Можно ли самому сделать скрытую электропроводку

Начнем с разметки


Вы въехали в новую квартиру или наконец достроили свой дом. Вы уже видите, как преобразите эти голые стены, обживете комнаты, создадите уютную атмосферу. Но прежде чем наносить килограммы отделочных материалов, подумайте о проводке.

Где будут осветительные приборы и выключатели? Сколько нужно розеток? Должна ли отдельная линия идти на стиральную машинку? Все это нужно обдумать заранее и начертить подробный план.

В соответствии с планом выполните разметку под электроустановочные элементы и проводку. Обозначьте точки расположения распределительных коробок, розеток, выключателей, осветительных приборов.

Горизонтальные линии должны находиться на высоте в 30 см. Если проводка идет по верху стены, то до перекрытия должно оставаться не менее 15 см, а лучше – 30 см (на случай если впоследствии будет монтироваться подвесной потолок). Для вертикальной прокладки тоже действуют свои условия: от дверной коробки или угла до провода должно быть не менее 15 см. При выполнении проводки в кухне на участке, по которому будет проходить газовая труба, важно соблюдать расстояние в 40 см от нее. Для выполнения ровных линий воспользуйтесь уровнем – ручным или лазерным. Последний позволит сделать работу гораздо быстрее: он спроецирует на стену длинную ровную линию, по которой вам останется только провести черту.

Важно! Линии под укладку проводов должны быть только горизонтальными и вертикальными. Нельзя размещать кабель по диагонали.

При выполнении разметки для скрытой проводки стоит учитывать, что в помещении должно быть несколько питающих линий. Одна идет на освещение (сечение провода 1,5 кв. мм), вторая – на розетки для бытовых приборов (сечение провода от 2,5 кв. мм). Отдельные линии предназначены для мощных энергопотребителей, например стиральной машинки. Для каждой комнаты рекомендуется устанавливать отдельную распределительную коробку. Соединение проводов в ней осуществляют контактными гильзами, которыми обжимаются концы кабеля с помощью специальных клещей.

Совет! Если в помещении уже есть скрытая проводка, а вы хотите проложить новую, перед разметкой нужно обнаружить старую. Сделать это можно с помощью детектора проводки. Так, вы найдете кабель и сможете начертить разметку, не задевая этих участков.

Непосредственное выполнение скрытой проводки в квартире

Есть два варианта монтажа. В зависимости от материала стен и планируемых отделочных работ вы можете выбрать подходящий.

Укладка проводки под штукатурку

Когда предполагается выравнивание стен и нанесение толстого слоя раствора, чаще всего на кирпичные стены в новых домах, выбирают этот способ. Он хорош тем, что буквально одновременно выполняется две задачи – электромонтажные и штукатурные работы.

Какой провод использовать? Лучше всего подходит медный кабель ВВГнг или NYM. Причем последний считается наилучшим вариантом. Благодаря ПВХ-оболочке исключается возгорание при коротком замыкании. Такой кабель можно укладывать непосредственно под штукатурку без дополнительных элементов защиты. Крепление к стене осуществляется с помощью пластиковых скоб. Можно использовать и провода ПВС, АПВ или ПВ, однако их укладка возможна лишь в гофрированных трубах.

Если вы укладываете провода в гофротрубы, используйте протяжку: конец провода цепляют специальным приспособлением и пропускают по всей трубе. Можно это сделать на полу и затем монтировать трубы на стену, а можно наоборот – сначала закрепить на стене гибкие трубы, а потом уже тянуть по ним провод. Учтите, что такой способ потребует наложения толстого слоя штукатурки. Если вы хотите сделать тонкий слой, то кабель укладывается без трубы, а затем наносится штукатурка. Кстати, крепление без гибкой трубы выбирают еще в случае выравнивания стен гипсокартоном. Вся проводка, зафиксированная скобами на стене, скрывается гипсокартонной конструкцией.

Важным этапом электромонтажных работ является установка подрозетников и распаячных коробок. Чтобы они не выпирали под слоем штукатурки, в местах их крепления необходимо подготовить углубления. Для этого дрелью с подходящей по диаметру коронкой сверлят отверстие. Пластиковый элемент фиксируется в углублении с помощью алебастра.

После того как провод и все установочные элементы схемы будут закреплены на своих местах, осуществляют подключение к электросети и тестируют систему. Включают осветительные приборы, проверяют работоспособность розеток. Если все работает без нареканий, можно скрывать проводку под слоем штукатурки.

Прокладка кабеля в штробы

Для квартир с бетонными стенами или кирпичных домов, где предстоит заменить старую проводку, этот вариант приемлем лучше всего. В последнем случае придется в уже имеющемся слое штукатурки подготовить каналы для новых кабелей. Прокладка кабеля в штробы требует минимального количества строительного раствора – только в те места, где будет проходить проводка. Зато процесс штробления каналов довольно трудоемкий и выполняется специальным инструментом. Кабель для прокладки в штробы выбирается по тому же принципу, что и под штукатурку. Если используется гибкая труба, можно выбрать любой, если провод будет укладываться в штробу, нужен ВВГнг или NYM. Логично, что штроба под трубу должна иметь большую глубину и ширину, чем просто под кабель.

Важно: штробление стен связано с повышенным шумом и пылеобразованием, поэтому не забудьте про экипировку. Защитите глаза, дыхательные пути и органы слуха!

Подготовка штроб является самым ответственным и трудоемким процессом и зависит от того, в каком материале необходимо делать каналы. Рассмотрим несколько ситуаций.

Штробу приходится делать в толстом слое штукатурки. Это самый простой вариант, так как данный материал легче обрабатывать. Можно обойтись даже перфоратором – сперва буром делаются углубления по всей длине канала (в две линии). Расстояние между «точками» должно быть не более 15 мм, а глубина каждой из них – 25 мм. Затем материал между ними выдалбливается долотом с рабочей частью в виде лопатки. При небольших объемах работ, например, если нужно установить одну дополнительную розетку в комнате, можно обойтись и ручным инструментом – молотком с зубилом.

Штробу нужно сделать в кирпичной стене. В таком случае однозначно нужен штроборез – инструмент, похожий на болгарку, только с двумя параллельно расположенными дисками. Они прорезают материал на одинаковую глубину, и после прохождения по намеченной линии получаются две ровные параллельные друг другу полосы. Затем материал между ними выдалбливается перфоратором. Важно учесть, что при штроблении кирпичных оснований ширина канала не должна превышать 25 мм – отрегулируйте расстояние между дисками, чтобы соблюсти это требование. Длина каждой штробы должна быть не более 3 м. Если стена несущая, то на ней не должно быть горизонтально расположенных штроб – старайтесь учесть это еще на этапе планирования электрической схемы.

 

Штробу надо выполнить в бетонном основании. Понадобится штроборез, но можно использовать и болгарку с алмазным диском. Вот только время работ увеличится вдвое: придется проходить два раза по всей длине намеченных каналов – сначала по одной линии, потом по другой. Для сбора пыли в процессе работ болгаркой нужен помощник – он должен держать трубку пылесоса в непосредственной близости с местом резки бетона. Штроборезом можно работать и в одиночку – к инструменту подключается шланг пылесоса, который удаляет пыль. После прорезания границ канала болгаркой или штроборезом материал между ними высвобождается перфоратором.

Запомните! Перекрытия штробить нельзя! Можно лишь затронуть слой штукатурки, если таковой имеется на потолке.

После подготовки каналов их очищают от пыли и наносят по всей длине грунтовку. Помещают туда провода либо гибкую трубу с кабелем внутри. Углубления для подрозетников и распределительных коробок выполняют коронкой соответствующего диаметра. После выполнения всех соединений проводку скрывают. Для этого наносят по всей длине каналов слой штукатурки, разравнивая свежий раствор так, чтобы поверхность сровнялась со стеной.

 

 Выполнение скрытой проводки в бревенчатом доме

Все чаще владельцы деревянных загородных домов и дач выбирают скрытый монтаж проводки. Ведь это эстетичнее, чем пластиковые кабель-каналы, которые испортят внешний вид стен. Однако установка скрытой проводки в деревянных стенах многих пугает не только сложностью процесса, но и риском возгорания из-за короткого замыкания кабеля. Если сделать все по правилам, то неприятностей можно избежать.

Важно! При прокладке кабеля в бревенчатом доме важно исключить его соприкосновение с древесиной. Для этого кабель обязательно укладывают в гибкую гофрированную трубу из несгораемого пластика, либо из меди.

Выбираем место прокладки для разводки

 

В частном доме разводку проводки лучше делать в полу или под потолком. Трубки укладываются и фиксируются пластиковыми скобами. Устанавливаются распределительные коробки. Важно, чтобы пластиковый корпус коробки не соприкасался с деревом – лучше промазать место соприкосновения алебастром либо подложить металлическую пластинку, соответствующую по размеру задней стенке коробки. После прокладки проводка будет скрыта половым покрытием или потолочной обшивкой.

Готовим каналы под проводку

В соответствии со схемой расположения розеток и выключателей от разводки выполняют каналы под кабель. Для этого в брусе выбирают пазы, глубина и ширина которых соответствует диаметру трубки. Для выполнения пазов можно использовать фрезер или рубанок. Некоторые мастера при выполнении каналов большой длины используют дисковую пилу. Рез выполняют по границам паза, затем выдалбливают материал стамеской. Если стены будут обшиваться вагонкой, то пазы по горизонтали можно не выбирать, а уложить трубку в углубление между бревнами. Вертикальные каналы, идущие от разводки, лучше делать по торцу дверного проема.

Выбираем кабель и трубу

Для скрытой проводки в деревянном доме используют кабель с тройной изоляцией и маркировкой НГ. Труба под него подбирается по следующему правилу: диаметр кабеля должен занимать до 40% внутреннего пространства трубы. Не менее важно подобрать толщину стенок трубки под сечение кабеля.

Соответствие толщины стенок защитной трубки сечению жил кабеля

  Сечение жилы кабеля, кв. мм   
Алюминиевый провод Медный провод Толщина стенок трубки, мм
6   2,5
10 4 2,8
16-25 6-10 3,2
35-50 16 3,5
70 25-35  4

Монтаж распределительных коробок

Когда все линии будут соединены с разводкой, необходимо правильно заизолировать места соединений. Лучше всего использовать гильзы и обжимные клещи. Если вы будете делать соединение скрутками, на каждый такой участок обязательно наденьте защитный колпачок. При монтаже важно, чтобы к распределительным коробкам имелся доступ, после того как в доме будет уложено напольное покрытие, смонтирован потолок и отделаны стены.

Скрытие проводки

Как мы уже сказали, каналы в стенах можно скрыть вагонкой. Если же никаких отделочных материалов на сруб крепить не предполагается, пазы с уложенными в них трубками нужно замаскировать. Для этого из бруса или досок вырезают заглушки и приклеивают их по всей длине канала. Затем скрывают наличниками либо маскируют шпаклевкой для дерева, потом шлифуют, покрывают морилкой и лаком. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем более эстетично будет смотреться брус.

Мы рассказали об особенностях скрытого монтажа проводки в кирпичных, бетонных и деревянных стенах. Теперь вам будет легче справиться с поставленной задачей своими руками. 

Чтобы выполнить эту работу необходим следующий инструмент и материалы:

Строительный уровень
Штроборез
Дрель с коронкой
Перфоратор с долотом
Штукатурный инструмент: шпатель, правило, гладилка
Инструмент для снятия изоляции (нож, клещи, стриппер)
Детектор проводки
Электроустановочные изделия: подрозетники и распределительные коробки, скобы, контактные гильзы, розетки, выключатели
Провод
Гибкие гофрированные трубы
Защитная экипировка: перчатки, наушники, очки, респиратор
Штукатурка
Алебастр
Грунтовка
Шпаклевка

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем