Как правильно подготовить сад к зиме

Подготовка сада к зиме: деревьев и кустарников, многолетних цветов, травянистых многолетников, вечнозеленых растений, газона. Разберем ошибки садоводов

С приближением зимы основной заботой дачников чаще всего является сбор и закладка на хранение собранного урожая. В то же время осенью растения нуждаются в уходе не меньше, чем весной. Деревья и кустарники готовятся погрузиться в зимний сон. Часть растений вполне способны самостоятельно пережить зиму, но многие все-таки нуждаются в защите от холодов и других экстремальных погодных условий. Существует приемы, которые помогут сохранить растения и избежать вымерзания, но применяя их на практике важно не совершать распространенных ошибок.

Распространенные ошибки садоводов

1. Несвоевременная посадка и ошибки в выборе саженцев

Осень – прекрасное время для посадки новых растений. Многие пытаются провести посадку как можно раньше, не учитывая физиологическое состояние саженца. Необходимо выбирать саженцы, которые полностью закончили свой рост, побеги одревеснели, сформировали почки, а листья опали. Не допустимо выбирать саженцы с подвявшими листьями и неодревесневшими побегами, поскольку такие саженцы интенсивно теряют влагу и просто не смогут пережить зиму.

ПОМНИТЕ! Оптимальный срок посадки – октябрь-ноябрь.

2. Защита штамбов

Защита штамбов растений от сильных морозов и грызунов бесспорно важна, но спешить с подобными мероприятиями не следует. Многие садоводы в излишнем рвении уже в сентябре-октябре укрывают стволы рубероидом, пластиковыми бутылками или другими материалами, оказывая растению «медвежью услугу». Природа предусмотрела осеннюю закалку штамбов низкими ночными температурами и более высокими дневными. Раннее утепление стволов снижает зимостойкость, вызывает парниковый эффект, штамб начинает преть, кора повреждается, начинает шелушиться и отслаиваться.

ПОМНИТЕ! Защищать штамбы необходимо воздупроницаемым материалом или ветками хвойных растений. Приступать к утеплению штамбов необходимо при наступлении небольших устойчивых морозов, которые не причинят вред растению.

3. Защита корней

Как ни странно, но защитив штамбы, многие просто забывают о том, что корни тоже нуждаются в защите, особенно поздней осенью, когда сильные морозы наступают при отсутствии снежного покрова.

Защитить корневую систему растений поможет обычное мульчирование опилками, торфяной крошкой, компостом или опавшими листьями. Мульчу необходимо укладывать на слегка взрыхленную землю слоем 5-6 см. Вместо мульчирования можно просто окучить растение землей.

4. Опрыскивание мочевиной

Обработку растений мочевиной (7-9 %-м раствором) часто рекомендуют проводить в осеннее время, чтобы предотвратить распространение плодовой гнили и парши. Но спешить с такой обработкой не следует, поскольку раннее опрыскивание может привести к ожогам, преждевременному опадению листьев и ослаблению растения. Проводить обработку необходимо только после первых заморозков, когда уже начался естественный листопад деревьев.

Подготовка к зиме деревьев и кустарников

Большинство кустарников и деревьев, которые выращиваются в средней полосе, могут практически без защиты перенести зиму, но теплолюбивые виды и молодые растения нуждаются в защите. Поэтому приствольный круг необходимо обязательно замульчировать, а стволы обмотать мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом. При этом ни в коем случае нельзя использовать для защиты стволов пленку и темные материалы (например, рубероид), поскольку при нагревании на солнце под ними образуется конденсат.

После того как урожай собран, а листья полностью опали, следует снять с деревьев подгнившие плоды и утилизировать, чтобы не оставлять на участке источники инфекции.

Следует побелить стволы и крупные ветви деревьев. Не смотря на то, что большинство садоводов проводят побелку весной, растений необходимо белить именно осенью. Побелка защитит кору от трещин, которые образуются за счет перепада температур – нагревания коры на солнце днем и охлаждения ночью.

Уход за многолетними цветами

Многолетние цветы необходимо обрезать и укрыть на зиму, предварительно обработав растения 3 %-м раствором медного купороса. У большинства растений надземная часть на зиму отмирает, а снежного покрова бывает вполне достаточно для защиты. На участках с сильными ветрами, где почва может оголяться землю можно укрыть листьями или лапником, чтоб предотвратить от вымерзания цветочные ростовые почки. Кроме того дополнительно укрытие может предотвратить вымерзание молодых побегов, если они тронутся в рост слишком рано. В дополнительной защите нуждаются такие растения как анемоны, хризантемы, кроксмии. Дикие розы и шиповник могут выжить без укрытия, чего не скажешь о культурных сортах роз, которые страдают не только от мороза, но и от сырости. На зиму розы следует укрыть сухим каркасом обтянутым каким-либо теплоизолирующим материалом. Плетистые розы необходимо снять с опор, аккуратно уложить на землю и укрыть. У штамбовых роз необходимо обвязать мешковиной штамб, а на крону одеть мешок.

Подготовка травянистых однолетников и многолетников

Работы с этими культурами должны быть завершены к концу октября. Луковичные (гиацинты, тюльпаны, крокусы) необходимо высадить. Корнеклубни георгин, луковицы гладиолусов, клубни бегоний выкопать и поместить на хранение. Если опоздать с этой процедурой, то первые серьезные морозы могут нанести вред этим растениям.

Декоративные злаки и пряные травы, особенно завезенные из более теплых климатических зон, требуют укрытия. Губительны заморозки для тимьяна, розмарина, шалфея, руты, иссопа и т.д. Поэтому над ними необходимо соорудить небольшое укрытие из лапника и заполнить его сухими листьями, или сделать каркас обтянутый укрывным материалом. Эту процедуру необходимо проводить не раньше ноября, после того как установятся постоянные отрицательные температуры.

Зимняя защита вечнозеленых растений

В каждом саду есть хоть одно вечнозеленое растение, которое хоть и не играет практической роли, но непременно украшает сад. Зимой в отличие от листопадных растений, они продолжают испарять влагу и могут пострадать от высыхания.

Не стоит стряхивать с ветвей снег, если он не грозит повредить ветви. Снег является дополнительной защитой для растения, помогает предотвратить переохлаждение.

Чтобы предотвратить перегрев и высыхание растений необходимо с осени провести влагозарядный полив, а с наступлением сильных морозов на фоне ясной погоды укрыть мешковиной, джутом или камышовыми матами.

Осенний уход за газоном

Чтобы предотвратить поражение травы грибковыми заболеваниями необходимо убрать с газона опавшие листья, которые при перепревании служат хорошим субстратом для размножения различных патогенов. В начале октября необходимо внести калийные удобрения, которые повысят зимостойкость газона, а также постричь его.

При тонком снежном покрове, который появляется после первых заморозков категорически не рекомендуется ходить по газону, поскольку вы можете повредить спящие почки.

После того как собраны все листья и плоды, проведены подкормки и влагозарядный полив необходимо позаботиться о садовом инвентаре и мебели. Очистить от грязи и смазать металлические части, вылить воду из емкостей и системы полива, обернуть садовую мебель, которая зимует на улице. После проведенных работ остается только ждать нового сезона.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем