Самые читаемые

sagaem-vinograd1
64

Когда лучше сажать виноград, весной или осенью. Тонкости агротехники

Виноград – всеми любимая ягода, которая произрастает, пожалуй, на каждой даче. Его…
peresadka-vinograda
110

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
164

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
234

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
247

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…

Что делать, если после зимы цветы замерзли?

Цветы по-разному восстанавливаются после суровой зимы. Одни быстро пробуждаются из спящих почек и успевают зацвести летом, другие болеют и цветут только на второй год, за некоторыми надо ухаживать как за младенцами, чтобы сохранить сорт и порой, заново вырастить растение.

Как определить, что цветы замерзли?

Признаками того, что цветы подмёрзли, яаляются потемневшие или совсем сухие стебли, лег­ко отделяющаяся кожица, сырой укрывной матери­ал с запахом плесени.

У роз явно заметны зоны здоровых и замерзших веточек. Их нужно обрезать до зелёной здо­ровой части так, чтобы вер­хняя почка не была направ­лена внутрь кустаа. Розы нужно подрыхлить и под­кормить. Может быть, на кустике потемнели все ве­точки. Осторожно отгреби­те землю у основания стеб­лей. Если там сохранился зелёный цвет, то есть надежда, что розы будут рас­ти из спящих почек.

Так же поступают и с клематисами. Весной подмёрзшие лианы нужно обрезать больше обычного, чтобы ос­лабленным корешкам легче было справиться с надземной частые.

Если май прошёл, а лилия всё еще не вылезает из земли, то нужно выкопеть её. Старайтесь ко­пать поглубже, чтобы не повредить луковицу и кор­ни. Луковичные легко поражаются гнилью. Если воеремя не обработать луковицу, то она может погибнуть. Больные потемнев­шие чешуйки и корни уда­ляют острым ножом и при­сыпают толчёным древесным углем или смазывают зелёнкой. На 2-3-й год из здоровых чешуй вырастет новая луковица, которая будет цвести. Когда по­вреждена большая часть луковицы, то лучше поса­дить чешуйки в горшок с песчаной почвой.

У пионов могут подмёрзнуть только цветочные почки. Это может случиться и при весенних заморозках, когда снега уже нет, а цветы активно тронулись в рост. Спустя некоторое время (иногда в июне) пробуждаются новые почки, но из них выраста­ют только листья. За кус­том нужно продолжать уха­живать, и на следующий год он снова порадует вас цветами, Бывает что пион серьёзно пострадал, В этом случае куст выкапы­вают и вырезают все по­вреждённые части. Без этой процедуры пион тоже со временем обрастёт но­выми листьями и даже зац­ветёт, но подмерзшие кор­ни будут гнить, и весь цве­ток может погибнуть.

Распространённые сорта ирисов хорошо зимуют без укрытия, а вот новые сорта не так зимостойки, лучше ук­рывать их на зиму или хотя бы замульчировать как тюльпаны. Если ирис получил повреждение, то можно осмотреть его кор­невище, не выкапывая весь цветок. Корни ириса расположены не глубоко, струей воды можно размыть землю и острым ножом удалить мягкие потемнев­шие части корня, срезы обработать и снова засы­пать землей. Если повреж­дения обширны, то корне­вище выкапывают и выре­зают более основательно. Получается несколько де­ленок, которые сажают, за­сыпая слоем всего 2-3 см. При более глубокой посад­ке цветение наступит толь­ко тогда, когда корневище разрастётся и само подни­мет цветочные почки к по­верхности земли.

Дельфиниум - очень красивое, но нежное ра­стение. Если он постра­дал от морозов, нужно дождаться, пока вырастут новые молоденькие рос­точки у основании куста. Сердцевина часто поража­ется гнилью, поэтому когда побеги немного подра­стут, лучше осторожно от­делить несколько штук с частью корня и переса­дить на другое место. Ос­тавшиеся побеги будут за­бирать у растения меньше сил и, возможно, вам уда­стся сберечь весь куст.

Почему растения за­мёрзли? Что нужно ис­править, чтобы следую­щей зимой этого не повторилось?

Укрывной материал должен быть сухим. Для этого нужно засыпать куст опилками или листьями, а сверху соорудить надёж­ную «крышу» из рубероида, плёнки или ведра, что­бы влага не попадала внутрь. Всё это надо при­жать камнями, чтобы не сдуло ветром. Мульчиру­ющий материал спасает только от небольших морозов. Дальше роль утеплителя играет снег, На углу дома, между строени­ями он часто выдувается ветром. В начале зимы нужно прийти в сад и по­смотреть, нет ли на ва­шем участке таких мест. Удержать снег можно заградительными щитами из фанеры, крупными ветка­ми деревьев и еловым лап­ником Иногда приходится специально насыпать снег.

Чтобы было меньше поводов дли разочаро­вания, надо выбирать цветы, которые хорошо зимуют в наших услови­ях. Великолепны сорта голландской селекции, но они приспособлены к бо­лее мягкому и влажному климату, поэтому отдайте предпочтение отече­ственным сортам.

Надежда умирает последней, так не закапывайте ее раньше вре­мени.

Надеемся, что статья помогла Вам разобраться в вопросе: Что делать, если после зимы цветы замерзли?

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Как оформить узкую рабатку
1049

Как оформить узкую рабатку

Вытянутый в длину цветник (4 x 1) м подходит для солнечной узкой полосы вдоль границы…
Миниатюрные садики
8071

Миниатюрные садики

Миниатюрный садик создается на очень ограниченной площади, но по своей композиции и…
Как правильно сажать цветы и кустарники
14588

Как правильно сажать цветы и кустарники, где сажать, что сажать, рекомендации

Две большие группы растений помогут превратить ваш сад в цветущий рай: короткоживущие…
Миксбордер
7062

Миксбордер из цветов, правила оформления

Познакомимся с таким понятием цветочного оформления, как: Миксбордер из цветов…
Как выращивать астильбу
298

Как выращивать астильбу. Описание, сорта и виды, условия выращивания и ухода

Описание Астильба красиво цветущее многолетнее растениес яркими метельчатыми соцветиями и…