Устройство вакуумной канализация загородного дома.Как правило, при строительстве дома в тени, в прямом и переносном смысле, остаётся такая «проза жизни», как канализационные и водопроводные системы, техническое решение которых для рядового домовладельца — большой вопрос. Между тем, водоснабжение и, соответственно, канализация — важнейшие коммуникации в доме, определяющие комфортность загородного проживания. Кроме того, устройство канализационной системы регламентируется различными законами и нормативами.

 

Кафельную плитку и мебель для ванной комнаты, дизайн санфаянса и необходимую функциональную наполненность сантехнического оборудования будущий владелец загородного дома, как правило, выбирает сам. Дизайнер и подрядчик могут что-то посоветовать и рекомендовать, по решающий голос остается за заказчиком. Однако умение ориентироваться в современном многообразии сантехнических брендов (от мыльницы и смесителя до паровой кабины) — это ещё не всё. Необходимы знания о методике работы канализационной сети.

Итак рассмотрим подробнее вопрос: Устройство вакуумной канализация загородного дома.

Вакуумная канализация

Парадоксально, казалось бы, но на сегодняшний день наиболее распространена самотёчная канализация, являющаяся и самой архаичной системой. При сложных условиях строительства такой тип канализации оказывается весьма затратным, к тому же увеличиваются и сроки строительства. Иногда просто невозможно решить задачу удаления сточных вод из дома в наружную канализационную сеть посредством самотёка, а плоский ландшафт без естественных уклонов на участке эти трудности только обостряет.

Устройство вакуумной канализация загородного дома.

Для системы вакуумной канализации уклон трубопровода не имеет значения, так же как и расположение сантехнического оборудования не зависит от местоположения стояка и магистрального трубопровода. Вакуумная канализация отличается от обычной рядом специфических особенностей, как принципом действия, так и набором применяемого оборудования. Размещение сантехнических приборов уже не «привязано » к канализационным стоякам. Технология вакуумной канализации обеспечивает вертикальный подъём стоков до 5 м, что позволяет разместить санузлы даже ниже уровня установки вакуумного модуля.

Использование трубопроводов меньшего диаметра (в соответствии с расходом воды, обычно в диапазоне от 50 до 90 мм), позволяет добиться значительной экономии пространства, что вместе с максимальной свободой расположения туалетов и санитарно-технических приборов привносит дополнительные возможности при реализации проектов, особенно для проектов реконструкции. Линии трубопровода вакуумной канализации можно устанавливать вертикально и прокладывать под фальшполом и подвесным потолком.

Вакуум, постоянно находящийся в системе канализации, исключает возможность протечек. Вакуумная станция всегда поддерживает в трубах отрицательное давление, в отличие от самотёчных систем. В случае разгерметизации сети (например, механическое повреждение трубопровода) не происходит утечки, на повреждённом участке в систему будет подсасываться воздух, о чём выдаст сообщение система автоматики. Так как система постоянно находится под разряжением, в трубах не накапливаются сточные воды (трубы всегда пусты) и на их стенках не образуется осадка, чему так же способствует большая скорость движения сточных вод.

Постоянное движение воздуха в ванных комнатах и туалетах при применении вакуумной канализации, также способствует поддержанию гигиены на высоком уровне. Снижение водопотребления при применении вакуумной канализации достигает 80 %, по сравнению с обычными, гравитационными системами канализации. Объяснение такого существенного «выигрыша» простое — вместо воды в качестве «транспортного средства» используется воздух. При нажатии кнопки для смыва открывается клапан, и вакуумная станция закачивает в систему сточную воду из унитаза вместе с воздухом. Вакуумный туалет требует только один литр воды для смыва по сравнению с 8-9 литрами в стандартном унитазе.

Центральная вакуумная станция состоит из вакуумных насосов, сборника, перекачивающих насосов и панели управления и, как правило, располагается в подвале дома или на первом этаже. Все сточные воды поступают через вакуумную станцию в бак, а оттуда, в свою очередь, под напором отправляются в коллектор. Примечательно, что при таких очевидных преимуществах стоимость системы вакуумной канализации незначительно превосходит стоимость традиционной гравитационной канализации, что делает её применение экономически целесообразным.

Плюсы вакуумной канализации проявляются ещё на этапе строительства: для прокладки трубопроводов небольшого диаметра необходимы неширокие траншеи, что уменьшает объём земляных работ. Время строительства сокращается, поскольку трубопроводы прокладываются на нормативной глубине и повторяют контур рельефа. Герметичность внешней системы вакуумной канализации позволяет располагать в этой же траншее и трубопроводы подачи питьевой воды. Все линии трубопроводов системы вакуумной канализации соединяются с вакуумным накопительным резервуаром, установленным в центральной вакуумной станции, где при помощи вакуумных насосов создаётся требуемое отрицательное давление (приблизительно — 0,6 бар).

Перепад давления обеспечивает движение сточных вод по линиям трубопровода вакуумной канализации на центральную вакуумную станцию, откуда, в свою очередь, сточные воды перенаправляются на очистные сооружения. Как правило, вакуумная станция состоит из одного или двух вакуумных резервуаров, нескольких вакуумных насосов, двух напорных насосов для откачки сточных вод и панели управления. Мощность и размеры вакуумной станции определяются проектом.

Работа вакуумных насосов и канализационных насосов для перекачки сточных вод управляется с помощью контроллеров и специально разработанного программного обеспечения. Система трубопроводов соединяет вакуумную станцию со сборными камерами, которые обычно устанавливаются в непосредственной близости от жилых домов. Сборные камеры, оснащённые блоками вакуумных клапанов, являются переходным звеном от трубопровода самотёчной канализации из дома к вакуумной системе.

Во всех конструкциях блок вакуумного клапана системы канализации отделён от накопительной ёмкости сборной камеры, что обеспечивает блоку вакуумного клапана чистоту, отсутствие влаги и конденсата, доступность для профилактического обслуживания. Сточная вода поступает самотёком из дома в накопительную ёмкость сборной камеры. Как только в накопительной ёмкости сборной камеры соберётся определённое количество сточных вод (порция), вакуумный клапан автоматически открывается.

Источником энергии для работы вакуумного клапана является перепад давления воздуха (перепад между атмосферным давлением и давлением вакуума). Не требуется подключение сборных камер к электрической сети. Приблизительно через 5 секунд клапан закрывается, и процесс сбора стоков из дома может быть продолжен. В электричестве нуждается только техническое помещение вакуумной станции. Даже если произойдут перебои в подаче электроэнергии, то сборная камера, которой оснащена система, обеспечит бесперебойное функционирование сети ещё в течение 24 часов — она возьмёт на себя функции накопительной ёмкости.

Вакуумная система канализации может быть одна на всех

Ещё одно преимущество вакуумной системы канализации в том, что несколько потребителей могут быть связаны одной сборной камерой. Что очень удобно (и наиболее эффективно) при использовании в коттеджных посёлках (количество подключённых пользователей зависит лишь от объёма сборной камеры). Программное обеспечение позволяет держать связь с вакуумной станцией с помощью модема и получать все данные. Возможно дистанционное устранение неисправностей с помощью интерактивного монитора. Для удобства эксплуатации для каждой вакуумной сети делается географический план, который выводится на сенсорный монитор, где можно увидеть положение сборных камер (каждая из них имеет уникальный код для указания местоположения), динамику (подсчёт цикла достигается методом сбора данных, отображая открытие и закрытие всех сборных камер в течение дня) и получить сигнал о неисправности в системе.

Монтаж вакуумной канализации должен производиться строго в соответствии с инструкцией но монтажу, разработанной производителем оборудования. Так же, как и обычная канализация, вакуумная — при проектировании конструируется по рекомендуемым правилам, которые, в свою очередь, были обоснованы разработчиками системы соответствующими расчётами. К примеру, расчёт сети линий вакуумных трубопроводов основывается, в первую очередь, на количестве присоединённых санитарных устройств и частоте их использования. Понятно, что проектирование, монтаж, пуско-наладку и сервисное обслуживание вакуумной канализации лучше доверить профессионалам. Срок службы системы в этом случае будет более 35 лет.

Вакуумная канализация, пожалуй, самый перспективный на сегодня метод решения проблемы сбора и очистки сточных вод. Она имеет неоспоримые преимущества не только технического, но и экономического характера.

Если в местности, где вы построили загородный дом, нет возможности подключиться к центральным канализационным сетям, то приходится выбирать наиболее эффективную в вашем случае автономную систему канализации. Как правило, владельцы останавливают свой выбор на септике — обычной накопительной ёмкости, которую периодически, по мере наполнения, придётся откачивать. При условии, что дом расположен на холмистом или плоском рельефе с высоким уровнем залегания грунтовых вод, сложно организовать естественное водоотведение, основанное на действии сил гравитации, поэтому придётся воспользоваться искусственным.

Существуют различные методики по организации сбора и утилизации сточных вод. Например, одна из перспективных на сегодня — система вакуумной канализации. Она состоит из вакуумных трубопроводов, эжекторной или вакуумной насосной станции, а также вакуумных резервуаров сбора и очистки сточных вод.

Принцип действия система вакуумной канализации: сточные воды самотёком собираются в сборную камеру, где происходит их накопление. Когда уровень сточных вод в сборной камере достигает определённого объёма, открывается клапан, через него в систему поступает воздух, который вытесняет сточную воду в вакуумную сеть.

Наиболее эффективна наружная вакуумная канализация для группы домов и коттеджных посёлков. Данная система является экологически чистой и очень эффективной. По сравнению с традиционной глубокой траншейной канализацией, строительство и монтаж вакуумной — значительно проще и дешевле.

В связи с тем, что вакуумная система герметична, она предпочтительнее с точки зрения экологичности. Отсутствуют протечки хозяйственно-бытовых стоков, которые могут нанести вред окружающей среде.

Применение вакуумной канализации наиболее эффективно и экономически обоснованно для:

  • районов с высоким уровнем грунтовых вод;
  • прибрежных и намывных районов;
  • районов с высокими экологическими требованиями;
  • районов со сложным рельефом и каменистой почвой;
  • объектов с канализацией, вытянутых в одну линию;
  • посёлков с количеством домов более 100.

Преимущества наружной вакуумной канализации:

  • полностью герметична;

  • нет смотровых колодцев, которые устанавливаются через каждые 35 м для труб диаметром 150 мм;

  • не накапливается жир;

  • меньшие диаметры труб;

  • не требуются уклоны. Вакуумные трубы укладываются пилообразным способом. Что обеспечивает возможность прокладывать канализацию по рельефу местности на глубине чуть больше глубины промерзания;

  • узкие и неглубокие траншеи позволяют значительно уменьшить объёмы земляных работ и стоимость строительно-монтажных работ;

  • всё оборудование выполнено из антикоррозионных и химически стойких материалов;

  • лёгкость монтажа и демонтажа оборудования;

  • сборные камеры позволяют накапливать хозяйственно-бытовые стоки при 24- часовом отсутствии электроэнергии;

  • полный контроль и мониторинг работы вакуумной канализации;

  • вакуумная канализация установлена во многих системах по всему миру и работает более 35 лет.

Вывод: Устройство вакуумной канализация загородного дома: Надеемся, что материал помог Вам разобраться в вопросе: Устройство вакуумной канализация загородного дома.
материал использован по ссылке http://remstd.ru/archives/vakuumnaya-kanalizatsiya-zagorodnogo-doma/

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...