Действия при перепланировки квартирыИмея свою квартиру, не надо думать, что в ней Вы можете делать все, что захочется, некоторые вопросы необходимо согласовывать, В частности , если Вы решились на перепланировку квартиры.

Многие подумают: зачем мне это согласование… зачем получать разрешение на перепланировку? Лишняя возня с бумажками и беготня по инстанциям… Однако же на деле не все так просто. Было немало случаев, когда нерадивые хозяева затевали глобальный снос несущих стен и в итоге при обвале страдали не только они, но и ни в чем не повинные соседи.

 

Этого вполне можно было бы избежать, если обратиться к профессионалам, составить проект и не сносить стены на свой страх и риск, а делать это по четко продуманному и утвержденному законом плану.

Порядок согласования перепланировки

Итак, куда обращаться, если вы задумали перепланировку квартиры (то есть снос части стены или стен)? Получение разрешения на перепланировку в соответствие с законом выдается в МВК, т. е. в Межведомственной комиссии, занимающейся вопросами согласования перепланировок, производимых в различных объектах недвижимости и которая расположена по месту расположения вашего жилья. Найти МВК, расположенную в вашем городе и районе не составит большого труда. Достаточно набрать данный запрос в любой поисковой системе интернета.

Документы, необходимые при перепланировке квартиры:

Определились с тем куда обращаться. Теперь определимся какие документы необходимо предоставить при обращении в МВК, чтобы как обычно у нас бывает не бегать в последствии как ужаленные из-за лишней не предъявленной бумажки…

  • - заявление о переустройстве или перепланировке жилого помещения,
  • - письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи,
  • - технический паспорт помещения и правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности, договор социального найма или аренды),
  • - подготовленный и оформленный в установленном порядке в проектном бюро проект перепланировки квартиры,
  • - техническая экспертиза о проведении обследования технического состояния конструкций и инженерного оборудования помещения.

Межведомственная комиссия рассматривает представленные документы, обследует помещение и дает заключение о возможности или об отказе в разрешении на проведение работ по переустройству или перепланировке. Естественно если ваш проект опасен и не соответствует техническим требованиям, никто вам положительное решение не даст. Это по правилам… На самом деле как и многое в нашей стране положительное решение по перепланировке в вашей квартире можно получить и за определенную мзду. Тссссс… никому ни слова. Никого не обвиняю, всего лишь предполагаю… ;-)

Заключение комиссии оформляется в виде протокола, выписка из которого выдается на руки заявителю.

В случае, если получаете положительное решение, то снос стен, рубку проемов и арок лучше доверить профессиональным строителям. Во-первых, они лучше подготовлены технически и законодательно (разрешающие документы на проведение работ такого вида), а во-вторых перепланировка квартиры дело тяжелое, грязное и муторное…. Короче, лучше заплатить, чем мучиться самим. Ну, а уже после выноса мусора, смело можете начинать подбирать обои, половые покрытия и заниматься отделкой потолков.

Что может быть при самовольной перепланировке квартиры:

В том случае, если вы или просто решили обойтись без МВК или в случае отрицательного решения по вашему запросу все равно решили сносить стены на свой страх и риск надо быть готовыми к следующим санкциям….

Помимо значительных штрафов, вам может грозить суд, который вправе принять решение о принудительном восстановлении квартиры в проектное состояние.

На практике такие случаи происходят достаточно часто. Более того, законодательством предусмотрено в крайних случаях даже расторжение договора социального найма или продажа квартиры, находящейся в собственности, с торгов.

Так что несколько раз подумайте, прежде чем делать перепланировку в квартире, особенно значительную со сносом капитальных несущих стен.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

ОДНАКО! В нашем законодательстве есть лазейка. В случае самовольной перепланировки, которую обнаружили представители того же МВК, к примеру, по стуку, вы можете обратиться с иском в суд. Иск будет состоять в том, что произведенные изменения в результате перепланировки существенно улучшают благоустройство квартиры. И что с этим согласны все совершеннолетние граждане, проживающие в квартире, и при этом не нарушены права соседей.

В заключении необходимо добавить, что при проведении перепланировки вам желательно воспользоваться услугами независимых экспертов, которые в случае возникновения каких-либо вопросов и споров со стороны МВК или соседей не предвзято оценят ситуацию и помогут разрешить вопрос к взаимному согласию.

К примеру, соседи начали после проведения работ предъявлять претензии: мол, у нас трещины по потолку пошли, шкаф покосился, холодильник не закрывается и т. д. А у вас наготове акт об осмотре соседской квартиры до проведения работ, где все черным по белому и не подкопаться ;)

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...