, то сейчас счетчик может помочь владельцу разобраться в структуре своих расходов.

Чтобы проверить правильность начисления оплаты, уже не придется перерывать старые квитанции - счетчик с соответствующей функцией покажет, сколько в каком месяце и по какому тарифу «нагорело». Даже вычислять в столбик разницу между показаниями счетчика за месяц не придется: он способен делать это сам.

В настоящее время существует огромный выбор приборов учета. Каждый из них имеет свои особые характеристики, разный набор функциональных возможностей.

Конечно, не всем нужны такие опции, некоторые хотят простой, надежный и точный прибор по минимальной цене. Из широкого ассортимента счетчиков электроэнергии всегда можно выбрать именно тот, который больше всего подходит именно вам.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...