Как сделать коптильню в домашних условиях

После того, как вы построите мангал своими руками, вам не захочется останавливаться и помимо барбекю и шашлыков

следующим шагом к расширению своих строительных и кулинарных способностей будет строительство коптильни в домашних условиях. Самая обычная коптильня, сделанная своими руками способна разнообразить ваши кулинарные яства на все 100%.

Копчение происходит от густого дыма, выделяемого от тления древесины. Сделать коптильню в домашних условиях действительно очень просто, а если учесть, что это еще и мечта большого количества дачников, то не раскрыть этот вопрос было бы просто кощунством.

Давайте вспомним, что копчение бывает как горячим, так и холодным. Последний вариант – это процесс длительный в отличие от горячего копчения, поэтому прежде чем начинать делать домашнюю коптильню определитесь с желаемым видом копчения, так как от этого будет зависеть конструкция домашней коптильни.

Коптильне своими руками для холодного копчения понадобиться специальный дымоход, который будет соединять камеру копчения с ямой для очага, которая в свою очередь делается чуть в стороне. А вот для горячего копчения яма делается под коптильней.

Определяясь с местом для домашней коптильни, учтите, что рядом не должны располагаться легковоспламеняющиеся объекты и материалы. А также учитывайте площадь исходя из того, что длина дымохода колеблется в пределах 1,5-2 метра.

Строительство коптильни своими руками

Выкопайте траншею глубиной 30см, шириной 53см и длиной до 2 метра – это и будет дымовым каналом коптильни. Теперь обложите кирпичом стенки, укладку делайте на ребро и на глиняный раствор. Закрываете сверху листом металла.

Коптильня своими руками должна быть привлекательной, поэтому камеру копчения выложите кирпичом высотой 1,5м и площадью до 1кв.м. Конечно, если нет возможности сделать домашнюю коптильню из кирпича, то воспользуйтесь более дешевым вариантом – металлическая бочка. Дымоход вводите в камеру на 20см, если используется бочка, то соединительные стыки уплотняете глиной, а крышку бочки вырезаете.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

Топка делается из 3-миллиметрового листового железа (в длину 40см, ширину 35см и высоту 30см), которая подсоединяется к дымоходу с обратной стороны. Дверце топки коптильни должно иметь отверстие, чтобы воздух забирать и на другой стороне отверстие для соединения с дымоходом, диаметром 15см.

В середине камеры закрепляете сетку, прутья, крюки (на ваш выбор), чтобы можно было подвесить мясо или рыбу. В виде заслонки будет крышка, благодаря которой можно будет скорректировать подачу и скорость горения дыма.

Торопить процесс копчения нельзя, поэтому всякое желание добавить дровишек в коптильню своими руками или температуру горения сделать больше гоните прочь, тогда продолжительность хранения продуктов копчения будет гораздо выше, да и токсичных веществ на продукты попадет значительно меньше.

Если на продукты натянуть мокрую мешковину, то количества пепла и различного рода примесей попадет в разы меньше.

Построив коптильню в домашних условиях и приобретя опыт в копчении продуктов, вы сможете удивлять родных и гостей различными изысками и разнообразием пищи.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

Хорошие советы

Ключ для закатки
1489

Ключ, для закатки банок. Какой лучше. Советы

Несмотря на изобилие в наши дни консервации в магазинах сторонников домашнего…
Хранение овощей на балконе
1222

Как можно сохранить овощи на балконе зимой

С приходом устойчивых морозов как нельзя актуальной становится задача уберечь выращенный…
Арбузы консервированные
490

Арбузы консервированные

Арбуз - ягода потрясающая. Поделюсь с вами рецептом консервации этого чуда природы.
Хранение моркови в погребе
777

Чтобы сохранить морковь с осени до весны, делаем так...

Морковь относится к тем видам продуктов, которые используются круглый год.

Самые читаемые

Что делаем с плетистыми розами, чтобы они не замерзли

Что делаем с плетистыми розами, что бы они не замерзли

Плетистая роза – это роза со свисающими стеблями или стелющимися побегами.
Уход за ирисами осенью, подготовка к зиме

Секреты ухода за ирисами осенью. Подготовка ирисов к зиме.

Ирисы часто высаживают в цветниках, поскольку благодаря разнообразию расцветок и изящной форме они выгодно выделяются на фоне других цветов.
Подготовка роз к зиме

Ошибки при подготовке роз к зиме, которые могут погубить розы.

Каждый садовод отлично знает, что для того чтобы розы хорошо пережили холода, их нужно правильно подготовить к зимовке.