Столбчатый фундамент

Если вы планируете построить щитовой, каркасный или рубленый дом, то выбирайте столбчатый тип фундамента.

Столбчатые фундаменты как раз рассчитаны на дома без подземных построек и деревянные легкие стены. Столбы делают из разнообразных материалов. Это может быть кирпич, природный камень или бетон. Промежутки между столбами обычно не больше 3 метров. Чтобы структура отличалась твердостью и надежностью сверху кладут металлические или деревянные балки. Их называют обвязочными балками. Если же существует перепад высот, то имеется вероятность падения фундамента под влиянием давления грунта с какой-либо стороны.

Существует стенка, которая объединяет столбы - это забирка. Она служит для защиты ваших подземных построек от влаги, снега, пыли и соответственно утепляет их. Для забирки используют бетон, кирпич или бутовую кладку. Ее толщина может быть от 10 до 20 см. Также делается выемка забирки в грунт примерно на 20-30 см. Если грунт проблемный, например, пучинистый, то под забиркой необходимо также сделать песчаный слой. Толщина будет равна 15-20 см. Надо запомнить, что в забирке обязательны отверстия, служащие для вентиляции. Их делают с каждой стороны дома. Они закрываются на холодное время года.

Столбчатые фундаменты - это очень экономный вариант по сравнению с ленточными. Это видно по затратам на материалы и рабочую силу, которые получаются в несколько раз меньше. Если же имеет место глубокое заложение, то экономия еще ощутимее....

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.