Как сохранить и подготовить рододендрон к зиме.

Обладатели рододендронов (Rhododendron), приобретают в своем саду не только красивейшее цветущее растение, но и нежный многолетник, требующий должного ухода, иначе без вашей помощи эти растения не приживутся.

Сорта бывают листопадные, вечнозеленые и полулистопадные, и живут как в северных широтах, так и в тропических широтах. Очень важно при выборе сорта, который будет радовать вас своим ярким цветением не один год, отдать предпочтение тем, которые будут соответствовать выживаемости в данном регионе, речь идет о зиме.

Подготовка рододендронов к зиме

Подготовка к зиме рододендрона защитит от вымерзания, так как растение очень нуждается в укрытии уже в первый год посадки. Первые годы поле того, как вы посадили растение, укрытия требуют даже самые зимостойкие сорта, чтобы помочь растению выжить в бесснежные зимы.

Мероприятия по подготовке к зиме

При первых морозах корни и боковые ветки необходимо присыпать хвоей, можно торфом и продумать материал, которым вы будете укутывать рододендрон, главное не переборщить с укутыванием, чтобы корни не выпрели. Укрывать растение нужно, соорудив каркас, можно использовать спандбон, для обтяжки конструкции. Делают дуги такого размера, чтобы внутри каркаса ветки не касались нашего «шалаша», воздушное пространство внутри должно быть. Когда выпадет снег и ляжет плотненько на ваше укрытие, он не должен поломать почки. Можно дополнительно еще сверху спандбона накрыть пленкой и закрепить у основания, присыпав землей, чтоб не срывал ветер.

Важно, чтобы ваше укрытие по итогу было надежным, легким, не давало влаге просочиться к растению. Если мы сделаем укрытие листопадного рододендора раньше нужного времени, пока еще не отпали все листья, это может привести к нежелательным последствиям. Листопадные рододендроны более устойчивы к зимним условиям. Если регион проживания ваших растений отличается снежными зимами, то такие рододендроны не требуют каких — то определенных укрытий, достаточно их пригнуть к земле и укрыть сухой листвой, чтобы кустарник мог перезимовать под снежными сугробами.

При этом нужно учесть один важный момент, необходимо сделать вокруг растения сток воды в виде канавки, когда наступить оттепель, вода плавно уйдет и не будет застоя возле корневой системы. Вечнозеленые рододендроны боятся не столько зимних холодов, сколько зимней засухи, недостатка влаги, зимой они не могут скручивать листья и могут засохнуть. Чтобы такой рододендрон подготовка к зиме спасла, их нужно осенью обильно поливать, чтобы они достаточно набрали влаги, при этом использовать мягкую воду. Так же нужно замульчировать почву торфом или лапником. Ваш любимый кустарник рододендрон сможет пережить сильные морозы, и вы будете наслаждаться по — истине неотразимым растением, весь летний период. А для этого его нужно осенью подкормить калием и железом, азотом не надо, иначе начнут расти молодые побеги.

Можно обогатить почву коллоидной серой, которая действует как антисептик, убивая различные грибки. Если в период цветения заметили признаки наличия грибкового заболевания у вашего кустарника, можно обработать кусты медным купоросом, но все эти процедуры нужно делать до наступления холодов. Успешно перезимовавший рододендрон, будет обильно цвести, это настоящее украшение вашего цветника и дачи в целом!

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.