Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.

Чтобы слива и вишня нормально перезимовали, их нужно подготовить к зиме осенью. Подготовка сливы к зиме — это проведение нескольких важных мероприятий, о которых нельзя забывать. Косточковые культуры переносят морозы хуже, чем семечковые.

Какие мероприяимя защитят сливу от холодов

Осенью у этих растений происходит рост корней. Поэтому необходимо удобрить почву. Вносят удобрения в сентябре – октябре. После этого проводится перекопка почвы. Место внесения удобрений – зона проекции кроны. Когда слива и вишня начинают плодоносить, они нуждаются в ежегодных подкормках минеральными и органическими удобрениями. На каждый квадратный метр необходимо 10кг перепревшего навоза, 20-30г гранулированного суперфосфата и 200г древесной золы или 10-15г хлористого калия. Когда растения достигают периода полного плодоношения, доза вносимых удобрений увеличивается на 1/3.

После того как все необходимые удобрения разбросаны по почве, начинают перекопку. При перекопке важно не повредить корневую систему дерева. Чем ближе к штамбу производится перекопка, тем мельче она должна быть. Основание штамба окучивать не надо.

Если осень выдалась засушливой, не забудьте о предзимнем поливе. Он проводится в октябре – ноябре, до того как заморозки станут устойчивыми, но не раньше, чем дерево сбросит все листья.

Если на участке глубокое залегание грунтовых вод, то почву необходимо увлажнить на 1,5-2м. Если земля на участке сырая и плотная, то глубина увлажнения – до метра.

Во время листопада во влажную погоду нужно очистить штамбы деревьев и основания скелетных сучьев от лишайников, мхов и отмершей коры. Для снятия отмершей коры используют специальные металлические скребки, а после них – проволочные щетки. Нельзя повредить живую кору. Все очистки нужно обязательно вынести из сада и сжечь. Для очистки коры на молодых деревьях используют деревянные ножи и жгуты соломы.

Чтобы защитить деревья от солнечных ожогов, их осенью белят. Делается это после листопада и проведения очистки коры. Для этого можно использовать такую смесь: глина, известь, коровяк в равных пропорциях и добавить медный купорос, растворенный в горячей воде, из расчета 200-300г на 10л смеси.

Если слива еще не плодоносит и у нее гладкая кора, — ее белить нельзя. Весьма эффективно также применение смеси «Защита» и специальных эмульсионных красок.

Если в вашей местности зимы суровые, то штамбы молодых деревьев желательно обвязать сначала рубероидом, потом стекловатой, а поверх – светоотражающей фольгой.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.