Режем керамическую плиткуВо время облицовки керамической плиткой ванны, туалета, кухни или других помещений не обойтись без ее резки. Разрезать материал нужно в тех случаях, если он полностью не помещается в выбранной области или через него будут проходить коммуникации. Для этого на сегодняшний день придумано достаточно много различных приспособлений и методов, выбор одного из которых будет зависеть от имеющейся ситуации. Как правильно резать керамическую плитку в домашних условиях? Об этом и поговорим далее.

Применение стеклореза

Одним из простейших методов резки керамической плитки является применение стеклореза. Для этого:

  • при помощи рулетки отмечают места надреза;
  • по меткам диском делают небольшие бороздки;
  • положив плиточку на край стола или табуретки, делают аккуратный слом.

Стоит отметить, что такой вариант резки подойдет исключительно для тонкого настенного облицовочного материала. Разрезать кафель, толстые плиточки, а тем более гранитные и фактурные поверхности при помощи стеклореза вряд ли получится.

Ручные щипцы

Если необходимо разрезать небольшое количество материала, то для его обработки можно использовать специальные щипцы. Они стоят совсем недорого, а пользоваться ими очень просто:

на плиточках отмечают места надреза;

по меткам проводят острым кругом, который вмонтирован в щипцы;

зажав материал в щипцы, осуществляется надлом по линии разреза.

Такое приспособление позволяет делать более глубокие надрезы, чем при помощи стеклореза, благодаря кругу немного большего диаметра. В результате этого материал будет легче разламываться. Но получить срезы тонких полос не удастся – для этого нужно использовать другое оборудование.

Ручной станок

Пользоваться ручным станком необходимо практически так же, как и щипцами, но в то же время он имеет ряд улучшений, которые позволяют резать материал более точно и просто. Ровные направляющие плиткореза прочно закрепляют материал внутри приспособления и не дают режущему диску отходить в стороны, а при помощи специальной шкалы всю плиточку можно подогнать под нужные размеры совершенно без ошибок (см. фото). Резать керамическую плитку плиткорезом можно лишь в том случае, если необходимо получить ровные прямые линии, для вырезания фигур такое приспособление не подойдет.

Использование болгарки

Резка плитки болгаркой позволяет получить практически любые формы. Каким кругом резать керамическую плитку при этом? Конечно же, алмазным. Несмотря на многие возможности, качество и правильность разреза будет полностью зависеть от квалификации мастера. В неумелых руках материал может крошиться, а срезы получаться неровными и неточными. Стоит также отметить, что резка болгаркой – это довольно-таки пыльное занятие, поэтому осуществлять его желательно на улице.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

Электрический станок

Наиболее правильно и точно можно резать керамическую плитку при помощи профессионального станка, который работает от электричества. Покупать его, конечно же, очень дорого, но зато аппарат можно взять в аренду в специализированных фирмах. Благодаря большой скорости работы алмазного диска и постоянной подаче воды на места среза удастся получить идеально ровный разрез, который даже можно оставлять на внешних углах неприкрытым. При помощи электрического плиткореза без особых забот можно вырезать элементы необходимой формы и величины. Единственным недостатком данного метода является не для всех подъемная стоимость аренды станка.

Варианты резки

Чаще всего для отделки поверхностей применяют глазурованную плитку, но не все знают, что она является одной из наиболее сложных в работе. Состоит такой материал из основы из обожженной глины и верхнего слоя – глазури. В домашних условиях существует несколько методов, как резать керамическую плитку. Можно сделать глубокий ровный надрез на обратной стороне, после чего материал просто разломать, или разрезать плиточки по всей глубине при помощи диска для резки плитки. Появляется закономерный вопрос, каким диском резать керамическую плитку, чтобы разрез получился максимально ровным? Лучше всего для этих целей использовать алмазный круг.

Для создания надреза с обратной стороны как нельзя лучше подойдут стеклорез или плиткорез. Если материал достаточно толстый, для этих целей также можно применить болгарку. Для этого чертятся линии одновременно с обеих сторон плиточки, после чего по ним аккуратно делаются надрезы. Разломать материал после этого значительно проще. Разлом лучше всего делать, уперев плитку по линии надреза на ровную поверхность, например, стол или табуретку.

Для резки фактурного или керамогранитного материала нет большого количества вариантов. Их необходимо разрезать сразу по всей глубине. Чаще всего в домашних условиях для этого применяют болгарку с алмазным диском. Если есть возможность, также используют электрический плиткорез. Правильная резка плитки болгаркой должна осуществляться на ровной поверхности в один проход. В ином случае можно получить неровные разрезы или полную порчу материала.

 

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...