Чтобы хорошо разобраться в вопросе об окнах из ПВХ , давайте ответим на часто задаваемые вопросы

Вопрос-ответ.

    • Чем пластиковые окна лучше других?
    • Пластик — это действительно безопасно?
    • Сколько стекол в стеклопакете лучше всего?
    • Благодаря чему достигается плотное прилегание створки к раме?
    • Что делать, если створка окна примыкает недостаточно плотно?
    • В типовых домах стоят типовые окна. Для чего же тогда нужен подробный замер каждого окна?

 

 

  • Как выглядит процесс замены окон?
  • Какой гарантийный срок на окна?
  • Правда ли, что окна из ПВХ придумали немцы?
  • Правда, ли, что пластиковые окна из приходится менять каждые пять лет?
  • Говорят, что под воздействием солнца ПВХ выделяет вредные вещества?
  • Правда ли, что белый профиль желтеет со временем?
  • Хорошо ли горят пластики?
  • Сколько уплотнителей необходимо пластиковому окну?
  • Как правильно обращаться с окнами из ПВХ?
  • Что такое оконный профиль?
  • Какие бывают механизмы открывания створок?
  • Что такое фурнитура?
  • Что такое тонированные стекла?
  • Что такое стеклопакеты?
Чем пластиковые окна лучше деревянных и алюминиевых?

Все об окнах из ПФХ, преимущества и недостаткиСовременные пластиковые окна:

  • долговечны, и прослужат вам несколько десятков лет;
  • просты в использовании, в отличие от деревянных окон, не требуют трудоемкого ухода и сохраняют первоначальный цвет;
  • герметичны — не пропускают шум, пыль, морозы, сквозняки;
  • легко регулируются (устраняется продувание);
  • не страдают от атмосферного воздействия — им не страшны ни мороз, ни снег, ни дождь, ни ветер;
  • пожаробезопасны — антипирены, входящие в состав пластика, не поддерживают горение;
  • дешевле современных деревянных конструкций, эстетичнее и уютнее алюминиевых, к тому же обеспечивают большую звукоизоляцию.

Заметим, однако, что алюминиевый профиль — превосходное решение для остекления больших площадей, или лоджий и балконов, изготовления сложных конструкций. Алюминиевый профиль позволяет делать створки раздвижными и недорогими по сравнению с раздвижными пластиковыми конструкциями.

Пластик — это действительно безопасно?

— Все сертифицированные современные ПВХ-профили абсолютно безопасны. В наше время полимеры используются буквально всюду. Из них делаются корпуса утюгов, телевизоров и даже чайников. Из них делаются игрушки и продуктовая упаковка. По своей экологичности пластик превосходит современные высокотехнологичные окна из дерева. Ведь деревянные окна делают из бруса, который, если не принять особых мер, быстро деформируется под воздействием влаги. Чтобы избежать деформации, а также для защиты от естественного гниения и насекомых-древоточцев, заготовки таких окон пропитывают специальными химическими составами. После такой обработки говорить об экологической чистоте деревянных изделий вряд ли стоит.

Сколько стекол в стеклопакете лучше всего?

Все зависит от того, какая степень теплозащиты и звукоизоляции вам нужна. Три стекла образуют две камеры, заполненные воздухом, стеклопакет с двумя стеклами называют однокамерным. Увеличение количества стекол увеличивает теплозащиту и звукоизоляцию. Но когда их слишком много, они снижают проникновение света в комнату и увеличивают вес створки, а вместе с этим увеличивается и стоимость изделия. Такая конструкция не имеет смысла.

Оптимальный вариант — энергосберегающий стеклопакет, но если окно выходит не на улицу, а на застекленную лоджию или застекленный балкон, то обычного однокамерного стеклопакета бывает достаточно.

Благодаря чему достигается плотное прилегание створки к раме?

Вот три элемента идеального прилегания:

  • Идеально правильная геометрия рамы (точность ее линейных размеров и углов);
  • Контуры уплотнения, проходящие по периметру рамы и периметру створки (они изготавливаются из полимерного каучука, который не стареет и не растрескивается на солнце и морозе);
  • Надежная регулируемая запорная фурнитура.

Что делать, если створка окна примыкает недостаточно плотно?

Такое происходит редко, ведь качественные окна снабжены специальной запорной фурнитурой, которая не доставляет хлопот и обеспечивает абсолютное прилегание створки. Если все же вы заметили, что окно закрывается недостаточно плотно, или запорная ручка двигается недостаточно легко, просто позвоните нам. Наш специалист отрегулирует фурнитуру и устранит проблему.

Но ни в коем случае не применяйте силу при запирании. Это выведет фурнитуру из строя, и тогда ей потребуется дорогостоящая замена.

Чтобы фурнитура действовала безотказно, раз в год обрабатывайте ее подвижные узлы специальной смазкой.

 

В типовых домах стоят типовые окна. Для чего же тогда нужен подробный замер каждого окна?

Даже в типовых домах оконные проемы могут значительно отличаться друг от друга по размерам. Поэтому каждое окно — особенное, и прежде чем изготовить его, нужно провести точные измерения и расчеты.

Ваша задача — выбрать удобное время для замера. Задача менеджера-конструктора — снять мерки, составить чертеж будущего, отправить заказ на завод и проконтролировать исполнение заказа.

 

Как выглядит процесс замены окон?

Процесс замены окна состоит из нескольких этапов:

  • профессиональный замер (его выполняет наш инженер-конструктор);
  • конструирование будущего изделия;
  • заказ и изготовление изделия на заводе;
  • доставка изделия грузчиками к вам в дом или в квартиру;
  • демонтаж старого окна и установка нового (включая утепление);
  • установка подоконников, отливов, козырьков (на балконе или лоджии);
  • установка откосов.

Каков гарантийный срок на изделие?

3 года.

Важно! Не пытайтесь устранять дефекты своими силами. Это аннулирует гарантийные обязательства фирмы.

Правда ли, что окна из ПВХ придумали немцы?

Мысль заменить традиционную деревянную оконную раму на пластиковую, впервые пришла американцам и отнюдь не была принята на "ура". Тогда это казалось просто блажью.

Осуществили же эту идею действительно первыми немцы в 1954 году.

Правда, ли, что пластиковые окна приходится менять каждые пять лет?

Поливинилхлорид (проще — ПВХ) синтезирован из нефтепродуктов. Как и многие другие полимеры, он весьма долговечен. Ему не страшны ни солнечные лучи, ни влага, ни природные микроорганизмы, ни насекомые вроде древоточцев. Благодаря специальным добавкам-модификаторам ПВХ для оконных профилей — нехрупкий и в то же время достаточно жесткий материал. По прочностным характеристикам он лучше деревянного. Современные качественные пластиковые окна выдерживают морозы до -55 и жару до +75 градусов.

Недавно в Германии был отмечен своеобразный юбилей. Фирма-производитель ПВХ в рекламных целях бесплатно заменила пластиковые окна одному из своих первых клиентов, установившему их 40 лет назад. Специалисты утверждают, что окна из жесткого ПВХ в состоянии сохранять свойства по меньшей мере в течение 50 лет. Другое дело — уплотнители. Срок их службы в разных фирмах называют разный — от 10 до 15 лет. Также многое зависит от перепадов температур в вашей местности.

Говорят, что под воздействием солнца ПВХ выделяет вредные вещества?

О вредности пластиков действительно говорилось много. Да, в производстве некоторых из них в качестве катализатора используются тяжелые металлы, а в ПВХ многих профилей при изготовлении добавляют свинец (для придания белизны). Но современная технология исключает выделение токсичных веществ г отовым изделием (если только его не нагреть до температуры плавления, что равносильно пожару в помещении): специальные пассивирующие добавки делают материал экологически безупречным. К тому же профили, с которыми работаем мы, изготовлены по технологии «Greenline», в них вместо свинца используется безопасные цинк или кальций.

 

Если же говорить об их месте в охране окружающей среды, то об этом говорят факты. Лучше сохраняя тепло в доме, пластиковые окна позволяют сжигать намного меньше топлива. Это не только экономия средств и природных ресурсов, но и снижение расхода кислорода, уменьшение содержания вредных веществ в воздухе. Кроме того, за время своего существования пластик спас от вырубки не один десяток гектаров леса, идущего на производство традиционных деревянных рам. В Германии, к примеру, государство даже выделяет дотации на отопление владельцам пластиковых или других окон с герметичными стеклопакетами.

Правда ли, что белый профиль желтеет со временем?

Белые профили первых выпусков желтели под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца и тепла. Современный материал для оконного профиля содержит специальные добавки, благодаря которым цвет не изменяется.

Хорошо ли горят пластики?

Благодаря специальным добавкам этот материал пожаробезопасен. Индекс распространения пламени для пластиковых окон равен нулю. Это означает, что поддерживать процесс горения пластик не будет. Более того, если в квартире начнется пожар, такое окно должно "задушить" его: вакуумные стеклопакеты новых окон — хорошие теплоизоляторы, стекла не полопаются от жара, притока кислорода не произойдет, а значит, и огонь не усилится.

Сколько уплотнителей необходимо пластиковому окну?

Уплотнители — это упругие прокладки трубчатой или более сложной формы, идущие по всему периметру окна между рамой и створками и защищающие от проникновения холодного воздуха, шума и влаги. Изготавливают их из особой резины, резинопластика или силикона. Иногда резина для прочности армируется стекловолокном, капроновой нитью или углеродным волокном кевларом. Для холодных самарских зим предпочтительнее резина, она в отличие от силикона не твердеет на морозе. Как их различить? Силикон, как правило, светлый, резина — черная.

Обычно ставятся два контура уплотнения: со стороны улицы и со стороны помещения. Третий уплотнитель, конечно, желателен, но удорожает профиль и требует максимальной точности при установке — небольшой перекос и один из уплотнителей "выключается" из работы вследствие неплотного прилегания.

Как правильно обращаться с ПВХ-окнами?

Чтобы ваши окна долго оставались новыми, никогда не создавали проблем и благополучно дожили до своего полувекового юбилея, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, избегать воздействия на поверхность профиля твердыми предметами. Во-вторых, не мыть с использованием растворителей, концентрированных кислот, абразивных материалов. Для этих целей есть фирменные составы для мытья пластиковых окон, средства для смазки фурнитуры и эластичных оконных уплотнений; мыть рамы следует поролоновыми губками, а полировать стекла — замшей. В-третьих, не ставить вблизи стеклопакета отопительные приборы, от которых стекло может нагреться до температуры более +80 градусов Цельсия. Подробнее об уходе в специальном разделе.

Что такое оконный профиль?

Это довольно сложная конструкция, имеющая несколько воздушных камер (чаще всего три, но бывает и четыре, и пять), разделенных ПВХ-перегородками. Внутри средней камеры устанавливается металлическая арматура, которая обеспечивает жесткость рамы.

По всему контуру профиля рамы и створок проходит уплотнитель. В верхней и нижней части оконной рамы фрезеруются вентиляционные отверстия для отвода конденсированной влаги из внутренних плоскостей, водоотводящие отверстия, через которые уходит попавшая во время дождя влага, пазы для крепления дополнительных профилей, механизмы открывания створок.

Многокамерное исполнение профиля влияет на степень теплоизоляции окна, которое измеряется коэффициентом теплопередачи "k", принятым в европейских стандартах. Чем ниже значение этого показателя, тем лучше. У стандартных пластиковых окон k равен 1,5. Это означает, что в 20-градусный мороз комнатная температура при слабо работающем отоплении будет превышать 20 градусов тепла. Такой "фокус" возможен благодаря теплоизолирующим свойствам воздуха, заполняющего три камеры профиля. Чем больше камер, тем лучше теплоизоляция.

И все же для повышения теплоизоляции не стоит делать ставку лишь на увеличение числа камер профиля, поскольку большая часть домашнего тепла уходит за счет инфракрасного излучения через стекла. Поэтому к выбору герметичных стеклопакетов надо отнестись со всей серьезностью.

Какие бывают механизмы открывания створок?

Сейчас изготовители предлагают оконные блоки двух типов: раздвижные поворотно-откидные.

Раздвижные рамы имеют наибольший успех при остеклении лоджий и балконов. Они не займут ни одного лишнего сантиметра площади, как это бывает с обычными открывающимися внутрь рамами.

Поворотно-откидные блоки позволяют открываться створкам в двух плоскостях: на вертикальных петлях, как у обычных окон, и на горизонтальных, как у фрамуг. Последний вариант наиболее удобен для проветривания: не дует.

Что такое фурнитура?

Качественная фурнитура для механизмов открывания позволяет регулировать равномерность прижима створки к раме по всему периметру — это улучшает тепло- и звукоизоляцию. Вместо непослушных шпингалетов здесь используются поворотные ручки. Особый механизм позволяет открывать створки одним движением в той или иной плоскости, выбирать режим проветривания, управлять фрамугой, не вставая на стул и не пользуясь длинной палкой или шнуром.

Что такое тонированные стекла?

Сегодня предлагается большой выбор тонированных стекол (до 20 оттенков). Они приглушают яркий солнечный свет.

Есть и зеркальные полупрозрачные стекла, отражающие солнечные лучи и создающие в доме летнюю прохладу. Даже если вы при этом пользуетесь кондиционером, такие стекла дадут ощутимую экономию потребляемой им энергии.

Предпочтительнее тонировка "в массе", то есть стекло отливается на заводе уже цветным во всей своей толще.

Другие способы тонирования — напыление и пленочное покрытие. Напыление через несколько лет может пойти некрасивыми пятнами или выцвести. Кроме того, срок изготовления заказанных стеклопакетов с тонированием больше стандартного.

Что такое стеклопакеты?

В современные пластиковые рамы ставят только герметичные стеклопакеты из одного, двух, трех и даже четырех стекол.

Состав и толщина стеклопакетов варьируется в широком диапазоне. Самый распространенный вариант, подходящий для нашего климата — 24-миллиметровые однокамерные энергосберегающие. Их "формула"- 4-16-4i. Это значит, что два стекла толщиной 4 мм с расстоянием между ними в 16 мм соединены в единую конструкцию. Одно из стекол, с маркировкой i низкоэмиссионное, то есть отражает тепловые лучи в жару на улицу, а в мороз внутрь помещения. По периметру стеклопакета проходит тонкая перфорированная алюминиевая рамка, заполненная силикат-гелем или другим влагопоглотителем. Гель поглощает остаточную влагу воздуха между стеклами, защищая стекла от запотевания. Новая влага туда больше не попадет, поскольку весь блок с торцов заливается герметиком.

Самая популярная "формула" двухкамерных стеклопакетов: 4-10-4-10-4. Это три стекла толщиной по 4 мм, разделенные промежутками по 10 мм.

Однокамерный 24-миллиметровый стеклопакет снижает уровень звукового давления (уровень шума) как минимум на 22-27 децибел. Поскольку децибелы подчиняются логарифмической шкале, снижение уровня шума на 10 дБ ощущается ухом как снижение громкости вдвое. Двухкамерный стеклопакет дает внешние шумы тише на 36-40 дБ.

Для стеклопакетов используется лучшее полированное зеркальное стекло. Сквозь него смотришь, не ощущая преграды, как будто в рамах нет стекол. Приятно, что большей частью это стекло отечественного производства, из города Борска. Тонкая полировка стекла делает его намного прочнее. Ведь при ударе стекло лопается там, где есть неоднородности, царапины, пузырьки.

Материал использован по ссылке: http://xn--80aioclccgec.xn--p1ai/info05.htm