Столбчатый фундаментЕсли вы планируете построить щитовой, каркасный или рубленый дом, то выбирайте столбчатый тип фундамента. Столбчатые фундаменты как раз рассчитаны на дома без подземных построек и деревянные легкие стены. Столбы делают из разнообразных материалов. Это может быть кирпич, природный камень или бетон. Промежутки между столбами обычно не больше 3 метров. Чтобы структура отличалась твердостью и надежностью сверху кладут металлические или деревянные балки. Их называют обвязочными балками. Если же существует перепад высот, то имеется вероятность падения фундамента под влиянием давления грунта с какой-либо стороны.

 

Существует стенка, которая объединяет столбы - это забирка. Она служит для защиты ваших подземных построек от влаги, снега, пыли и соответственно утепляет их. Для забирки используют бетон, кирпич или бутовую кладку. Ее толщина может быть от 10 до 20 см. Также делается выемка забирки в грунт примерно на 20-30 см. Если грунт проблемный, например, пучинистый, то под забиркой необходимо также сделать песчаный слой. Толщина будет равна 15-20 см. Надо запомнить, что в забирке обязательны отверстия, служащие для вентиляции. Их делают с каждой стороны дома. Они закрываются на холодное время года.

Столбчатые фундаменты - это очень экономный вариант по сравнению с ленточными. Это видно по затратам на материалы и рабочую силу, которые получаются в несколько раз меньше. Если же имеет место глубокое заложение, то экономия еще ощутимее....

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем