Можно ли и как сделать колонну из гипсокартона. Советы, рекомендации

Колонны и полуколонны – это прекрасная возможность взглянуть на интерьер по-новому и добавить оригинальный штрих к любой композиции.

Хоть этим архитектурным элементам уже больше двух тысяч лет, они до сих пор не теряют своей актуальности. Обычно колонны являются частью строительной конструкции, и их оформление сводится к декоративной отделке: оштукатуриванию, покраске или оклейке обоями. Но иногда нужно сделать колонну только для эстетичности, а также скрыть коммуникации: трубы или проводку. Выкладывать ее из кирпича – не совсем практично, а вот из ЛГК– в самый раз. Итак, как сделать колонну из гипсокартона?

Делаем прямоугольную колонну

Определим размеры будущей колонны и ее положение в помещении. На потолке делаем разметку – чертим квадрат или прямоугольник: в месте предполагаемой границы колонны отмечаем две точки – от стены отмеряем нужное расстояние, и проводим через них прямую. Прикладываем к этой прямой угольник и проводим перпендикулярную линию. Таким же образом чертим оставшиеся линии нужного размера. Теперь с помощью строительного отвеса переносим разметку на пол: нитку с отвесом держим в углу прямоугольника и опускаем отвес до пола – отвес не должен касаться поверхности – и делаем отметку. То же самое проделываем с другой точкой прямоугольника. После соединяем две точки и с помощью угольника проводим остальные отрезки.

По периметру отмеченного прямоугольника устанавливаем профиль – нарезаем профиль по заданным размерам и закрепляем подготовленные полоски к полу и на потолке саморезами (если перекрытие из дерева) или дюбелями (если перекрытие бетонное). Далее устанавливаем вертикальные стойки – отрезаем 2 профиля по размеру, равному высоте потолка помещения, соединяем их вместе саморезами и прикручиваем в угол к профилю, закрепленному к полу. Уровнем проверяем вертикальность стойки и закрепляем ее в верхнем профиле.

То же проделываем с остальными стойками, не забываем проверять уровень. После устанавливаем горизонтальные перемычки, тот же профиль, между вертикальными стойками – через каждые 40-50 см. Каркас готов. Остается закрыть его гипсокартоном. Вырезаем из листа гипсокартона полосы нужных размеров и прикручиваем их саморезами к вертикальным стойкам и перемычкам.

Делаем круглую колонну

На потолке отмечаем центр будущей колонны и циркулем чертим окружность – циркуль можно сделать из обычного профиля или рейки, закрепив к концу саморез и от него на нужном расстоянии карандаш. С помощью отвеса переносим центр колонны на пол и чертим такую же окружность. Профиль, чуть больше длины окружности, надрезаем с одной стороны через каждые 5-10 см, сгибаем (рис 1) и закрепляем по намеченным линиям в полу и на потолке. Теперь закрепляем вертикальные стойки к профилю по периметру, проверяя вертикальность. Далее соединяем перемычками противоположные стойки – для придания конструкции большей жесткости. Если вы делаете колонну вокруг бетонной, то для жесткости к старой поверхности следует прикрутить подвесы (рис 2) и соединить их с вертикальными стойками.

Делаем круглую колонну

Рисунок 1

Подвесы

Рисунок 2

Теперь осталось прикрутить гипсокартон. Вырезаем полосу, равную по ширине длине окружности, делаем надрезы через каждые 5 см таким образом: на лист гипсокартона вдоль кладем ровную рейку и надрезаем ножом, после рейку перекладываем под гипсокартон, чтобы ее грань находилась точно под линией надреза, и надламываем лист. После того, как весь лист будет надломан, он легко примет нужную форму (рис 3). Полученную заготовку прикручиваем к вертикальным стойкам. В результате у нас почти круглая колонна. Довести форму до окружности можно с помощью гипсовой штукатурки.

Делаем круглую колонну

Рисунок 3

Второй вариант подготовки гипсокартона позволяет получить сразу нужную форму, однако подходит только для монтажа колонны с большим радиусом. Делается таким образом: вырезанный по размерам колонны лист прокатывают валиком с острыми шипами, которые прокалывают насквозь верхний слой листа (бумагу). Затем лист смачивают водой. Он достаточно быстро размягчается и в таком состоянии способен гнуться. Затем лист укладывают на полукруглую конструкцию с нужным радиусом, сгибают и закрепляют. После высыхания, лист приобретает полукруглую форму и легко крепится к каркасу.

Материал по ссылке: http://podsobka.com/dizain/41-kak-sdelat-kolonnu-iz-gipsokartona.html

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

Это нужно знать

Что делать, чтобы не вымерзла клубника?
5628

Что делать, чтобы не вымерзла клубника?

Клубника – это многолетний кустарник, который обязательно должен выдерживать холода.…
Готовим туи к зиме
7439

Как подготовить туи к зиме – укрытие и правильный уход

Каждое растение – это живой организм, который требует индивидуального подхода к выбору…
Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.
1308

Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.

Чтобы слива и вишня нормально перезимовали, их нужно подготовить к зиме осенью.…
Что нужно сделать при подготовке малины к зиме. Советы, рекомендации, ошибки
1145

Что нужно сделать при подготовке малины к зиме. Советы, рекомендации, ошибки

Некоторые садоводы при подготовке малины к зимовке допускают грубую ошибку: осенью, перед…
Готовим хвойные растения к зиме. Мероприятия, методы, способы, рекомендации
7322

Готовим хвойные растения к зиме. Мероприятия, методы, способы, рекомендации

Хвойные растения в каждом саду занимают свою нишу, свое определенное место. Часто они…

Самые читаемые

Модный маникюр

Делаем модный маникюр: тенденции осени-зимы 2017/2018

Уверенная, безразличная к мнению окружающих, самостоятельная, знающая себе цену — такой увидели дизайнеры женщину осени-зимы 2017/2018.
Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.
Как быстро убрать ванную комнату

Как быстро и качественно убрать ванную комнату

Одним из самых неприятных занятий является уборка и чистка ванной комнаты.