Как проложить электрический кабель под землей на даче, меры безопасности

Обычно на дачном участке возводится насколько строений: дачный дом, баня, летняя кухня, хозяйственный блок и т.д. и т.п.

Изначально электричество подведено к одному из них, а электрофицировать нужно все. Да и наружное освещение хочется сделать. И возникает проблема выбора – какой из способов прокладки электрических коммуникаций, воздушный или подземный, более подходит для Вашей дачи.

Выбираем способ

Воздушный способ прост и дёшев, если расстояние между объектами невелико. Если расстояние большое, то придется ставить дополнительный столб, опору. Да и висячие гирлянды над головой отнюдь не украшают дачный ландшафт.

 

Подземный способ прокладки кабеля на даче более эстетичен и подойдет для прокладки на большие расстояния или для оборудования наружного освещения.

Для того, чтобы проложить кабель под землей на даче надо соблюдать все необходимые требования правил безопасности, а также следует изучить особенности вашего дачного участка.

Правила прокладки кабеля под землей

Для начала надо подобрать оптимальный путь прокладки кабеля под землей на дачном участке. Здесь важно, чтобы кабель пролегал, как минимум в метре (а обычно и больше!) от больших деревьев и в местах, где заведомо не будет проводится перекопка. Путь кабеля не должен пролегать под местами, где есть повышенная нагрузка на грунт, например площадка, которая используется для стоянки Вашего автомобиля на даче. Продумайте маршрут прокладки так, чтобы коммуникации не мешали Вам при дальнейшем строительстве. Пусть коммуникации будут немного длиннее, чем провести их под пашней или будущим строением. Лучше всего класть кабель под дорожками, а лучше всего рядом с ними. Настоятельно рекомендуем нарисовать план его расположения.

Не стоит использовать один и тот-же кабель для соединения построек и внешнего освещения – сначала проведите коммуникации между постройками. Они должны делаться один раз и навсегда. Когда всё сделано начинайте экспериментировать с наружным освещением: это работа творческая и не всегда получается с первого раза.

Прокладка кабеля под землей на даче начинается с разметки и раскопки траншеи. Ее оптимальная глубина должна составить не меньше 70 сантиметров, а учитывая подушку – то лучше 80 сантиметров. Это для коммуникации между постройками. Для прокладки кабеля под землей для внешнего освещения обычно эти цифры составляют 40-50 см.

После того, как траншея выкопана, ее надо очистить от таких предметов как камни, куски железа или осколки стекла, которые могут испортить изоляцию кабеля. Затем надо сделать подушку из песка. Толщина подушки должна составить минимум 5, а лучше всего 10 сантиметров, а сам песок должен быть достаточно равномерно распределен по всей длине траншеи.

Используемый материал

Настало время выбора кабеля. Все современные виды кабелей и проводов обладают необходимой водостойкостью для прокладки в грунте. Даже обычные установочный провода серии (ПБПП / ПУНП, ПВС, ШВВП) можно спокойно прокладывать под землей или в воде.

Силовые кабели ВВГ (особенно ВВГз), КГ – еще лучше подходят для этих целей. Все эти провода не требуют никакой дополнительной гидроизоляции.

Но всё-таки лучше эти кабели укладывать в трубы ПНД. Если возникла необходимость проложить защищенный футляром кабель, то технические трубы ПНД – идеальное техническое решение. Наиболее популярное использование данных труб – это для защиты электрических, телевизионных и телефонных (интернет) кабелей. Использование гостовской трубы ПНД в данном случае можно, но нецелесообразно, т.к. высокая стоимость сырья и соблюдения всех стандартов производства питьевой трубы увеличивает стоимость проекта в разы. При изготовлении технической трубы ПНД используют различные полиэтиленовые добавки (основой являются вторичное сырьё и брак «трубного» производства), что значительно снижает ее цену.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

Базовый цвет труб чёрный, но присутствие вторсырья может давать различные оттенки. По техническим требованиям разрешается присутствие вторичного полиэтилена низкого и высокого давления определенных марок. Трубы должны быть круглые, гладкие и ровные как снаружи, так и изнутри.

Трубы ПНД соединяются муфтами (фитингами), но это не гарантирует 100% герметичности – от строения до строения их лучше класть одним куском.

Еще есть специальный бронированный кабель для подземной прокладки – ВББШ. В этот кабель стальной рукав уже встроен и он обладает очень хорошей гидроизоляцией. Его можно класть без дополнительной защиты.

Для прокладки кабеля под землей на даче между строениями очень рекомендуется использовать именно его.

Внимательно осмотрите кабель со всех сторон, для того чтобы проверить целостность его оболочки. Укладывать кабель в траншею (или в трубу) надо таким образом, чтобы он лежал свободно, а не внатяжку.

Уже можно начать засыпку. Кабель надо засыпать песком толщиной сантиметров в 10. Кабель не должен нигде проступать из слоя песка. Сверху на песок насыпается 15-сантиметровый слой грунта. Затем можно (на любителя) уложить сигнальную ленту таким образом, чтобы середина ленты располагалась как раз над кабелем.

Засыпаем траншею целиком, при этом, оставляя небольшой холмик, так как грунт имеет свойство оседать. При использовании труб ПНД вывод в строение обеспечивать фитингами.

Несколько дополнительных советов. Во-первых, при прокладке кабеля под землей на даче между строениями используйте кабель сечением не менее 4 мм. Во-вторых, прокладывайте под землей только цельный кабель, не делайте соединений.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

 

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Что нужно сделать при подготовке  дачного  туалета к зиме?
2642

Что нужно сделать при подготовке дачного туалета к зиме?

Как известно, канализация может промерзнуть, если не предпринять профилактических мер. В…
Утепляем дачный дом, для проживания зимой
1224

Утепляем дачный дом, для проживания зимой

Горожане любят выбираться «на природу» летом – свежий воздух, речка, зеленый лес.
Как правильно подготовить теплицу к зиме
1275

Как правильно подготовить теплицу к зиме

Как вам уже известно, теплицы из сотового поликарбоната не нужно убирать на зиму, но не…
Как подготовить дачный домик к зиме?
3738

Как подготовить дачный домик к зиме?

Подготовка дачного участка к зиме не ограничивается уходом за деревьями и растениями,…
Что делать с садовой мебелью при подготовке к зиме?  Советы, рекомендации
2547

Что делать с садовой мебелью при подготовке к зиме? Советы, рекомендации

При подготовке участка, дачного дома к зиме, необходимо не забыть и про садовую мебель.

Самые читаемые

Райская закуска

"Райская закуска", удивительный вкус

У этой закуски, действительно, название «Райская». И вкус, удивительный, неповторимый и, не сравнимый ни с чем. 
Цветная капуста с кабачками

Цветная капуста с кабачками на зиму.

Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга.
Овощное ассорти с баклажанами в медовом

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

Зимой, когда особенно хочется чего-нибудь овощного, витаминного, баночка этого домашнего ассорти с баклажанами в медовом маринаде покажется настоящим деликатесом.
Баклажанная закуска

Баклажанная закуска

Пикантная овощная икра из баклажанов с перцем, помидорами и чесноком.