Использование гипсокартона. Делаем нишу из гипсокартона.Как создаются ниши из гипсокартона? С какими тонкостями и нюансами предстоит столкнуться в процессе их создания? На эти и многие другие вопросы мы и попробуем ответить в этой статье.

Конструкция и монтаж каркаса для ниши

Создание практически любой конструкции из гипсокартона не обходится без сооружения металлического каркаса – он является важным элементом и, по сути, от него полностью зависит конечный вид изделия. Собирается каркас из направляющих (ud) и несущих (cd) профилей, которые скрепляются между собой небольшими саморезами.

Начать построение каркаса для ниши из гипсокартона необходимо с того, что обрисовать её формы с помощью направляющих профилей непосредственно на стене, полу и потолке. Расположенные на стенах профили задают форму будущей ниши, а направляющие, установленные на потолке и полу, – объём.

В некоторых случаях для сооружения конструкций сложной формы, имеющих всевозможные закругления и радиусы, приходится изгибать не только листы гипсокартона, но и сам металлический профиль. Гнётся он просто – в зависимости от необходимого направления загиба, профиль надрезается через каждые 50мм. В конечном итоге должно получиться что-то типа вязки «сосисок» – вроде бы каждый надрезанный элемент сам по себе, и в то же время они являются частями единого целого.

Такой резаный профиль крепится к стене или к потолку с помощью саморезов или дюбелей – очень важным для достижения прочности конструкции является закрепление каждого отдельно взятого надрезанного участка.

В некоторых случаях, чтобы облегчить работу по монтажу ниши из гипсокартона, можно комбинировать процесс создания металлического каркаса с его обшивкой листами гипса. К примеру, сложные формы, имеющие радиусы и закругления, проще расчертить и вырезать на полу, впоследствии используя их в качестве шаблона. Такой подход к делу намного облегчит всю работу.

Неотъемлемым элементом декоративной ниши из гипсокартона являются полочки. Их можно соорудить двумя способами: собрать из профилей и в дальнейшем обшить гипсом или сделать их из стекла. И тот, и другой способ хорош по-своему. Как по мне, то стекло, благодаря своей прозрачности, требует большего ухода в процессе эксплуатации ниши – пыль на нём отлично просматривается, и поэтому частых уборок в этом случае не избежать. Хотя смотрятся полочки из стекла намного эффектнее. Если вы решите монтировать полки именно из стекла, в обязательном порядке в местах их крепления необходимо предусмотреть дополнительные профили cd.

Обшивка ниши гипсокартоном

Использование гипсокартона. Делаем нишу из гипсокартона. На этом этапе работ особое внимание следует уделить нескольким вещам:

Во-первых, качественная подгонка листов гипсокартона. Особое внимание этому моменту следует уделить на внутренних угловых соединениях – большие щели в палец толщиной хотя и можно заделать клеем или шпаклёвкой, но в любом случае, со временем, такой угол трескается.

Во-вторых, изгибание гипсокартона. Намного легче изогнуть тонкий потолочный лист гипсокартона, чем толстый стеновой или влагостойкий гипс. Учтите этот момент – тонкий гипс толщиной 9,5мм на закруглениях больших радиусов замечательно гнётся без предварительной подготовки и создания всевозможных шаблонов.

Мочить гипс не стоит – в этом случае он становится ещё более ломким. Уж поверьте практике, лучше контролировать процесс ломания листов гипсокартона, чем исправлять кривые и хаотичные трещины в нём. Сейчас я имею в виду второй способ сгибания гипсокартона – он заключается в создании равномерных и ровных надрезов. Гипс просто контролировано сламывается, а угловатость устраняется в процессе шпаклёвки и установки арочных контрашульцев.

Шпаклёвка ниши

Какую бы декоративную отделку ниши из гипсокартона вы ни выбрали, всё равно процесса шпаклёвки вам не избежать – даже искусственный или натуральный камень для качественной укладки требует этот технологический этап.

Начать необходимо с того, что заделать все швы между листами гипсокартона с помощью серпянки и клея типа «Фугенфлюгер». Потом устанавливаются перфорированные уголки – для их крепления используется шпаклёвка или тот же клей для стыков. Ни в коем случае нельзя фиксировать контрашульцы степлером и тем более саморезами – именно шпаклёвка позволяет установить арочные перфорированные углы с соблюдением ровности дуги.

Когда швы и контрашульцы подсохнут, можно приступать к непосредственной шпаклёвке ниши из гипсокартона. Здесь советы давать трудно – нужна исключительно практика. Главное помните, что практически все огрехи нанесения шпаклёвки можно исправить с помощью шлифовальной машины и абразивной сетки.

Вот так и создаётся ниша из гипсокартона. Таким способом можно изготовить нишу практически любой формы. Возьмите на заметку то, что главным помощником в этом деле является точный контрольно-измерительный инструмент – без уровня, отвеса и рулетки здесь точно не обойтись.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...