Все о земельном налоге

Каковы общие основания для уплаты земельного налога?

Собственники земельных участков, а также те, кому они принадлежат на правах бессрочного пользования и пожизненного наследуемого владения, обязаны платить налог в силу ст. 388 НК РФ. Порядок земельного налогообложения утверждается на региональном уровне представительными (выборными) органами муниципальных образований, а в городах федерального значения — законодательными органами данных субъектов РФ (ст.387 НК РФ).

Расчет земельного налога производится налоговой службой от кадастровой стоимости участков, данные о которых представляет Росреестр, по утвержденным ставкам и с учетом предусмотренных в регионе льгот. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется пропорционально доле каждого собственника, а в случае совместной собственности - в равных долях. Сумма налога равна произведению налоговой базы (кадастровой стоимости участка) и налоговой ставки (п. 1 ст. 396 НК РФ).

Налоговые ставки, утверждаемые нормативно-правовыми актами МО и городов федерального значения, не могут превышать показатели, установленные в ст. 394 НК РФ. Ставка 0,3 % применяется в отношении земельных участков:

  • отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения (использования) в населенных пунктах и используемых в соответствии с целевым назначением;

  • занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предназаченных для жилищного строительства;

  • предназначенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

  • ограниченных в обороте, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

В отношении прочих земельных участков, в том числе тех, которые не приходятся на объект, относящийся к жилищному фонду, применяется ставка 1,5 % (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 декабря 2012 г. N 03-05-05-02/122).

Какие участки не облагаются налогом?

Согласно п. 2 ст. 389 НК РФ, не являются объектом налогообложения:

  • земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома;

  • земельные участки, изъятые из оборота;

  • ограниченные в обороте земельные участки, которые заняты особо ценными объектами культурного и археологического наследия, а также занятые водными объектами, находящимися в государственной собственности;

  • участки из состава земель лесного фонда.

В какие сроки надо заплатить земельный налог?

Земельный налог начисляется за каждый год и подлежит уплате до 1 декабря следующего за ним года, но только после получения соответствующего уведомления от налоговой. Уведомление направляется не позднее 1 ноября (ст.ст 52, 57, 397 НК РФ). В то же время, закон возлагает обязанность на граждан до 31 декабря года, в котором необходимо уплатить налог, сообщить в налоговую инспекцию о таких земельных участках, уведомление по которым не было получено (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Неуплата или несвоевременная уплата земельного налога может повлечь начисление пеней и штрафа в порядке ст.ст. 75, 122 НК РФ и взыскание задолженности вместе с указанными суммами через суд. Пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а штраф составляет 20 % или 40 % (в случае умышленной неуплаты) от суммы налога. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления (ст. 397 НК РФ).

Важным фактором при уплате земельного налога является момент возникновения права собственности (или иного) на участок в течение года или его прекращение. Если права возникли до 15-го числа включительно или были прекращены после 15-го числа, то месяц их возникновения (прекращения) считается за полный месяц. Возникновение прав после 15-го числа или их прекращение до 15-го числа включительно является основанием для того, чтобы месяц возникновения (прекращения) указанных прав не учитывался при расчете налога. Обязанность по уплате налога на наследуемый участок возникает с месяца открытия наследства (п.п. 7-8 ст. 396 НК РФ).

Как проверить правильность расчета налоговой?

В налоговом уведомлении должны указываться:

  • налоговый период, за который начислен платеж;

  • кадастровый номер и место нахождения земельного участка;

  • размер налоговой базы (кадастровая стоимость участка);

  • налоговая ставка;

  • налоговые льготы;

  • сумма налога.

Кадастровая стоимость участка, с которой высчитывается налог, определяется на 1 января каждого года. По письменному запросу в Росреестр можно бесплатно получить справку о кадастровой стоимости участка на конкретную дату (ч. 13 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ). Изменение стоимости в текущем году не влияет на определение налоговой базы. Налоговая база может изменяться только если кадастровая стоимость изменилась в результате исправления технической ошибки Росреестра (перерасчет производится с того года, в котором была допущена ошибка), или в результате рассмотрения споров об определении кадастровой стоимости (с года, когда было подано заявление о пересмотре стоимости).
Также в п. 5 ст. 391 НК РФ определены категории граждан, которые вправе уменьшить налоговую базу на 10 000 рублей. Также льготы предоставляются согласно региональному законодательству и чтобы воспользоваться ими необходимо обратиться в налоговую с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими такое право. На сайте ФНС России можно воспользоваться сервисом по предварительному расчету земельного налога физлицами. По вопросам о характеристиках земельных участков и оспаривании их кадастровой стоимости необходимо обращаться в Росреестр (Информация ФНС России от 04.03.2016 "О расчете суммы земельного налога на сайте ФНС России).

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем