Подготовка газона к зиме

После жаркого лета нужно правильно подготовить газон к зиме, чтобы и на следующий год лужайка была красивой. Благодаря подготовке растения будут более здоровыми и сильными, и вам не понадобится восстанавливать часть газона весной.

Виды работ по подготовке газона к зиме

Подготовка газона к зимовке начинается с подготовки почвы.

Для этого, необходимо проколоть почву вилами с прямыми зубьями через каждые 10 сантиметров. Этот процесс называется аэрация, он нужен для того, чтобы почва насыщалась кислородом. Также важно “причесать газон” – пройтись по нему веерными граблями, убрать листья и мусор. Вообще, убирать листву с газона необходимо очень часто, так как, ложась на него, листва образует покрывало, которое будет мешать росту травы. В итоге образуются островки - проплешины и возникают грибковые заболевания.

Стрижка и полив

Осенний этап ухода за газоном предполагает целый комплекс работ. При этом стригут газоны реже, но высота травостоя должна быть более высокой — к началу зимы газон должен быть подстрижен на высоте 5 см. Это препятствует обильному распространению плесени и способствует лучшему проветриванию травостоя. Очень важно, чтобы листья травы не покрывали поверхность газона: воздух должен максимально полно проникать к почве. Полив следует значительно сократить, примерно до одного раза в 5-7 дней — при сухой и теплой погоде, и одного раза в 10 дней — при прохладной. Дальше полив постепенно сокращается до одного раза в две недели. Очень важно на этом этапе вносить определенные удобрения, которые укрепляют траву, способствуют ее разрастанию и формированию прочного дерна. Регулярно применяя удобрения, мы не только помогаем и газону оставаться красивым, но и повышаем его устойчивость к сорнякам и болезням.

Внесение удобрений

Ранней осенью для травостоя важны фосфатные и калийные удобрения. Фосфор необходим растениям, поскольку способствует укреплению корневой системы, а также стимулирует рост боковых побегов. Основные формы фосфорного удобрения — костная мука, суперфосфаты, осеннее комплексное удобрение для газона. Калий нужен для нормального роста травы, он также усиливает устойчивость травостоя к засухе, болезням и потере окраски. Основные формы калия — осеннее комплексное удобрение для газона и сульфат калия. Подкормку газона лучше всего проводить перед дождем. Не вносите удобрения во время длительной засухи. При отсутствии природных осадков перед подкормкой тщательно и обильно полейте газон. Удобрения нужно вносить после того, как трава полностью просохнет. Она должна быть сухой, а земля — влажной. Через 1,5-2 дня после подкормки следует тщательно полить газон, чтобы удобрение впиталось в землю. Вносить азот осенью нужно очень осторожно. Этот элемент стимулирует рост травы, улучшает ее окраску. Но обильная подкормка азотными удобрениями быстрого действия осенью может привести к тому, что трава очень быстро и сильно пойдет в рост, истратив при этом весь свой жизненный потенциал, и плохо перезимует, что не лучшим образом отразится на декоративности газона. Ранней осенью можно немного подкормить травостой азотными удобрениями медленного действия. Особенно это полезно для газона, сильно пострадавшего от летней засухи. Вносить удобрения нужно равномерно, чтобы избежать ожога растений и появления бурых пятен на траве.

Вычесывание газона

Важное условие при подготовке газона к зиме — это его чистота, поэтому периодически следует очищать поверхность газона. Для этого вполне подойдет простая садовая метла. Используют ее также для очистки газона от войлока. Подметать нужно регулярно, чтобы листья, падающие на траву, не оставались на зиму. Также в этот период следует очищать газон от войлока. Если войлок образовался только в некоторых местах, его можно убрать легкими граблями с пружинящими зубьями. Если слой войлока образовался на всей поверхности газона, следует применить тяжелые грабли. Появление войлока очень опасно для декоративности и устойчивости газона. Он препятствует разрастанию корней и образованию более плотного дерна, а его постоянная влажность осенней порой приводит к появлению и развитию болезней травостоя. Удаление войлока не только способствует улучшению декоративности травостоя, но и стимулирует развитие у растений боковых побегов. Осенью рекомендуется также проводить проветривание газона. Это не только улучшает дренаж почвы, но и стимулирует появление новых корней, что значительно повысит устойчивость травостоя к засухе в следующем сезоне. Проводить проветривание нужно, когда земля слегка влажная. Для этого сначала газон скарифицируют (слегка нарушают грунтовой слой) специальным инструментом — скарификатором (сельскохозяйственное орудие, служащее для разрезания почвы с целью усиления притока воздуха в неё). Потом накалывают уплотненные участки почвы и тонким слоем мульчируют газон. Если на вашем участке почва легкая или средняя, то для мульчирования используйте торфопесчаную смесь, а если тяжелая — достаточно будет крупнозернистого песка.

Ремонт газона

Октябрь — подходящее время для мелкого ремонта газона. Если на его поверхности появились участки больной травы, их следует обработать системным фунгицидом. Это дает хорошие результаты, и газон переносит зиму значительно лучше. Для этого используйте имеющиеся в широкой продаже недорогие фунгициды, например, фундазол. Образовавшиеся в травостое пустоты можно засеять травосмесью или застелить дерном. Если на поверхности газона появились следы «работы» дождевых червей, нужно просто периодически сметать их выбросы, а ранней весной слегка подкислить почву гербицидом избирательного действия. Осень — действительно очень хлопотная и важная пора для владельцев молодых и зрелых газонов.

После того, как на газон ляжет первый снег, по газону уже нельзя ходить. Расчищать снег тоже не стоит. А вот если на поверхности образовался ледяной наст, то необходимо походить по газону, чтобы разбить корку.

И только от тщательности ухода зависит красота и хорошее состояние травостоя на вашем участке. Но за нелегкий труд и заботы «зеленый ковер» непременно отблагодарит вас свежей прохладой и изумрудной зеленью в новом сезоне!

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Что нужно сделать при подготовке малины к зиме. Советы, рекомендации, ошибки
1063

Что нужно сделать при подготовке малины к зиме. Советы, рекомендации, ошибки

Некоторые садоводы при подготовке малины к зимовке допускают грубую ошибку: осенью, перед…
Что делать, если после зимы цветы замерзли?
12381

Что делать, если после зимы цветы замерзли?

Цветы по-разному восстанавливаются после суровой зимы. Одни быстро пробуждаются из спящих…
Как сохранить и подготовить рододендрон к зиме.
1844

Как сохранить и подготовить рододендрон к зиме.

Обладатели рододендронов (Rhododendron), приобретают в своем саду не только красивейшее…
Как подготовить клумбы к зиме
637

Как правильно подготовить цветочные клумбы к зиме

Осенью, вплоть до наступления предзимья, срезают засохшие и побитые заморозками наземные…
Какие работы необходимо провести при подготовке растений, деревьев и кустарников к зиме
929

Какие работы необходимо провести при подготовке растений, деревьев и кустарников к зиме

Чтобы сохранить сад, и без проблем особых встретить весну, растения, деревья и кустарники…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.