МЕНЮ

Противоморозные добавки

Противоморозные добавки позволяют значительно продлить строительный сезон, а то и вовсе не прекращать строительство в зимний период.

Как известно, бетон не переносит низких температур, поэтому уже при температуре ниже -5гр.C свойства бетона значительно снижаются, так как замедляется присоединения воды, а при -10°С вода в растворе просто превращается в лед.  Замерзание еще не затвердевшего бетона приводит нарушению его структуры, что в свою очередь отражается на прочности, морозоустойчивости и водонепроницаемости бетона. В нашем регионе к неблагоприятным факторам зимнего строительства можно добавить еще и высокую влажность, которая, в сочетании с низкой температурой, разрушительно влияет на свойства бетона.

Однако современные темпы строительства не позволяют останавливать стройку на всю зиму, тем более, что на значительной части территории России минусовые температуры держатся в течение шести и более месяцев. Для того, чтобы строительство в зимний период стало возможным, и были придуманы противоморозные добавки.

Противоморозные добавки

Противоморозные добавки – это специальные вещества, которые понижают температуру замерзания воды в растворе, и, следовательно, способствуют лучшему затвердеванию бетона в условиях низких температур (до -30 оС). В бетоне с добавлением противоморозных добавок лед образуется постепенно (по мере снижения температуры), кроме того, если бетон замерзнет, не успев полностью затвердеть, при оттаивании конструкции процесс отвердения возобновится. И окончательное затвердевания бетона произойдет лишь после того, как конструкция в течение четырех недель простоит при положительной температуре – за это время бетон приобретет нужную прочность.

Противоморозные добавки могут использоваться не только для бетона, но и для кладочного раствора и штукатурки.
Противоморозные добавки выпускаются в виде сухой смеси или раствора. В качестве основного действующего вещества выступают различные соединения натрия и кальция.

Технология приготовления бетонной смеси с добавками не отличается от обычной, просто в процессе приготовления дополнительно вводится предварительно отмеренный раствор добавки.
Необходимое количество добавки рассчитывается в зависимости от температуры окружающей среды – чем ниже температура, тем больше вещества вам потребуется. Но, следует учитывать, что противоморозные добавки не должны превышать 10% от общей массы цемента (в расчете на сухое вещество), иначе это может крайне негативно сказаться на сохранности арматуры, вызвав коррозию бетона.

Укладку бетонной смеси следует вести непрерывно. Если это невозможно, то в перерывах в бетонировании поверхность бетона необходимо укрывать и утеплять. Поверхности бетона, не защищенные опалубкой, по окончании работ следует немедленно укрывать слоем гидроизоляционного материала.

При добавлении противоморозных добавок следует соблюдать правила безопасности: применять индивидуальные средства защиты – халат, респиратор резиновые перчатки. Несмотря на то, что морозостойкие добавки взрывобезопасны, в местах их хранения и работы с ним следует запрещать курение и применение открытого огня. По степени воздействия на организм, добавки относятся к веществам 3-го класса опасности.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.