Как правильно сделать угловой каминОдин из самых эффектных видов каминов – угловой камин. В частном или загородном доме можно поставить на радость себе и гостям настоящий угловой дровяной камин. А в квартире будет прекрасно смотреться фальшкамин из гипсокартона, в топку которого можно вмонтировать электроочаг.
 

Дровяной угловой камин

 

Угловой камин
обычно стараются разместить на стыке внешних, «холодных» стен дома. Но вполне возможно и расположение такого камина у внутренних стен. В том случае, если камин решено расположить у внутренней стены, над которой есть перепад крыши, то дымовая труба должна поднимаься выше конька основной кровли.
 
Чаще всего угловые камины строят из кирпича. Лучше запланировать строительство кирпичного камина ещё на этапе проектирования дома. Если желание установить камин возникло, когда дом уже построен, возникнет довольно много сложностей: частично придётся демонтировать пол, чтобы залить фундамент, убрать много грунта после рытья котлована под фундамент. Кроме того, придётся делать отверстия в потолке и крыше для выведения дымовой трубы.
 
Как правильно сделать угловой каминПеред тем, как приступить к строительству углового камина своими руками, определите, какого именно размера камин должен быть установлен в вашей комнате. В статьях Дровяные камины своими руками и Кладка каминов из кирпича своими руками подробно рассказывается о том, как выполняются расчеты размеров камина в зависимости от размеров помещения. Эти расчеты вполне справедливы и для угловых каминов.
 
 
Класть камин следует, имея на руках готовую порядовку. Порядовка – это схема, где указано точное место для каждого кирпича каждого ряда. Причём в дело идут и половинки кирпича, и куски, равные трём четвертям целого кирпича. По порядовке вы можете точно высчитать, сколько кирпича вам потребуется. Причём каждую половинку и три четверти следует считать за целый кирпич. Порядовка должна быть составлена опытным печником.
 
Кирпич для строительства камина выбираете красный наивысшего качества. Подойдёт и шамотный.
 
 
 
Устанавливать угловой камин лучше всего на бутонабивном фундаменте. Приступать к кладке можно не ранее, чем через неделю после заливки фундамента.
 

Угловой фальшкамин

 
Его сделать, конечно, гораздо проще, нежели настоящий дровяной.
 
Если в топку углового фальшкамина планируется поместить электрический очаг, то все расчёты размеров такого камина выполняются, исходя из размеров электроочага и правил его эксплуатации.
 
Удобнее всего строить угловой фальшкамин из гипсокартона. Технология построения искусственного камина описана в статье Своими руками делаем декоративный фальшкамин из гипсокартона в квартире.
 
Вариантов декорирования угловых каминов – множество. Плитка различных типов, имитация кирпича из пластика, искусственный камень, дерево, «лепнина».

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...