Самые читаемые

sagaem-vinograd1
71

Когда лучше сажать виноград, весной или осенью. Тонкости агротехники

Виноград – всеми любимая ягода, которая произрастает, пожалуй, на каждой даче. Его…
peresadka-vinograda
117

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
170

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
240

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
252

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…

Как нанести обмазочную гидроизоляциюЕсли ваш дом построен на влажном участке, то вы точно знакомы с такими проблемами, как трещины на фундаменте, поселившийся в полу грибок и плесень.  Защитит от этих неприятностей гидроизоляция. О видах и основных правилах нанесения обмазочной гидроизоляции узнаете, прочитав эту статью.

Основным из способов защиты ленточного фундамента от влаги в почве при достаточно глубоком расположении грунтовых вод является обмазочная изоляция. Важно правильно подобрать смесь для гидроизоляции фундаментов, чтобы гарантировать их надежность и долгий срок службы.

 

Преимущества и недостатки использования

Обмазочная защита стен подвалов отличается следующими достоинствами:

  • Создание монолитного слоя. Слабое место любой изоляции — стыки и швы. Если они отсутствуют, можно говорить о большей надежности способа.
  • Способность к заполнению трещин и неровностей. Нагретая мастика может выравнивать поверхность, если ее дефекты не слишком велики. Устраняются микротрещины и мелкие недостатки.
  • Простота нанесения. Обмазочная изоляция фундамента отличается высокой способностью к адгезии (сцеплению), что позволяет применять ее практически на любых поверхностях. Если у основания сложная конфигурация, из всех материалов для гидроизоляции проще работать именно с мастикой.
  • Сроки выполнения работ. Состав наносится в несколько слоев (сначала первый — праймер, затем необходимое количество до достижения проектной толщины). Потребуется время лишь на то, чтобы предыдущий слой немного подсох, после чего можно приступать к следующему.
  • Невысокая стоимость. Цена зависит от состава, но для большинства она ниже, чем у других вариантов гидроизоляции фундамента.
  • Стойкость к воздействиям окружающей среды. Слой не разрушается под ультрафиолетом и окислителями. Не подвержен коррозии.

Схема устройства обмазочной гидроизоляции

Как выбрать и нанести обмазочную гидроизоляцию

К недостаткам можно отнести неустойчивость к возгоранию и то, что битум трескается при низких температурах. Прочность можно увеличить путем введения дополнительных компонентов в состав.

Виды битумных мастик

Первая классификация в зависимости от способа нанесения:

  • горячая;
  • холодная.

Готовить горячую смесь необходимо очень аккуратно
В первом случае подготовительный процесс может затянуться. Состав продается в брикетах. Для изготовления смеси потребуется битумоварка, которая находится в режиме максимального нагрева.

Недостатками такого способа становятся:

  • усложнение технологии;
  • повышенные требования к безопасности при производстве работ;
  • временные затраты на приготовление состава.

Обмазочная гидроизоляция горячего способа нанесения стоит дешевле холодной, что позволяет уменьшить смету на возведение фундамента.

Холодная смесь готова к использованию сразу после покупки, это увеличивает скорость выполнения работ и снижает трудозатраты. Стоимость такой смеси выше, но она обеспечивает безопасность и удобство выполнения гидроизоляционных мероприятий.

В зависимости от порядка нанесения и функции можно выделить следующие виды обмазочных материалов для стен подвалов:

  • Праймер. Нужен для подготовки основания к нанесению основных слоев гидроизоляции. Праймер имеет второе название — грунтовка. Применяется для улучшения сцепления основания и последующих компонентов.
  • Мастика для изоляции. Ее функция — защита от влаги.
  • Финишное покрытие. Для ее изготовления применяют лаки, краски, эмульсии, которые изготовлены на основе воды. Служит защитой гидроизоляции фундамента.

Использовать готовые составы гораздо легче
Состав мастики, с помощью которой выполняется обмазочная изоляция, может отличаться. Классификация по материалу выглядит следующим образом:

  • битумные составы;
  • битумно-полимерные составы;
  • каучуковые составы.

Битумная мастика

Самый дешевый и распространенный вариант. Изготавливается на основе нефтепродуктов. Не может обеспечить высокую надежность из-за недостаточной пластичности. Чаще всего такая обмазочная гидроизоляция применяется совместно с другими видами:

  • под оклеечные рулонные материалы;
  • под диффузионные мембраны.

В этом случае она играет ту же роль, что и праймер, выравнивая и подготавливая поверхность перед нанесением основного защитного слоя.

Выпускается двух видов:

Однокомпонентная. Продается в жидком виде, имеет небольшой срок хранения (не более 3 месяцев с момента производства).
Двухкомпонентная. Представляет собой две отдельные упаковки с веществами, необходимыми для приготовления. Такой способ позволяет увеличить срок хранения до 1 года. Можно закупить материалы впрок, но перед использованием придется потратить время на приготовление раствора.

Полимерная мастика

Обмазочная гидроизоляция такими составами отличается повышенной прочностью. Слой лучше сцепляется с поверхностью (или с грунтовкой, если нанесен праймер). Благодаря введению дополнительных компонентов повышается поникающая способность, увеличивается механическая стойкость. Этот материал менее подвержен негативным воздействиям окружающей среды и может применяться как самостоятельная защита фундамента от влаги.

Каучуковая мастика

Второй название — жидкая резина. Этот способ гидрозащиты фундамента имеет высокую пластичность и хорошее сцепление с основанием. Благодаря особенностям состава при усадке фундаментов на поверхности слоя не появляются трещины и повреждения.

Технология работ

Выполнять изоляцию опорной части здания следует в таком порядке:

  • Очистка основания. Устранение сильных неровностей и дефектов поверхности. Острые углы и выступы скругляются до радиуса 3 см и более. Для внутренних углов устанавливаются галтели, имеющие треугольное сечение. Если на фундаменте обнаружены трещины и сколы, их заделывают цементно-песчаным раствором.
  • Чтобы улучшить качество сцепления мастики с поверхностью, потребуется грунтовка. Праймер выбирается в зависимости от типа основания и типа мастики. Если при производстве работ будет использована смесь на органических растворителях, праймер должен быть с такой же основой. Нанесение происходит с помощью валика, чтобы промазать углы потребуется кисть. Перед выполнением следующего этапа работ нужно выждать несколько часов, чтобы дать грунтовке высохнуть.
  • Готовят мастику. Выполнять действия необходимо в строгом соответствии с инструкцией на упаковке. Для разных составов процесс отличается.
  • Нанесение первого слоя вертикальными мазками с помощью широкой кисти, валика или шпателя. Выжидание времени на полное высыхание. Второе нанесение. Всего потребуется 2-3 слоя изоляции.
  • Чтобы обеспечить прочность углов, закрепляют галтели и армирующую сетку. Стеклотканью нужно укрепить все острые выступы конструкции.

После высыхания изоляции можно приступать к последующим работам, например утеплению.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Как долго ждать цветов при создание сада?
14910

Как долго ждать цветов при создание сада?

Нередко кажется, что единствен­ная проблема — это деньги. Вспоми­нается и пример из…
Цветник Модерн
2827

Цветник в стиле Модерн

Ассоциируется с изысканными цветовыми сочетаниями в пурпурно-лиловой гамме. Характерны и…
Деление и доращивание цветочных культур
1994

Деление и доращивание цветочных культур

Существенную роль в обеспечении необходимого декоративного эффекта при посадке…
Чередование цветочных культур, правила посадок, варианты
2982

Чередование цветочных культур, правила посадок, варианты

При посадке одних и тех же культур на одном месте наблюдается их вырождение:…
Рядовые посадки цветочных культур
4407

Рядовые посадки цветочных культур

Рядовые посадки производят вдоль садовых дорожек из одно-, дву- или многолетних растений.…