Как производится разметка фундамента
Что такое разметка фундамента,
опытному строителю объяснять не надо. Однако наши заказчики часто спрашивают нас – зачем необходимо это ответственное мероприятие. Ведь, вроде бы, есть проект дома из бруса, есть строительный участок.

И какая разница, где на нем будет располагаться брусовой дом. На практике все не так просто. И даже малейший просчет в разметке фундамента в дальнейшем может обернуться настоящей катастрофой.

Разметка фундамента дома необходима для правильного ориентирования здания на местности и выполнения работ в соответствии с проектом либо мечтами заказчика. Да, именно так – строительные организации и понимающие заказчики имеют проект и производят работы в соответствии с ним, а люди недопонимающие необходимость и важность этого документа проект не имеет. Но и те и другие разметку фундамента производят.

Производство разметки фундамента дома из бруса

При производстве работ по разметке фундамента, строители, имеющие проект, выбирают место для расположения будущего здания в соответствии с чертежами и планами, находящимися в проекте. При отсутствии проекта заказчику приходится определять место расположения здания непосредственно на месте. В первом случае все необходимые сопутствующие строительству дома факторы учтены в проекте:

  • наличие подъездных путей,
  • роза ветров,
  • возможность подводки коммуникаций.

Во втором случае все вопросы необходимо решать самостоятельно. Расскажем о производстве разметки подробнее.

Для производства разметки необходимы:

  • измерительный прибор (рулетка или лазерный дальномер),
  • колышки ( деревянные или металлические – выбор зависит от типа грунта на котором предстоит выполнять разметку),
  • строительный уровень,
  • шнур (его может заменить обыкновенная бельевая веревка).

Разметка фундамента дома из бруса

Разметка фундамента брусового дома начинается с определения расположения основной точки. За нее принимается правый угол фасада здания. При наличии проекта эта точка определяется по нему, при отсутствии проекта – самостоятельно, с учетом всех сопутствующих факторов и собственных пожеланий. В место расположения основной точки вбивается первый колышек. Дальнейшая разметка фундамента будет напоминать построение геометрических фигур на уроке в пятом классе. После определения основной точки от нее откладывается длина несущей стены идущей от правого угла фасада к правому углу (если смотреть с фасада) тыльной стены. После определения точки расположения этого угла здания в нее вбивается следующий колышек. Также определяются и точки расположения всех остальных углов внешних стен здания.

Однако построения прямых углов в разметке для правильного расположения стен здания друг относительно друга этого недостаточно. Для проверки правильности разметки проводится проверка длин диагоналей. Для этого замеряется расстояние между углами расположенными по диагонали. Если расстояния равны – разметка фундамента несущих стен выполнена верно. В случае различий в размерах между двумя диагоналями необходима корректировка сделанной разметки или выполнение новой разметки.

Как производится разметка фундамента

Мы предлагаем вам проекты домов, в которых учтены все сложные моменты разметки фундаментов. Проектная документация в случае заключения с нами договора на строительство дома, предоставляется бесплатно.

Что после разметки фундамента под строительство брусового дома?

После окончания разметки фундаментов наружных стен можно переходить к разметке фундаментов внутренних стен. Вначале производится разметка фундаментов несущих стен, затем перегородок. В остальном технология ее производства аналогична разметке фундамента наружных стен.

Следует помнить о том, что при устройстве котлована, колышки разметки будут снесены. Во избежание этого рекомендуется выносить их за периметр здания. На практике, при разметке к размерам здания добавляется по 200 мм на каждую сторону, а колышки располагаются друг от друга на расстоянии равном длине стены плюс 400 мм.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем