фундамент над землейОдной из важнейших технических характеристик любого современного строения является высота фундамента над землёй, показатель которой закладывается в строительный проект ещё на стадии его разработки.

Величина этого параметра зависит, в конечном счёте, от класса возводимого сооружения и используется в строительных технологиях одновременно с такими техническими характеристиками фундаментных оснований, как площадь подошвы и их ширина.

Как выбрать оптимальный вариант?

С учётом того обстоятельства, что подготовка фундамента связана с ощутимыми затратами, вполне понятным является желание застройщика оптимизировать основные параметры возводимого сооружения. Высота выдающейся над землёй части фундамента является единственной регулируемой величиной, значение которой вы можете выбрать по своему усмотрению (при фиксированной глубине и ширине).

Обратите внимание! Всё, что находится выше так называемой нулевой отметки, может быть отнесено к надземной части постройки, для подготовки которой допускается использовать материалы более дешёвой ценовой категории.

Надземная часть фундамента, что представляет, предназначение

В самом общем случае надземная часть фундаментного основания является связующим звеном на участке перехода от грунта к внешней воздушной среде. Отметим также, что в процессе эксплуатации постройки эта часть фундамента подвержена максимальному разрушающему воздействию климатических факторов, по причине чего следует более подробно разъяснить, для чего вообще она предназначаться:

Прежде всего, эта часть фундамента играет роль цоколя, благодаря которому подобная монолитная конструкция является намного предпочтительней, чем комбинация «фундамент плюс цоколь».

Эта часть строения представляет собой естественную защиту от проникновения влаги к стенам здания, реализуемой за счёт поднятия границы «фундамент-стена» как можно выше (до 200 миллиметров для ленточных фундаментов).

Иногда фундаментное возвышение над землёй используется для обустройства в строении подвального помещения. В подобной ситуации высота фундамента выбирается с учётом данных, заложенных в строительном проекте.

Для фундаментов столбчатого и свайного типа этот параметр составляет те же 200 миллиметров. Как и в ситуации с ленточным фундаментом, подобное возвышение позволяет исключить влияние грунта на саму постройку. Этот показатель может быть изменён в случае сложного рельефа местности в районе застройки.

При выборе показателя возвышения следует учитывать потенциальную усадку дома, значение которой зависит от качества грунта и этажности сооружения.

За счёт увеличения данного показателя иногда удаётся предотвратить разрушение стен возводимого строения (бани, например). Для зданий подобного типа его значение выбирается, как правило, в районе 500 мм. В отдельных случаях цоколь сооружения может быть надстроен из материала того или иного вида.

Таким образом, для определения требуемого значения высоты фундамента над землёй следует просто добавить к его выступающей части минимум 200 мм. С учётом среднегодовой толщины снежного покрова в том или ином регионе эта цифра может варьироваться в пределах 100 мм.

Обратите внимание! Специалисты считают, что чем больше эта часть фундамента возвышается над землей, тем лучше (оптимальной величиной считаются 360-400 миллиметров).

Помимо этого, не следует забывать и о гидроизоляции, посредством которой вы сможете исключить возможность проникновения влаги к элементам несущей конструкции строения.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем