Нужно ли каким то образом готовить лилейники к зиме. Как правильно?

Садоводы любят лилейники за неприхотливость и красоту. Среди тысяч видов лилейников трудно выделить самые привлекательные, так как они отличаются яркими красками в период цветения.

Растение может расти без пересадки десять лет, цвести в полутени, быть непривередливым к почве. Но все-таки минимальная забота растению требуется. Как подготовить лилейник к зиме?

Как подготовить к зиме лилейники

Основные сведения

Относится лилейник к семейству лилейных растений. Однодневное цветение - весьма занимательная особенность растения. Каждый цветок живет только один день, но цветение продолжается долго за счет большого количества бутонов на стебле. Если высадить различные сорта от самых ранних до поздних, то целое лето будет продолжаться живописное цветение! Только важно серьезно подойти к зимовке лилейника, чтобы из года в год растение радовало своей красотой.

Обрезка лилейника

Растение очень зимостойко, оно не требует трудных манипуляций. Вы должны сами определить, когда обрезать лилейники. Например, цветочные побеги надо удалить после цветения сразу же. Если выдалась дождливая осень, то после увядания мокрые цветы могут оставаться на стеблях, тогда их лучше срезать. С листьями не торопитесь. Полную обрезку лилейников на зиму проводите поздней осенью, так как листья имеют свойство оставаться зелеными даже в октябре-ноябре. Когда они завяли, срежьте наземную часть растений.

Зимовка лилейника

Некоторые полувечнозеленые или вечнозеленые декоративные лилейники могут морозную зиму не перенести, так что для профилактики им потребуется укрытие. А вот более адоптированные сорта перенесут зиму без вашего вмешательства очень легко! Продумайте укрытие лилейников, если растение высажено осенью текущего года, тогда это поможет растению адаптироваться. Солома, опилки, сухая трава, еловые ветки, сухой торф - это все может послужить укрытием.

Если в холодное время года температура достигает -35 градусов, то лилейников потребуется подготовить к зиме несколько иначе. В конце ноября выкопайте корневище лилейника, переместите в холодное укрытие, по весне снова высадите на клумбу.

Вот так просто подготовить лилейники к зиме, не зря же его называют растением для ленивых.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.