Нужно ли готовить яблони к зиме, как, когда, способы и приемы?

Какая бы зима не была, бесследно она не проходит. Большинство деревьев могут оказаться поврежденными, а некоторые даже частично и вполне вероятно, что могут погибнуть. Как же избежать неприятностей? Особое значение тут имеет подготовка садового участка к уже самым ранним осенне-зимним понижениям температуры и к суровой зиме.

Мероприятия по подготовке сада к зиме

Часть дерева, находящуюся над землей можно считать подготовленной к зиме, только в том случае, если у них своевременно приостановился рост, опали листья и еще до наступления первых морозов зеленые побеги успели одревеснеть. Если листья кроны приобрели бурый цвет, то это говорит о готовности дерева, если же побеги еще зеленые и продолжают расти и продолжают распускаться листья, то это говорит о том, что они очень подвержены низким температурам.

Хороший уход, выполнение различных агротехнических мероприятий, вот чем садовод может оказать помощь растениям лучше подготовиться к зимнему периоду.

Со второй половины июля на своем садовом участке садоводу необходимо сделать следующее:

Чтобы прекратить рост побегов и улучшить их вызревание в конце июля надо прекратить поливать деревья. А в периоды, когда много дождей необходимо отводить избыточную влагу с приствольных кругов. В то же время надо прекратить рыхлить приствольные круги и междурядия. С начала августа надо освободить приствольные круги от торфа. С того момента, как начинаются ночные похолодания лучше оставлять над корнями небольшой слой почвы, примерно в 2—3 см, которые смогут обеспечить охлаждение корневой системы. Те сорняки, которые появятся в этот период не удаляйте, потому что они будут отнимают у дерева лишнюю влагу, что будет способствовать вызреванию древесины.

В некоторые года, когда продолжительное время стоит очень сухая и жаркая погода, которая угрожает хорошему состоянию деревьев, срок таких мероприятий становится необходимым отложить на более поздний срок.

Важное значение имеют фосфорно-калийные удобрения, которые могут способствовать наиболее хорошему вызреванию древесины. Вносят калийную соль или суперфосфат по всей площади садового участка год во время осенней перекопке почвы, и во второй половине июля нужно дополнительно подкармливать этим же удобрением деревья.

Так же известно, что при слишком сухой ткани яблони они более всего подвержены подмерзанию. Вследствие чего, когда заканчивается рост побегов и избыточная влага уже не сможет вновь вызвать его, надо провести обильный подзимний полив, который проводится еще до наступления первых заморозков. Под каждое дерево надо вылить около сорока ведер воды с расчетом на то, чтобы увлажнить слой почвы на глубину до полутора метра. Равномерность увлажнения почвы можно проверить щупом из проволоки примерно в пяти точках приствольного круга. Убранная заранее мульча, образует вал по периферии приствольного круга, это облегчит проведение подзимнего полива.

Чтобы вода лучше проникла вглубь почвы можно сделать по приствольному кругу от 8 до 12 вертикальных отверстий, глубина которых будет от 0,5 метра до 0,8. Старайтесь не повредить корни дерева. После впитывания воды, по приствольному кругу опять разбрасывают землю или мульчу из междурядья, толщиной от 15 до 20 см.

Потом известью белят штамб и основание ветвей и обвязывают ствол водонепроницаемой бумагой или толем, который защитит от грызунов.

Так подготавливаются к зимнему периоду яблони на садовых участках. К наступлению осенних морозов они не имеют зеленых листьев. При выпадении первого снега, деревьям окучивают и нагребают валы по площади сада в поперечном направлении преобладающему направлению ветра, с целью задержки снега. Именно такая подготовка яблонь к зимнему периоду поможет сохранить их от повреждений морозом.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем