Ленточный тип фундамента

Ленточные фундаменты можно возводить под любыми типами зданий. Варианты мелкозаглубленных ленточных фундаментов лучше возводить под сравнительно легкими щитовыми домами и домами из дерева - бруса или бревен. Дома из дерева отличаются малым весом. Фундамент такого дома должен служить якорем и по мере возможности снижать нагрузку на почву. В зависимости от типа почвы и величины дома следует заглублять ленточный фундамент на 35 - 90 см.
В любом случае при заглублении ленточного фундамента нужно следить не только за тем, чтобы достичь глубины промерзания, а, что на много важнее, чтобы достичь малосжимаемого (плотного) грунта, на который можно было бы без опаски перенести вес здания. Толщина ленточного фундамента под такие дома обычно не бывает больше 40 см.

Ленточный фундамент может казаться легче, чем заливать опалубку бетоном. Но качество в итоге оказывается очень плохим.

Таким образом, портится целостность фундамента. Монолитные конструкции гораздо крепче таких же конструкций со швами. Также надо заметить, что после прокладки водопровода, труб отопления и газопровода через готовые бетонные блоки необходимо будет закрывать щели цементом, что не является хорошей защитой от просачивающейся воды, которая может проникнуть даже в щель микроскопических размеров. Если в ваших планах нет постройки таких помещений как подвал, цокольный этаж или подземный гараж, вы можете, конечно, выбрать этот тип фундамента. Главное, не забывать, что он не очень прочен и в современном строительстве используется очень редко.

Легкость при создании сборных фундаментов это лишь видимость. В итоге, они получаются дороже монолитных. Иногда эта разница в 1,5 раза. Это следствие множества операций, которые должны выполняться вручную. Возможно, предложенный вам сборный фундамент по стоимости будет дешевле монолитного. Но это всего лишь за счет дешевой рабочей силы. В итоге, вы получите соответствующий фундамент, который не будет радовать вас долго.

Для строительства малозагубленных ленточных фундаментов, которые используются при сильно промерзающих и пучинистых грунтах, не роют котлованы. Достаточно не очень глубоких траншей. Иногда используют камень и кирпич, как много тысяч лет назад. Это, как правило, касается изготовления легких сборно-щитовых и деревянных срубов. Кирпич наименее желателен из-за отличного впитывания воды и соответственно быстрого разрушения....

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем