Способы заливки фундаментаИзвестно, что закладка фундамента под какое-либо строение состоит из нескольких этапов. От каждого из них зависит качество основания, а также надежность и долговечность здания в целом. Сначала производятся земляные работы, затем устанавливается опалубка, укладывается гидроизоляция и изготавливается армированный каркас.

Завершающим этапом в возведении фундамента для дома является заливка опалубки бетонным раствором, которая может осуществляться как своими руками, так и другими способами.


Поскольку данный момент является очень важным, то рассмотрим каждый способ более подробно. Итак, что необходимо знать, чтобы залить фундамент под дом, и какие существуют для этого способы?

Заливка фундамента под дом руками

Данный способ является одновременно и самым экономичным, и трудоемким вариантом, при котором бетонный раствор готовится непосредственно на строительной площадке. Следует учесть, что при возведении фундамента, как правило, используется не один куб смеси, поэтому такую работу одному человеку осуществить очень сложно. Чтобы рабочих циклов было как можно меньше и, соответственно, на заливку уходило немного времени, необходимо привлечь несколько помощников.

Кроме того, своими руками изготовить качественный бетонный раствор вряд ли получится и, в связи с этим, понадобится бетономешалка с максимально возможным объемом. Ее можно либо приобрести, либо взять в аренду, если, конечно, владелец будущего дома уверен, что она больше не понадобится. Это также позволит неплохо сэкономить. Так, при наличии всего перечисленного в среднем на приготовление одной порции бетонной смеси будет тратиться примерно 6-8 минут.

Что необходимо иметь из инструмента:

  • бетономешалка;
  • лопаты;
  • отрезок арматуры или глубинный вибратор;
  • полиэтилен;
  • цемент;
  • песок;
  • щебенка;
  • вода.

Прежде чем начинать заливку фундамента под дом, необходимо изучить ряд правил, которые помогут в процессе работы. Так, бетономешалку лучше устанавливать вблизи от будущего основания. На следующем этапе у многих может возникнуть вопрос: возможно ли производить бетонирование в несколько приемов? На самом деле специалисты рекомендуют проводить данную операцию в один день, но, если все-таки возникла необходимость залить фундамент под дом своими руками в несколько приемов и, тем самым, растянуть работы, существует два способа послойной заливки: с помощью “холодного шва” или “горячего шва”. Первый метод подразумевает под собой заливку следующего слоя только после окончательного затвердевания первого, промежуточный вариант тут недопустим.

Второй способ считается наиболее оптимальным, он называется “горячий шов”. Данный метод позволяет растянуть работу не более чем на сутки. Для этого сначала производится заливка первого слоя по всему периметру опалубки, затем забетонированная поверхность накрывается полиэтиленом. Не позже, чем на следующий день с залитой раствором поверхности удаляется так называемое бетонное молочко и дальше продолжаются работы. В любом случае, количество слоев в любом фундаменте не должно быть больше двух.

Также необходимо учесть, что при создании слоев в основании образуются полости. От них можно избавиться своими руками с помощью штыкования раствора отрезком арматуры или же, удалить их глубинным вибратором, который тоже можно взять в аренду. В тех случаях, когда нет возможности сделать только два слоя, то лучше разделить подготовленное место под заливку промежуточными перегородками на несколько элементов и заливать бетон частями на необходимую высоту.

После завершения работ, фундамент необходимо обязательно накрыть полиэтиленом, чтобы защитить его от попадания на него осадков и воздействия солнечных лучей, которые негативно влияют на бетон, ухудшая его прочностные качества. В течение 3-х дней, через каждые 4 часа, залитую поверхность необходимо увлажнять. Далее промежуток можно увеличить до 8 часов. Спустя примерно 4 недели фундамент готов к эксплуатации.

Заливка фундамента под дом с помощью спецтехники

Данный метод подразумевает под собой заливку фундамента под дом с помощью готового раствора. Он доставляется от поставщика в автобетономешалке, в которую помещается от 4 до 7 кубов бетона. Для крупных объектов иногда может понадобиться даже несколько таких машин. Это более дорогостоящий вариант, чем первый. Тем не менее, он имеет такой плюс, как преимущество во времени, которое затрачивается на заливку смеси своими руками, поскольку в данном случае все работы можно произвести в один прием. Для заливки раствора данным методом понадобится:

  • автобетономешалка с готовым раствором;
  • желоба, через которые будет производиться заливка раствора;
  • лопаты для распределения раствора.

Еще одним плюсом в данном способе является то, что, при отсутствии подъездных путей, с помощью заранее установленных желобов, бетонный раствор можно залить в самые труднодоступные места. Однако есть единственный минус. Поскольку смесь в опалубке в любом случае не распределится равномерно, то для этого придется потрудиться лопатой.

Для случаев, когда строительная площадка располагается вдали от подъездных путей, и желоба в несколько десятком метров неактуальны, то для этого используется такая техника, как бетононасос. Это самый дорогостоящий вариант, но иногда без помощи такого устройства не обойтись.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем