Лопнул фундамент, как отремонтировать лопнувший фундамент?

Лопнула стена, что из за плохой кладки или из-за лопнувшего фундамента?

Дефекты, связанные с фундаментами встречаются довольно часто.

Поэтому создается впечатление, что фундаменты массово строились с самыми грубыми нарушениями строительных технологий и без проведения геологических изысканий в местах строительства.

 

Советы по ремонту фундамента носят в данной статье общий характер. Ведь не ознакомившись с конкретным объектом очень трудно определить, почему поехал фундамент.

Причин для этого может быть множество. Это и рытье котлована возле вашего дома, и оползни, и появление карстовых пустот.

Как отремонтировать лопнувший фундамент?

Поэтому обойдите все окрестности возле своего дома и проверьте, нет ли подвижек фундамента у соседей, и не началось ли поблизости какое-либо строительство.

Если вы не обнаружите аналогичных проблем ни у кого из своих ближайших соседей, то необходимо обследовать фундамент возле мест разрушения (лопания). Чтобы это сделать надо на всю глубину вашего фундамента откопать землю. Траншея должна быть с такими параметрами (ширина, длина и глубина), чтобы можно было понять, почему пошли трещины.

В том случае, когда фундамент заглублен несколько меньше глубины промерзания грунта и не имеет армирования, он начинает трескаться. Трещины с фундамента переходят на кирпичные стены.

Даже небольшая трещина фундамента приводит со временем к довольно большим трещинам на стенах. Они могут достигать таких величин, что для их устранения понадобится кардинальное укрепление фундамента, а еще разборка и перекладка стен.

Однако, это слова. Но что, же делать вам и как отремонтировать лопнувший фундамент?

При появлении подобной проблемы в большинстве случаев начинают с усиления фундамента в том месте, где появилась трещина. Это помогает не всегда, так как неправильно обустроенный фундамент может «поехать» в других местах. Однако, понадеявшись на лучшее, попробуем обойтись только локальным усилением фундамента.

Выкопав траншею, приступайте к проделыванию отверстий с обеих сторон от трещины фундамента. Это надо делать с помощью перфоратора или зубила-скальпеля. Мощность перфоратора выбирают в зависимости от материала фундамента (железобетонные блоки, бутовый или ленточный фундамент).

В проделанные отверстия надо вставить металлические штыри (оптимальный диаметр 25-35 мм). Чтобы штыри было легче забивать, их надо заострить с одного торца. Затем к штырям надо приварить металлический сортамент (швеллер, уголок или металлическую полосу с шириной полок не меньше 40 мм). Здесь могут быть всевозможные вариации. Главное, чтобы было надежно и прочно.

В наихудшем случае, когда необходимо укрепить весь фундамент, то выполняют армированный пояс. Для этого по всему периметру дома выкапывают траншею шириной примерно сорок сантиметров (чтобы в ней можно было стоять при копании). Глубина этой траншеи должна соответствовать глубине фундамента.

На самое дно траншеи насыпают слой песка толщиной не меньше десяти сантиметров, а потом заливают бетон и укладывают сваренную или связанную между собой арматуру. Арматурный пояс должен быть настолько прочным, чтобы его не смогли разорвать никакие возможные подвижки и деформации грунта.

Сами кирпичные стены также необходимо скрепить, используя примерно такой же способ. Это надо сделать как минимум в двух местах – по самому верху стены и примерно посередине ее высоты.

Не очень красиво, но арматурные пояса можно потом закрыть какими-то декоративными элементами.

Такое армирование делают в том случае, когда щель еще незначительна. Если же ширина щели составляет несколько сантиметров, то следует произвести выравнивание стен, используя мощные автомобильные домкраты (5 или 10 тонн).

Для этого в землю надо вбить на большую глубину (не меньше метра) обрезок швеллера (уголка, двутавра) с полками шириной сантиметров пятнадцать. Над землей оставляют небольшой выступ для опоры основания домкрата.

Затем берут металлическую распорку (толстую трубу или профиль с квадратным сечением примерно 100х100 мм), длина, которой должна быть на несколько метров больше, чем высота стены. Эту распорку закрепляют вверху стены всеми возможными способами. В результате получается подпорка, наклоненная под углом. Домкратом выравнивают стену, но очень осторожно, чтобы не вылетела распорка.

После этого стены скрепляют аналогично тому, как было описано выше. Распорку после этого убирают (в некоторых случаях надо использовать две распорки).

Щели надо заделать цементным раствором, чтобы в нее не попадала вода, которая, замерзая зимой, может приводить к дальнейшим разрушениям.

Вариант с распорками можно использовать только в том случае, когда стены имеют небольшую толщину. Если стены построены в 2 или 2,5 кирпича и являются довольно длинными и высокими, то тут не помогут никакие распорки.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем