Надо ли утаптывать снег вокруг раноцветущих плодовых деревьев и кустарников?

Итак, надо ли утаптывать снег?

Скажу сразу, делать этого не надо. Сошлюсь на свой садово-огородный опыт.

У меня на участке уже девять лет растет, а сейчас уже можно сказать росла слива сорта Аннушка. Замечательное растение, но... очень рано весной зацветает, почти одновременно с черной смородиной. А чем это чревато, наш садовод-любитель отлично знает. Примерно также ведет себя и кустовая вишня, и одна из яблонь, купленная в том же питомнике, что и слива. Дымление, орошение и все другие приемы давали частичный незначительный результат. Цветки от заморозков повреждались и завязи опадали. Как – то я вычитал в литературе, что следует по ходу таяния снега (а это бывает в марте и апреле) снег в приствольных кругах уплотнить, затем засыпать небольшим слоем навоза.

Медленное оттаивание почвы отдалит цветение на 1,5 недели, т.е. на более теплое время, когда минует опасность утренних заморозков. Так я и сделал. И что же получилось? А ничего не получилось. Никакого результата это не дало, и цветение начиналось, как обычно. Полагая, что я сделал что-то не так, или это какое-то исключение, этот агрономический прием я повторил опять в марте следующего года. В результате верхние ветви и у сливы, и у двух кустов вишни, а также у подопытной яблони обмерзли и засохли. Никакие меры оживить их не смогли.

Что из этого следует? А следует то, что вегетация растения идет одновременно как в надземной части, так и в корневой. Вот давайте представим себе: надземная часть под действием тепла начала вегетировать, а корни, в результате нашего усердия, не пробудились. Таким образом, мы нарушили естественный ритм жизнедеятельности дерева. Невозможно задержать цветение на полторы недели, тем более, что задержка цветения считается вредным, неуместным вмешательством в жизнь растения. Но это не значит, что утаптывание (стаптывание) снега так уж вредно. Оно нужно, но надо предусмотреть, где его производить и когда. Вот это особенно важно знать.

В самые холодные месяцы (январь, февраль) для утепления растений надо подокучить снегом стволы и основания ветвей (особенно молодых), а по периметру и утоптать – как защита от мышей. Причем утоптать не только вокруг штамбов, но и по контуру участка. Снегозадержание обеспечивает накопление влаги, а за счет большой теплоемкости воды создается микроклимат на участке, испарение и конденсация влаги на кустах, ветвях деревьев, что в какой-то степени защищает участок от утренних заморозков. В марте надо подсыпать снега под землянику и малину. Что же касается приствольных кругов плодовых деревьев, то весь снег и утепляющие материалы на нем нужно сгрести в междурядья и не задерживать таяние снега под ними. Чем скорее нагреется и растает почва, тем скорее начнутся процессы роста и развития плодовых деревьев и кустарников. Во второй половине марта овощные грядки, участки, занятые земляникой и малиной, посыпать золой, чтобы сошел снег, а лишнюю воду спустить по канавкам.

И. Кривега, садовод-любитель

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем