Из каких материалов изготавливается межкомнатная дверьДля того чтобы выбрать качественную дверь необходимо знать какие материалы для изготовления межкомнатных дверей применяются при их производстве. Именно об этом и будет наша статья. Очень часто при покупке люди в первую очередь смотрят на внешний вид, который бывает зачастую обманчивым , а вот из чего сделана дверь и коробка — это к сожалению мало кого интересует.
 
Раньше двери делались только из натуральной древесины, но время идёт и на сегодняшний момент появилось очень много заменителей, имитирующих натуральное дерево. Искусственные или комбинированные материалы намного дешевле натуральной древесины, но это совсем не означает, что межкомнатные двери из дерева ушли в прошлое, наоборот на сегодняшний момент они хоть и стоят в разы дороже, но по прежнему занимают лидирующее место в этой отрасли. Итак мы пришли к выводу, что материалы для изготовления межкомнатных дверей бывают разные: лиственные, хвойные, комбинированные и искусственные.
 
Двери из хвойных пород чаще всего делают из сосны. Этот материал получил очень большую популярность благодаря своей дешевизне, относительно древесины лиственных пород. Древесина сосны, вскрытая бесцветным лаком нравиться очень многим людям своим светлым цветом и рисунком с тёмными пятнами. При выборе надо учитывать тот факт, что сосна достаточно мягкий материал и при лёгком ударе острым предметом на дверном полотне остаётся хорошо заметное углубление, которое портит внешний вид полотна. Но это совсем не означает что двери из сосны не стоит покупать. Среди многих установщиков дверей бытует мнение, что двери из сосны не желательно ставить во влажных помещениях, таких как ванная комната, зимний сад, бассейн по той причине, что при изменении влажности воздуха древесина сосны ссыхается и рассыхается — деформируется. Всё это наверное так, но при правильной обработке качественными материалами это свойство сосны исчезает.
 
Богаче смотрятся и дороже стоят материалы для изготовления межкомнатных дверей из лиственных пород: дуб, клён, бук, красное дерево… Стоимость зависит не только от красоты самой древесины, но и от её высокой прочности, относительно хвойных пород. Срок эксплуатации при правильном изготовлении, обработке, установке и уходе не один десяток лет.
 
Искусственные материалы для изготовления межкомнатных дверей такие как МДФ и ДСП естественно не могут сравниться с натуральным рисунком древесины, прочностью и долговечностью, но зато их стоимость значительно ниже любой межкомнатной двери, сделанной из натуральных или комбинированных материалов. Срок эксплуатации таких дверей небольшой, да и экологические качества остаются под сомнением, не смотря на утверждение изготовителей об их полной экологической чистоте.
 
Межкомнатные двери из комбинированных материалов состоят из: сосны, МДФ, ДСП, шпон ценных пород. Если дверное полотно покрыто дорогим шпоном, то внешний вид практически не отличается от массива натуральной древесины, ведь шпон делается из дерева. Что касается прочности и срока службы, то эти параметры практически не отличаются от натуральных материалов. Межкомнатные двери из комбинированных материалов более дешёвые и меньше бояться изменений влажности, соответственно меньше подвержены деформации, чем натуральные материалы. Цена зависит от многих факторов: дизайн, фурнитура, материал внутри и снаружи дверного полотна, со стеклом или без.
 
Рассматривая материалы для изготовления межкомнатных дверей было бы совсем неправильно забыть о таком декоративном материале как стекло. Стеклянные вставки не только являются оригинальным украшением двери и интерьера в целом, но и несут в себе и функциональность. Благодаря стеклу, вставленному в дверное полотно в помещение поступает далеко не лишнее количество естественного дневного света, а это особенно важно для затемнённых помещений. Благодаря цветному стеклу можно задавать желаемую атмосферу и уют в комнате. Стёкла для дверей бывают: прозрачные, матовые, разных цветов, узоров и рисунков. Наиболее безопасные калёные стёкла, которые при разбивании рассыпаются на мелкие кусочки, не способные причинить вред человеку. Такие стёкла особенно рекомендуется устанавливать в детских комнатах.
 
При изготовлении любых дверей применяется металл. Из металла изготавливаются петли и ручки. Цена на фурнитуру зависит от дизайна, покрытия и удобства применения изделия. Петли бывают разъёмные и универсальные. Большим плюсом разъёмных петель является их быстрое и лёгкое снятие. Для того чтобы снять дверное полотно надо просто приподнять его вверх и дверь легко снимется с петель. Но такие петли в отличае от универсальных открывают дверь или только направо или только налево. Универсальные петли, как видно из названия, предназначены для любого открывания как направо, так и налево. Но снять дверное полотно с универсальных петель гораздо сложнее чем с обычных. Для снятия вам необходимо разобрать петлю, вытащив шток, находящийся в середине. Существуют петли, благодаря которым дверь может открываться в обе стороны (салун), в зависимости от направления движения человека. В зависимости от дизайна, металла изготовления и покрытия дверной ручки её цена и срок эксплуатации увеличивается.
 
Ну и не стоит забывать о таком малозаметном, но очень важном материале как уплотнитель. Уплотнитель не виден при закрытой двери, но в это время он выполняет очень важную функцию, для которой он и устанавливается. Уплотнитель повышает звукоизоляцию межкомнатной двери, препятствует утечки тепла и попаданию пыли и посторонних запахов в комнату. Уплотнители изготавливаются из разных материалов, бывают разных размеров и цветов.
 
Напоследок хочется дать вам небольшой, но очень полезный совет — несмотря на то, какие материалы для изготовления межкомнатных дверей были использованы при неправильной установке срок эксплуатации любой двери значительно снижается. Плюс ко всему уменьшается комфортность открывания, звукоизоляция и внешний вид не только двери, но интерьера в целом. Если вы не умеете и никогда не ставили двери самостоятельно, то лучше доверьте это дело профессионалам.