Какие растения необходимо укрывать на зиму. Когда, как, чем?

Близится ноябрь — пора обустраивать зимовье. Надо ли укрывать растения на зиму? — Увы, надо.

Ни Вы, ни я не удовольствовались в своём саду исконными обитателями нашего сурового климата. За такую экзотику, как розы, лаванда, самшит, виноград приходится платить — не пожалеть времени и сил на укрытие растений на зиму. Можно, конечно, рискнуть и оставить как есть, но жалко весной не досчитаться любимых кустов и цветов. В лучшем случае, они потеряют значительную часть кроны, в худшем — не проснуться вовсе.

Какие растения надо укрывать?

В первую очередь, гостей из тёплых стран или мест с мягкими зимами — это лаванда, самшит, виноград. Не все виды шалфея и чабреца(тимьяна) без потерь переносят наши зимы, с ними надо поэкспериментировать. Клематисы, большинство роз тоже в группе риска. Сажаем мы и теплолюбивые кипарисовики — без зимнего укрытия повреждается их крона.

Контейнерные растения — лимоны, розмарин и т.п. надо и вовсе занести в дом. Этих южан на улице не спасёт даже самое плотное укрытие.

Саженцы в горшках, даже самые зимостойкие (смородина, сибирские кедры, ели, сосны) должны быть прикопаны вровень с землёй, заподлицо.

Большинство туй не возражают против наших зимних холодов, однако, молодые туи, лет до 5, лучше на зиму всё-таки утеплять.

Высокие туи, стройные можжевельники и зимостойкие кипарисовики рекомендуется обвязывать чулками или обматывать лутрасилом, чтобы их ветви не рассыпались и не поломались под тяжёлым мокрым снегом. Я, признаться, этого не делаю из эстетических соображений: мы круглый год живём в деревне, и хвойники-то завели, чтобы зелень какая-никакая была зимой. Поэтому старые чулки на можжевельниках меня не устраивают. Но я имею возможность обтряхивать кусты после снегопада. После известного московского катастрофического обледенения даже обогревала сосны, освобождая ото льда с помощью электронагревателя «Ветерок»

Факторы риска:

Бесснежные («чёрные») морозы, сильные и продолжительные зимние холода и, как ни странно, мартовское яркое солнце. Солнце на фоне белого снега повреждает нежные молодые хвойники. Спасти их можно, накрыв нетканым материалом или установив экран с южной стороны.

Подготовка растений к зиме

Подготовка к зимовке важна не только для теплолюбивых растений. Даже исконные обитатели Средней Полосы могут плохо перенести суровую зиму. Если Вы применяете удобрения, прекратите кормить азотом заранее, ещё в конце лета. Азот способствует росту зелёной массы, к осени же важнее вызревание побегов. У некоторых многолетников рекомендуют удалить цветы и бутоны к концу сентября. Подсыпка толстого слоя перегноя под кусты не только улучшит почву, но и обогреет корни зимой. Ведь перегной — это и шуба, и печка.

Чем и как укрывать

Способ укрытия зависит от растения: его высоты, зимостойкости, склонности к поражению плесенью и т.п.. Обозначу общие принципы.

Шаг 1. Снимаем с опоры, опускаем на землю: розы, клематисы, виноград.

Шаг 2. Засыпаем кусты дубовыми листьями. Дуб и сам не гниёт, и препятствуют распространению гнили и грибковой инфекции. У нас растут свои дубы на участке, а неподалёку — целая дубовая роща. В рощу я наведываюсь с большим полиэтиленовым пакетом, куда плотно набиваю опавшие листья. Если с дубами туго, можно засыпать сухими листьями других деревьев, опилками или даже сухим торфом.

Шаг 3. Гору дубовых листьев накрываем деревянными ящиком. Это в идеале. Далеко не на все растения хватает ящиков. Тогда в дело идут картонные коробки, пластмассовые вёдра, многослойный лутрасил, прижатый досками — всякий подручный материал, на что фантазии хватит. Что не рекомендуется использовать — так это полиэтиленовую плёнку, под ней раздолье всяческой гнили и грибам.

Видела, как некоторые садоводы используют для зимнего укрытия еловый лапник. Я против такого способа по идеологическим соображениям — не должны лесные ёлки платить за нашу любовь к экзотике.

Шаг 4. Факультативный. При выпадении первого снега желательно нагрести его на укрытые грядки. Растениям будет теплее.

Когда укрывать на зиму

Вопрос сложный. Надо угадать с погодой. Накроешь слишком поздно — подмёрзнут растения, слишком рано — загниют. Больше всего надо опасаться продолжительных бесснежных, «чёрных» морозов. Как правило, я накрываю растения в первой половине ноября, с наступлением устойчивых заморозков.

Когда открыть растения весной

Не менее важно вовремя открыть растения. Опять же , если открыть слишком рано — мартовское солнце обожжёт ослабленные зимней спячкой кусты, упустишь момент — устроишь раздолье для инфекции в тёмных тёплых влажных недрах укрывного материала… Я открываю, когда в основном сошёл снег. А сразу после - оживляющая подкормка азотом (коробок мочевины на ведро воды или просто слегка подсыпать под декоративные кусты).

Бывает обидно, когда, казалось бы хорошо перенёсшее зиму растение, такое нежное и зелёное под слоем дубовых листьев, быстро гибнет, оказавшись на открытом воздухе. Такое бывает. Такова жизнь.

С другой стороны, иногда никак не хочет просыпаться весной какой-нибудь клематис. Другие уж бутоны набрали, а этот из земли не вылез. Не спешите ставить на нём крест, занимать место другим растением. Может ещё проснуться с большим опозданием. И такое бывает. Такова непредсказуемая жизнь.

Удачи и многоснежной зимы Вам и Вашим растениям!

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем