Как правильно выполнить расчет конструкции лестницы для домаУдобство пользования лестницей определяется ее уклоном, который представляет собой отношение высоты подступенка к ширине проступи или (у одномаршевой лестницы) отношение высоты этажа к длине горизонтального заложения (проекции на плане) марша. СниП допускают уклон не более 42гр., оптимально — 30–40гр. Уклон лестницы и размеры ступеней по всей длине должны быть постоянными.

Расчет конструкции лестницы

Чем лестница круче, тем она компактнее и, соответственно, чем удобнее (положе), тем больше места занимает. При углах 45гр. и более спуск можно осуществлять только спиной вперед. Безусловно, такая конструкция не может считаться удобной для ежедневного использования.

Размеры ступеней рассчитываются исходя из средней величины шага. Очевидно, что, делая один шаг, человек преодолевает два подступенка и проступь. Лестница считается удобной, если это расстояние (сумма ширины проступи и удвоенной высоты подступенка) равно средней длине шага человека.

Французский архитектор XVII века Франсуа Блондель в своем капитальном труде «Курс архитектуры» ввел так называемую формулу шага, согласно которой 2h + b = 650 мм, где h — высота подступенка, b — ширина проступи. Желательно, чтобы ширина проступи была не менее 45-го размера обуви (300 мм). Более широкая сбивает с ритма, а недостаточно широкая — затрудняет спуск.

Итак, например, при принятой длине шага 650 мм и ширине проступи 300 мм высота подступенка в соответствии с формулой будет равняться 175 мм. Следовательно, в помещении с высотой потолка 2,8 м понадобится 16 ступеней. Поскольку рост каждого человека индивидуален, в формуле шага его длину подбирают в пределах от 590 до 650 мм.

Существует еще две формулы, на которые можно ориентироваться: формула удобства, согласно которой b - h = 120 мм, и безопасности, в соответствии с которой h + b = 460 мм. На практике установлено, что оптимальные размеры ступеней лежат в пределах 140–200 мм (подступенок) и 280–300 мм (проступь). В этих границах и подбирается самый удобный с учетом высоты помещения и наличия свободного места.

Желательно также придерживаться правила, чтобы число ступеней в одном марше было нечетным, поскольку заканчивать движение по лестнице удобнее той же ногой, с которой оно начиналось. Количество не должно быть больше 18 (нормальным считается 15 ступеней).

Ширина ступени (марша) должна быть не менее 80 см. По такой лестнице можно спокойно подниматься и спускаться, хотя разминуться на ней двум людям будет трудновато. Величину 100 см принято считать оптимальной.

Размеры проема в междуэтажном перекрытии:

- для прямых одномаршевых лестниц — 100х250 см;

- для винтовых лестниц с центральной стойкой — диаметр 170 см;

- для лестниц с поворотом на 180о — 210х250 см.

Высота между любой ступенью и потолком должна быть не менее 200 см, чтобы по лестнице мог свободно пройти взрослый человек. Чтобы иметь возможность проносить мебель высоту прохода можно сделать чуть больше.

В целях безопасности пользования лестницей на ней должны быть предусмотрены ограждения и поручни. Если в доме есть маленькие дети, ограждения должны быть с балясинами, которые устанавливают с шагом максимум 15 см (если их толщина менее 5 см, ставят по две балясины на ступень). Для детей помимо обычных поручней делают дополнительные перила. Для пожилых людей поручень повторяют на стене.

Расчет стоимости лестницы

Стоимость лестницы складывается из нескольких составляющих: главное — материал, далее — цена дизайн-проекта, изготовления, отделки, доставки и монтажа. Каждая лестница, выполняемая на заказ, по-своему уникальна, поэтому заранее назвать точную ее стоимость нельзя.

Нижний предел цены — лестницы из древесины хвойных пород (сосны, лиственницы). Бук и дуб обойдутся в два-три раза дороже. Далее следуют камень, металл (хром, сталь, никель, чугун, латунь), стекло (в сочетаниях с деревом, сталью).

В самом общем приближении стоимость красивой и технически безупречной лестницы лежит в диапазоне 3–5% стоимости дома.

Некоторые фирмы, занимающиеся импортом лестниц, дифференцируют их цену по моделям: чердачные — $250–2000, маршевые — $2300–6000, интерьерные — $3700–30 000.

Например, диапазон стоимости лестниц KENNGOTT достаточно широк. Минимальная — 4092 евро за больцевую модель со шпонированными буком ступенями, поручнем из натурального бука и белыми балясинами (14 ступеней шириной 1 м, 15 подъемов, высота марша 2,7–2,9 м). Стоимость лестницы из мрамора — 7150 евро при тех же параметрах и качестве ограждения. Конфигурация лестницы (прямая, Г-образная, П-образная) не влияет на цену.

Некоторые отечественные производители измеряют стоимость изделия в метрах: например, компания «Реал Комфорт» предлагает лестницы из дуба и ясеня от 1500 у. е. за метр подъема, из сосны и ольхи — от 1000 у. е. Стоимость изготовления сложных монолитных железобетонных лестниц начинается от 1000 у. е. за 1 м высоты (с учетом стоимости материалов). Цена на даже самые простые стеклянные модели начинается с 500 у. е. за ступень.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...