Что делать, чтобы не вымерзла клубника?

Клубника – это многолетний кустарник, который обязательно должен выдерживать холода. Большинство сортов данной ягоды зимостойкие, но даже при таких возможностях их стоит защищать.

Ведь мы хотим, чтобы у нашей клубники всегда была достаточно высокая урожайность, а так же кустарники были менее восприимчивы к различным заболеваниям. Поэтому правильная подготовка клубники к зиме позволит получать урожай и на следующий год.

В том случае, если вы выращиваете свою клубнику в домашних условиях, т.е. на подоконнике или балконе, в холодный период вам достаточно занести данные растения в дом и изредка поливать. В качестве дополнительного слоя защиты можно также покрыть кустики смолой.

Для той клубники, которая выращивается в условиях сада и находится постоянно на открытом воздухе, существуют другие критерии и подготовка клубники к зиме очень важна. Тут проблемой становиться восприимчивость корней клубники к морозам. Все трудности возникают из-за того, что корни клубники уходят не так глубоко в землю, как корни многих других многолетних кустарников, и поэтому слишком уязвимы. Именно из-за данного фактора клубника должна быть правильно защищена от замерзания. Конечно, самым лучшим теплоизолятором будет служить снег, но кто дал гарантию, что зима будет достаточно снежной? Именно поэтому предусматривают искусственное защитное покрытие.

Давайте разберемся, как подготовить клубнику к зиме, чтобы она не вымерзла.

Первый способ очень прост, стоит лишь укрыть все гряды клубники соломой, хворостом или же еловым лапником. Накладывать на грядки данный защитный материал стоит так, чтобы у кустов клубники оставался доступ к воздуху. Кроме этого вам следует взять на заметку, что данные материалы зачастую слеживаются и накапливают достаточную влажность. При частых оттепелях в зимний период будет скапливаться огромное количество воды, и кусты попросту сгниют. Ко всему прочему, под сеном или же соломой очень часто зимуют грызуны, которые с лёгкостью могут повредить корни кустиков. Самый оптимальный вариант – это еловый лапник. При использовании данного материала обязательно стоит подложить хворост для воздухопроницаемости.

Совсем иначе будет обстоять дело при использовании брезента в качестве защиты клубники зимой. Лучше всего использовать такой укрывной материал, как «агротекс», т.к он пропускает влагу и позволяет растениям дышать. Оптимальная плотность для клубники – это 60 г/кв.м. Осенью над клубничными грядками следует установить специальные дуги, на которые как раз и будет натягиваться укрывной материал. Такая тоннельная конструкция позволяет сохранять тепло в воздушном пространстве.

Конечно, можно вместо «агротекса» использовать плёнку. Единственное, чего не стоит делать, – это укладывать материал непосредственно на кусты. Всё потому что в местах соприкосновения будет наблюдаться ещё большее замерзание.

В тех регионах, где зима проходит бесснежно, стоит позаботиться не столько о защите самих кустиков клубники, сколько о самой почве. Земля может растрескаться, причём довольно глубоко. В этом не было бы ничего особенного, если бы данные трещины не разрывали корневую систему клубники. В данном случае стоит укрыть грунт хорошим слоем мульчи.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.