Как рассчитать количество материалов для строительства домаЕсли вы решили построить свой собственный дом, первое, что вам придется выяснить - это количество материалов, которое вам потребуется для его постройки. Процесс подсчета всех необходимых вещей достаточно емкий и затратный по отношению времени, но он крайне необходим для стабильной и удачной постройки вашего жилья. Однако по всем остальным параметрам данная процедура не доставит вам много проблем.

 

Порядок действия

1.Определитесь с размерами дома. Выясните точный метраж доступный вам для жилья, распределите в этом метраже все помещения, комнаты и выберите их расстановку.

2.Воспользуйтесь профессиональным форумом или возможно специализированным сайтом, на котором приведены статистические данные о том, сколько нужно каждого вида строительного материала на определенный размер. Если же вы не смогли найти необходимую информацию в сети, отправляйтесь в магазин и проконсультируйтесь с продавцом. Спросите его, что из имеющегося материала наиболее вам подходит, какие из материалов имеют самые высокие показатели качества, и какое количество того или иного товара необходимо вам для заполнения всего метража.

3.Подумайте о самом материале. Возможно, вы изначально планировали деревянный дом из срубленного дерева или специально подготовленных плит. Однако такое строительство затратит не только много ваших средств, но и времени. Современные технологии позволяют получить материал с более высокими показателями "живучести", а при этом по вполне приемлемой цене. Процесс сборки будет намного проще, а конечный результат выглядеть опрятней и чище.

4.Еще раз просмотрите свои записи. Проведите корректировку, если она необходима после похода в магазин, подсчитайте количество и цену всех товаров и не забудьте всего взять с пятипроцентным излишком для непредвиденных ситуаций. Подберите самого оптимального поставщика и оформляйте заказ. С этого момента строительство можно официально начинать!

Пошаговый рассчет материалов для строительства небольшого дома

Рассчет количества материалов для фундамента

Основа основ фундамент, поэтому первым делаем расчет потребности песка, цемента и щебня для ленточного основания дома, размерами 4 на 6 м, так как он самый сложный в расчетах, но сначала отступление в терминологию. Для большинства расчетов нужно точно знать и различать только два понятия – площадь и объем. Когда умножаются две величины, длина и ширина - это площадь, обозначаемая в квадратных метрах (м²). Если добавляется высота, то это объем – произведение трех величин, он и обозначается кубическими метрами, кубометрами (м³). Наука не сложная, можно даже калькулятором не пользоваться.

Для примера определим объем фундамента шириной 0,5 м, длиной 4 м, глубиной 1.2 м. умножив все получаем объем = 2.4 м³. Затем умножаем показания на 2, у нас же 2 стороны по 4 м, получая значение 4.8 м³. Такие же вычисления делаем и для стороны длиной 6м, т.е. 0,5*6*1.2=3.6, затем *2=7,2 м³. Теперь просто складываем наши объемы и получаем общее значение 4,8+7,2=12 м³. Звоним в ближайший бетонный узел, узнаем цену с доставкой двух шести кубовых «миксеров» и получаем не просто объем фундамента, а необходимое количество бетона и его стоимость.

Например, если обустраивать основание из фундаментных блоков пятерки, ФБС 5, то вычисляем объем одного блока, у него ширина 0,5 и высота 0.6 м, нам подходит, а длиной они бывают 2,4 м, 1,2 и 0,9. Умножаем 0,5*2,4*0,6=0,72 м³, и делим наш объем на объем 1 блока, получая необходимое количество штук (12:0,72=16.5). Можно купить 17 блоков, или оперируя их длиной, подобрать точное количество, но главное можно сравнить, что дешевле, не забывая про кран и монтаж с колес.

Если же готовить бетон самому, то берем пропорцию бетона, например, 1:4:6, соответственно цемент, песок, щебенка, и делим пропорционально наш объем. Сумма всех компонентов 1+4+6=11, поэтому 12 м³ делим на 11, получая объем одной доли, части =1,1 м³. Теперь умножаем его на долю песка = 4.4 м³, щебня =6,6, а цемент можно и в уме =1.1 м³. Плотность цемента, где то 1.2 и выше, поэтому 1.5 т цемента хватит. Песок так же умножаем на 1,5, так как читается, что в 1 кубе песка 1,2-1,7 т., получая 1,5*4,4=6,6 м³. Щебень продается кубами, тут пересчитывать не надо. Единственное, что необходимо помнить, это то, что ветер может раздуть немного песка, а щебень «утонуть» во влажной почве, да и в «граммах» они не продаются, поэтому необходимо теоретические нормы округлить в большую сторону и иногда немного материала остается, это лучше, чем не хватит, ведром щебенку только у соседа купишь.

Рассчет кирпича

Умножив ширину и длину дома на его будущую высоту, получаем черновой объем здания, из которого необходимо вычитать объемы окон и дверей. Для расчета принято брать 400 обычных, одинарных кирпича на кубометр кладки, 300 полуторный кирпич, и 200 двойной. Делим наш чистый объем, за минусом проемов, на «норматив», и получаем требуемое значение, а умножив на цену и форму доставки, обычно продают пачками, поддонами, узнаем сумму необходимую для приобретения.

Рассчет материалов на крышу

Расчет крыши несколько иной, это уже площади. Длину ската, для двух скатной крыши берем 3 м, умножаем на длину здания, округляю до 7, из-за фронтонов, и умножаем результат на 2 ската (3*7=21*2=42 м²). Эту площадь необходимо будет накрыть, а деля ее на площадь кровельного материала, например, в рулоне рубероида 10 м², получаем рулоны, листы, причем современный сервис длинные материалы кроит уже по необходимой длине. Перевести площадь в кубы для определения потребности в древесине, так же не составляет труда, порой достаточно сказать в магазине размеры крыши, а они сразу говорят объем. Хотите сами? Берем длину доски и умножаем на ширину, это площадь одной. Разделив всю площадь, получаем общее число досок, теперь умножаем на ее толщину и получаем требуемый объем. Рассчитавшему пропорциональность бетона, штучные материалы считать проще. А как же фронтон, он же треугольный?

Делим его пополам от конька до основания, получая вместо равнобедренного, два прямоугольных треугольника. Если один перевернуть на 180° и приложить ко второму, то получим прямоугольник, высотой, равной высоте нашего фронтона и шириной, равной его половине. Иными словами мы упрощаем треугольную площадь до прямоугольной, расчет которой нам знаком. Трапецеидальную крышу так же можно разложить на прямоугольник и 2 треугольника, объединяя которые, получаем сумму прямоугольных площадей.

Мы неберемся в один вечер определить количество гвоздей или кляммеров, но если вы столь дотошны, то и это в наш век не проблема. Существует большое количество интернет сайтов и просто программ, которые не только кубы и тонны за нас определяют, но и с дизайном могут помочь.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...