Как подготовить сад к зиме

Осенью перед владельцами загородных участков стоит важная задача: правильно подготовить сад к зимнему сну. Это и защита деревьев и кустарников от холода и вредителей, и обрезка, и последние посадки, и наведение окончательного марафета.

В ноябре приодит время задуматься о том, как защитить от низких температур цветы, кустарники, плодовые и декоративные растения.

Декоративные древесные культуры

Чтобы не растеряться среди подготовительных процедур, все надо делать по плану. Первые в списке – декоративные древесные культуры.

Побелка

Штамбы и основания скелетных ветвей обязательно нужно побелить. Молодые деревца можно побелить целиком. Неопытные садовники делают это весной, в апреле или мае, что абсолютно напрасно, ведь тогда побелка носит чисто декоративный характер. Осенняя побелка имеет практическое значение: в феврале-марте она предохранит деревья от солнечных ожогов. Есть разные рецепты побелок, в состав которых, кроме свежегашеной извести, включают столярный клей, глину, коровяк (благодаря им раствор лучше «держится»), и в малой концентрации препараты для профилактики заболеваний. Наиболее распространенный состав: 2,5 кг извести и 1,5 кг глины или коровяка на 10 л воды. Раствор необязательно готовить самостоятельно – сейчас продаются готовые сухие или жидкие побелки на клеевой основе.

Против грызунов

Иногда молодым растениям немалый вред причиняют грызуны. Большое значение в борьбе с ними имеют уничтожение сорняков и перекопка приствольных кругов. Надежный способ защиты от зайцев – зимняя обвязка стволов деревьев. Традиционное и непревзойденное средство борьбы с грызунами – еловый или сосновый лапник, прикрепленный к штамбу иголками вниз. Хорошо помогает и обвязка сухими стеблями камыша, малины, подсолнечника. Но со сбором и заготовкой этих материалов могут возникнуть проблемы, поэтому чаще используют толь, рубероид, металлические или полимерные мелко-ячеистые сетки, пергамин. Ими обертывают штамбы до основания скелетных ветвей, а снизу заглубляют в землю на 4-5 см. Все это допустимо только при одном условии: материалы не должны соприкасаться с корой. Поэтому при обертке вплотную стволы сначала обматывают рогожей, тряпками (только не синтетическими!) или несколькими слоями газет.

Дополнительное укрытие стволов и нижних скелетных ветвей защитит растения и от сильных морозов. Особенно важно такое укрытие для защиты теплолюбивых деревьев. В качестве укрытий применяют листья многих древесных пород, лапник, мешковину, рогожу, специальные укрывные материалы (лутрасил, спанбонд).

Мульчирование

Чтобы предохранить почву от промерзания и сохранить корни растений, в суровые зимы часто применяют мульчирование. Но прежде чем замульчировать приствольные круги, землю нужно разрыхлить на глубину до 5 см, ведь рыхлая почва не так сильно промерзает. Потом кладут слой мульчи толщиной 10-20см. В качестве мульчи используют торф, перегной, компост, песок, перемешанный с опилками. Сделать это надо до наступления устойчивых холодов, иначе, если снег еще не лег, а морозы уже сильные, корни могут подмерзнуть.

Некоторые специалисты не рекомендуют использовать для мульчирования опавшие листья, так как они, во-первых, могут быть источником различных болезней (например, парши), а во-вторых, привлекают полевок.

Когда ляжет снег, его набрасывают на приствольные круги и хорошо притаптывают, создавая дополнительную защиту от морозов и грызунов.

Снегозадержание

Чтобы ветер не выдувал снег из сада, вокруг деревьев расставляют снегозадерживающие щиты. Частые, продолжительные оттепели опасны тем, что снег в приствольных кругах деревьев тает, обнажая землю. Если оттепель сменится морозами, подмерзнут корни и основание штамба. Значит, голые участки земли нужно закидать снегом и утоптать. Но и переизбыток снега тоже вреден для деревьев. Огромные сугробы, наметенные около стволов, да еще покрытые ледяной коркой, затрудняют доступ кислорода. Стволы деревьев и кустарники могут подопреть, поэтому в очень снежную зиму приходится убирать лишний снег.

Укрытие хвойных растений

Ветровое высушивание особенно актуально для растений, высаженных с открытой корневой системой или поздней осенью на открытых местах. Если после посадки растения не наберут достаточного количества воды, зимнее ветровое обезвоживание может привести к гибели даже потенциально выносливых видов. Укрытие – любой современный нетканый укрывной материал (спанбонд, лутрасил) или мешковина по каркасу. Материал лучше не экономить и пустить в 2-3 слоя. Если растение не слишком велико, можно использовать сплошное укрытие в виде ящика. Не забудьте про вентиляционные отверстия.

Штамбовые растения для защиты стволов от морозобоин необходимо укрывать первые 2-3 года после посадки, обмотав стволы мешковиной в 1-2 слоя. С возрастом их зимостойкость повышается.

Защита от ожогов.

В первую зиму после посадки молодые хвойные растения следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая их лапником или крафт-бумагой. Касается это в основном некоторых сортов туи, молодых сосен, ели обыкновенной и особенно сизой, некоторые сорта которой на открытых местах норовят обгореть при первом же удобном случае. Укрытие то же. Помогает и экран, устанавливаемый с южной стороны растения.

Разломы от снежного наста. Как правило, за зиму и весной происходит несколько оттепелей. На снеговой поверхности образуется плотный и достаточно тяжелый «пирог» из прослоек снега и льда, в который вмерзают ветви хвойников. Весной опускание такого слоя происходит быстрее, чем таяние. В результате – разломы и даже отрывы ветвей, что отмечено у всех можжевельников подушкообразной формы (chinensis, media, virginiana) и шаровидных туй. Меньше всего разломы наблюдались на сортах можжевельника горизонтального, казацкого и на горных соснах. Миниатюрные растения желательно укрыть целиком, для крупных соорудить защиту над центром куста, пирамидальные туи и можжевельники связать шпагатом.

Подготовка к зиме рододендронов

Для успешной перезимовки рододендронам осенью необходимо вволю «напиться», поэтому кусты обильно поливают, пока не промерзла почва. Некоторые вечнозеленые рододендроны первые два-три года после посадки рекомендуется укрывать еловым лапником. Низкорослые растения засыпают сухим дубовым листом. Теплолюбивые сорта можно укрыть крафт-бумагой или толем, который натягивается на каркас. Ветки листопадных рододендронов пригибают к земле, чтобы зимой они оказались под снегом. Почву под растениями рекомендуется замульчировать торфом. Лучшее время для этого – конец октября или начало ноября, когда слегка промерзает верхний слой почвы.

В конце марта-начале апреля, когда температура воздуха поднимется до 5-10°С, укрытие снимают, при этом часть лапника иногда ненадолго оставляют на вечнозеленых растениях, чтобы избежать солнечных ожогов.

Эрики и верески

Молодые эрики укрывают торфом слоем 5 см или лапником. В посадках вереска поздней осенью, когда почва промерзнет на 5-7 см, рекомендуется подсыпать к приствольным кругам торф или сухие листья слоем до 10 см. Сверху растения можно закрыть лапником. Весной в середине апреля укрытие снимают, торф отгребают от корневой шейки – это позволит обеспечить вереску полноценное цветение.

Как подготовить туи к зиме – укрытие и правильный уход

Каждое растение – это живой организм, который требует индивидуального подхода к выбору мероприятий, направленных на уход за ним. Одним растениям нужно уделять минимальное количество времени, они неприхотливы и не потребуют от вас больших затрат.

А есть растения, которые не так просты в выращивании. Например, уход за туей зимой состоит из комплекса мероприятий, которые желательно выполнять в полном объеме, чтобы сохранить растение здоровым и красивым.

Именно этому вопросу мы уделим внимание в данной статье, ведь туя – один из самых популярных видов, которые многие садоводы предпочитаю использовать в ландшафтном дизайне.

Основные мероприятия, которые позволят сохранить тую зимой

Чтобы ваша зеленая красавица радовала глаз, нужно за ней ухаживать. Если рассматривать такой вид, как туя западная и все ее формы, то в целом можно сказать, что эти растения неприхотливые и хорошо переносят отрицательные температуры. Однако другие зимние факторы могут нанести вред. Для того чтобы туя хорошо перезимовала, начинаем подготовку с осени.

Первое, что нужно сделать – это укрыть тую на зиму, причем, только молодые растения, которые еще слабые, с тонкими нежными побегами (первого года посадки). Материал для этих целей должен быть белого цвета, нетканый (например, спанбонд, агротерм, лутрасил). Лучше всего подготовить из выбранного материала мешок, который просто надевают на растение. Причем он не должен туго стягивать тую. При желании можно соорудить каркас из дерева, который устраивается вокруг растения. Затем каркас обтягивают материалом.

Укрытие позволит не задерживаться снегу на верхушке туи, он будет скатываться. Если не организовать укрытие, то верхушка может деформироваться, а широкие раскидистые экземпляры растений (например, шаровидная форма) приобретут непривлекательный вид, ведь снег продавит центр, раздвинув ветви, и в итоге образуется пустота. В этом случае крону предварительно можно зафиксировать веревкой.

Затем нужно утеплить корневую систему. Для этой цели можно использовать листья, которые перемешивают с землей. Они не только уберегут корни от морозов, но и будут удерживать влагу, а со временем перегниют и станут дополнительным удобрением.

Рассмотренные мероприятия необходимо произвести во второй половине осени, желательно до выпадения снега. Зимовка же взрослых растений может проходить без укрытия.

Зимой стоит следить за тем, чтобы туя не была завалена снегом, что может привести к подпреванию хвои. Это же правило касается и тех, кто привык сбрасывать снег с дорожек на растения, ошибочно предполагая, что так им будет теплее.

Весной не спешите освобождать ваших красавиц, ведь они могут сгореть от солнца. Подождите, пока земля полностью оттает, и установится плюсовая температура. Еще лучше, если вы дополнительно установите щиты, которые будут затенять туи.

Также под зиму и рано весной желательно обильно полить хвойные растения, чтобы земля была насыщена влагой. Стоит иметь в виду, что укрытие можно сделать не только своими руками, но и купить готовую специальную конструкцию в специализированном магазине.

Например, укрытие для пирамидальных растений «Зимний сад» высотой 1,5 м стоит около 550 руб.

Как восстановить тую после зимы?

Не все проводят подготовительные мероприятия, поэтому весной могут наблюдать совсем не радужную картину. Это может быть изменение окраски, усыхание (частичное или полное) и опадание хвои, искривление побегов и другие. Чаще всего недоумевают, почему туя пожелтела после зимы. Причин этого может быть несколько.

Во-первых, туя предпочитает легкие почвы, слабокислые или слабощелочные. Поэтому убедитесь в низком содержании щелочи, что можно сделать при помощи специального индикатор-теста (продается в садовых магазинах).

Если у вас есть собака, то следует ограничить ее доступ к туям, так как ее моча может обжечь хвою и увеличить содержание щелочи в земле. Подкислить грунт можно путем добавления торфа или компоста.

Чтобы реанимировать растение нужно его подкормить, обработать стимуляторами (2-3 раза – одна обработка в неделю) и проводить дождевание кроны хотя бы раз в неделю.

Во-вторых, причиной пожелтения и усыхания может являться весенний ожог. Обычно он возникает тогда, когда воздух начинает быстро прогреваться, что стимулирует рост побегов, а вот почва так быстро оттаять не может и остается мерзлой, соответственно корни все еще находятся в состоянии покоя.

Ослабление растения в свою очередь может привести к тому, что оно заболеет и могут появиться вредители. Поэтому необходимо руками отряхнуть сухую хвою, собрать ее и сжечь. Обрезать не надо, это сделаете следующей весной, когда будет видно наверняка, какие ветви засохли.

Затем каждые 2-3 недели обрабатывайте тую по кроне фунгицидами (например, фитоспорин). Также проводите опрыскивание стимулирующими препаратами (эпином 3 раз в течение 3 недель) и орошайте крону простой водой утром и вечером. Эти мероприятия помогут растению, однако не ожидайте быстрого восстановления, оно может занять 2-3 года. Именно столько времени может понадобиться на полное восстановление хвои.

Иногда причиной плохого состояния туй может быть неправильная посадка. Поэтому, прежде чем посадить растение, удостоверьтесь, что вы это сделаете правильно.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем