Как правильно подготовить и сохранить к зиме флоксы

Флоксы - это неприхотливое растение, рода одно- и многолетних травянистых и полукустарниковых растений, относящихся к семейству синюховых (Polemoniaceae ). Флоксы радуют своих обладателей с весны до поздней осени своей окраской и благоуханием.

Чтобы подготовка к зиме не застала врасплох, необходимо выполнить определенные действия по уходу за этими удивительными цветами. Одним из важнейших этапов в работе с цветником является подготовка его к зиме, так как зима является жестким испытанием для нежных растений, не все растения могут существовать в этот суровый период года без укрытия.

Мероприятия по подготовке флоксов к зиме

Многолетние флоксы подготовить к зиме не представляют особой сложности и времени. Их обрезают до десяти сантиметров от корня растения, если это уже взрослые цветы, их потом окучивают. Оставшиеся небольшие пеньки растений необходимы для того, чтобы не только видеть местонахождение растения, но и защитить почки, расположенные немного выше корня, у корня находятся по две-три почки, которые весной дадут новые ростки.

Для окучивания можно использовать либо перегной, либо торф, важно чтобы перегной был сухим. Желательно, чтобы на участке, где растут флоксы подготовка к зиме, не ограничивалась только обрезками растений. Необходимо подпитать почву, чтобы зимой флоксы чувствовали себя комфортно. Перед осенью обязательно нужно обеспечить полив, это сохранит декоративность кустовых флоксов и обязательно обработать растения калийными удобрениями. Эти цветы удивительны и в тоже время просты в том, что среди них много устойчивых к зиме сортов, только лишь современные сорта западной селекции требуют усиленного утепления, мульчирования вполне достаточно для этого.

По большому счету цветы могут расти на любых почвах, но цветут они лучше там, где почва более рыхлая, питательная и содержит влагу, поэтому то, на какой земле растут ваши садовые цветы нужно побеспокоиться заранее. Зимой в местах, где посажены флоксы, желательно, чтобы скапливалось достаточное количество снега, так растения не будут вымерзать. Чтобы удержать как можно больше снега достаточно уложить лапник, хвою, только с наступлением весны нужно вовремя все это убрать.

Если приобрести осенние флоксы подготовка к зиме даст свои результаты, кусты прикапывают на зиму. Для этого выбирают место, где скапливается много снега, и нет ветра. Как только земля примерзнет, нужно укрыть саженцы сухими листьями или торфом. Для них неблагоприятна зима с малым количеством снега и сильным морозом, это опасно для ростовых почек и корневища, если снег выпадает порядка до 45 -55 см, то цветы могут выдержать морозы до -30 градусов.

Если вы решили размножить ваши флоксы осенью перед зимой, то это можно сделать черенкованием или посевом семян в грунт. Деление кустов лучше осуществлять в сентябре, так как более позднее деление чревато замерзанием.

Надеемся, что статья помогла Вам в вопросе: Как подготовить флоксы к зиме.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем