Какой фундамент выбрать?

Какой фундамент выбрать?Фундамент – это основа основ при возведении дома. От качественного устройства фундамента зависит не только долговечность строения, но и затраты на ремонт в будущем. Сегодня большинство горожан стремится обзавестись собственных загородным домом, причем, начинает его строительство с нуля. Так как принять решение о виде фундамента при начале строительства дома очень непросто, предлагаем вместе разобраться в этом вопросе.

Вид фундамента, подходящий для вашего дома, или Каждому - свое. На сайте sadsamslabo.ru Вы найдете необходимый материал по вопросу: Какой фундамент выбрать?

Столбчатый фундамент

Данная конструкция изначально рассчитана специалистами на возведение небольших деревянных домов. Столбчатый фундамент

представляет собой систему столбов. Их устанавливают в углах, а также местах пересечения стен и других точках. Пространство между ними занимает щебень или крупнозернистый песок. Следующий слой – бетон или железобетон. Для хорошей теплоизоляции и защиты от влаги подпольного пространства делается забирка, т. е. стенка, которая соединяет столбы. Другие работы по гидроизоляции не нужны. Такой тип фундамента достаточно недорого обойдется владельцу дома, но грунт не должен подвергаться морозному пучению. Сложные грунты – не его конек. К сожалению, подвал или погреб с этим фундаментом устроить не получится.

Ленточный фундамент.

Ленточный фундамент – это железобетонная полоса, которая протянута по периметру стен всего дома. Этот вид фундамента наиболее популярный в строительстве загородных домов с бетонными, кирпичными стенами, так как рассчитан на долгий срок службы. Он способен выдержать даже многоэтажное здание из камня. К недостаткам можно отнести большое количество времени на закладку, строгое соблюдение технических норм. Вследствие всего этого стоимость фундамента увеличивается. Кроме того, его сложно и невыгодно устраивать на пучинистых грунтах, промерзающих очень глубоко.Плитный фундамент

Плитный фундамент

Конструкция, которую делают из железобетона. Монолитный железобетон располагается под всем домом и придает ему особую прочность, а также выступает в качестве пола. Как правило, такой вид фундамента выбирают, если здание возводится на неравномерно и сильно сжимаемом грунте, к примеру, на насыпном. Порой такой фундамент называют «плавающим». При его обустройстве приходится использовать большое количество бетона и металла для армирования плиты. Плитный фундамент целесообразно устраивать в сложных грунтовых условиях на сильносжимаемых грунтах.

Новое для России, популярное в Европе Как ни странно, фундамент на винтовых сваях для России еще новинка, однако, европейцы уже по достоинству оценили его преимущества. Он используется при возведении деревянных и каркасных домов, коттеджей и промышленных зданий.А началось все с того, что однажды сваи были применены при строительстве маяков в Северной Америке, позже – для причалов. Итак, винтовая свая представляет металлическую трубу, которая с одной стороны заострена. В нижней ее части или по всей длине приварены лопасти. Свая может быть длиной от одного до четырех метров, ее диаметр варьируется от 80 до 300 мм. При строительстве винтового фундамента сваи вворачивают в грунт. После чего происходит их подрезание на одном уровне. Стволы свай бетонируют до уровня подрезки, коррозионную защиту сваи придает антикоррозийное покрытие. Высокая несущая способность – основное достоинство винтовых свай. Дело в том, что при ввинчивании в грунт, он не разрыхляется между витками. Уплотнение грунта происходит благодаря лопастям свай.

Винтовые сваи с успехом используются в заводненных местах, заторфованных грунтах, которые обладают малой несущей способностью. Кроме того, стоимость такого фундамента вполне доступна многим. К минусам же относится невозможность применения свай в скальном грунте.

Дом надолго Перед тем, как заняться возведением дома, нужно выяснить на каком грунте он будет находиться, узнать глубину промерзания в районе строительства и уровень грунтовых вод. Также стоит выбирать для обустройства фундамента качественные материалы, а компанию по его строительству подыскивать с особой тщательностью. От соблюдения технологии при устройстве фундамента зависит его долгая служба. Недобросовестные строители при выполнении работ могут в целях экономии, к примеру, применять цемент для бетона более низкой марки, также добавить много воды для большей подвижности цемента или использовать расколотые фундаментные блоки.

Кроме того, они могут неправильно «вынести» оси (в итоге углы дома будут непрямыми), не дорыть котлован до отметки, указанной в проекте, не выдержать нужный срок для того, чтобы бетон смог набрать прочность и снять опалубку и т. д. От многих неприятностей может спасти юридически грамотно составленный договор на строительство с подрядчиком. Обычно в договоре оговариваются объемы работ, сроки их выполнения. Помимо этого, должна быть прописана ответственность подрядчика за качество работ и его гарантийные обязательства, условия приемки объекта заказчиком (при необходимости с разбивкой по этапам), порядок и сроки оплаты работ.

Финансовые затраты

Цена фундамента зависит от нескольких факторов, а именно: от объема работ, общей стоимости подобранных материалов и затрат на работы по возведению самого фундамента. В свою очередь объем работ определен строительным проектом, проще говоря, вытекает из ваших предпочтений. Например, вы желаете сделать подвальное помещение в доме, следовательно, придется заплатить больше в отличии от дома, где цокольный этаж не предусмотрен. Кроме того, важно учитывать требуется ли утепление для подвала. При наличии высокого уровня грунтовых вод нужна еще и хорошая гидроизоляция. Понятно, что к изначальной сумме добавится другая сумма, вызванная дополнительными тратами. Выбирая материал, нужно учитывать много разных факторов, а прежде всего, как долго вы собираетесь жить в этом доме. Если дом строится на всю жизнь и вы планируете оставить его в наследство внукам, отбросьте мысль о покупке материала, который подешевле. Так проще всего нарваться на некачественный товар. Наконец, на стоимость фундамента влияет цена работ по его возведению. А она зависит от сложности и особенностей участка, где будет стоять дом.
 
Мнения экспертов Павел Акимов, директор обособленного подразделения Компании «ФУНДЭКС» г. Екатеринбург:- Выбирая компанию по обустройству фундамента, обратите внимание на то, что это ее основной вид деятельности. Компания должна иметь конструкторов, которые способны рассчитывать фундаментные конструкции на разных типах грунтов, и, конечно, быть в наличии выполненные работы. Сегодня материалоемкие фундаментные конструкции уходят в прошлое. На рынке появляется большое количество технологий, обеспечивающих возведение зданий в короткий срок, так называемые быстровозводимые сооружения. Срок закладки фундамента должен соответствовать темпам строительства, поэтому на передний план выходят фундаменты на винтовых сваях.Помните, что перед началом закладки фундамента необходимо знать обладают ли грунты специфическими свойствами. Грунты могут быть потенциально пучинистыми, просадочными, набухающими. Все их свойства нужно учитывать при закладке фундамента.Алексей Халманских, заместитель директора по строительству ООО «Аквил»:- Прежде чем начинать расчет стоимости работ и материалов по заливке фундамента, необходимо иметь на руках готовый проект дома или точное представление о высоте и материале стен. Исходя из этих данных можно будет сделать расчет стоимости фундамента.
 
При выборе компании для проведения фундаментных работ нужно учитывать несколько факторов.Организация, на который вы остановили свой выбор должна иметь солидный опыт по проведению подобных работ. Совсем не обязательно, чтобы она существовала на рынке несколько десятилетей, важно в этом вопросе количество и качество сделанных объектов. У любой строительной компании есть референц-лист, где указана дата, объем и адрес проекта. Вы можете съездить посмотреть, поинтересоваться качеством и т. д.Наличие профессиональных бригад и оборудования у компании.Цена/качество адекватные рынку.При строительстве дома и иных построек надо просчитать проект от фундамента до крыши. По итогу, как показывает практика, самый выгодный вариант - работа с одним подрядчиком. Большим заблуждением является установка, что на разные виды работ нужно привлекать разные организации. Мало того, что итоговая цена при «разделении», как правило, выше еще и в случае каких-то непредвиденных ситуаций, несмотря на документальные гарантии, разрешить их будет сложнее. Когда для вас строит одна компания, все претензии, если они возникнут позже, можно будет урегулировать и быстрее, и дешевле.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем