Как подготовить крыжовник к перезимовке, советы, рекомендации

Конечно, неприхотливый крыжовник способен выжить в любых условиях, но недостаток заботы заметно скажется на урожае. Если вы хотите каждое лето лакомиться ягодами крупных размеров, с насыщенным вкусом, да еще и заготавливать изумительное крыжовниковое варенье впрок, не забывайте уделять внимание плодоносящим кустарникам.

При надлежащем уходе в течение всего сезона кусты крыжовника могут успешно плодоносить не одно десятилетие, радуя вас обильным урожаем ароматных ягод.

Первый этап: обработка куста и уборка листвы

Во время плодоношения нельзя опрыскивать кустарники фунгицидами, поэтому перед тем, как подготовить крыжовник к зиме, нужно обязательно предпринять все необходимые меры по борьбе с вредителями и заболеваниями. Собрав все ягоды, опрыскайте кусты бордоской жидкостью (1%-ной) или другими фунгицидами для защиты крыжовника от антракноза, мучнистой росы, ржавчины, паутинного клеща и прочих болезней и вредителей.

Зловредные насекомые и грибные споры с окончанием лета переходят в опавшую листву на зимовку, и чтобы не допустить заражения кустов в новом сезоне, все растительные остатки из-под крыжовника следует тщательно удалять. Первая уборка растительного мусора вместе с уничтожением сорняков осуществляется после сбора ягод, вторую уборку проводят, когда все листики с кустов опадут.

Не добавляйте собранный растительный мусор в компостную кучу и не оставляйте его под крыжовником в качестве мульчи, иначе все ваши усилия по борьбе с вредителями и болезнями пойдут насмарку – они спокойно перезимуют и распространятся по саду с приходом весны. Всю опавшую листву и все ветки, пораженные болезнями, сразу же сжигайте.

Дополнительно нужно будет перекопать почву под крыжовником, чтобы спрятавшиеся на зимовку насекомые оказались на поверхности и погибли.

Второй этап: подготовка почвы, полив и подкормка крыжовника

Теперь нужно подкормить крыжовник на зиму и обеспечить ему достаточный запас воды. Осенняя подкормка придаст растению сил и укрепит его, а влагозарядный полив не только усилит рост корней, но и заодно поможет им лучше перенести морозы: влажная земля лучше хранит тепло и меньше промерзает, а значит, ранние заморозки не причинят вреда корневой системе.

На зиму рекомендуется подкармливать растения удобрениями, в которых минимум азота и много калия с фосфором. Можно купить специальное удобрение, которое так и называется «Осеннее». Вносится подкормка во время перекапывания и рыхления почвы под крыжовником. Сразу после внесения удобрений землю нужно хорошо пролить.

Под кустами для дополнительной защиты от вредителей можно сделать своеобразную «подушку» из рыхлой земли в радиусе кроны крыжовника. Почву опрыскайте раствором марганцовки в профилактических целях.

Третий этап: обрезка веток и мульчирование крыжовника

Подготовка кустов крыжовника к зиме не будет полной без санитарной обрезки перед заморозками:

- сначала уберите засохшие, подгнившие, почерневшие ветки;

- удалите переплетенные ветви, чтобы они не затеняли куст;

- вырежьте также ветки, лежащие на земле;

- все побеги, которым уже более пяти лет, безжалостно удаляйте – от них все равно будет мало толку;

- оставьте не больше пяти самых жизнестойких ветвей, что выросли в этом году, остальные обрежьте до земли.

Теперь остается только замульчировать землю под крыжовником слоем перегноя или торфа (10 см), а с приходом зимы накидать под крыжовник снега. При малоснежных морозных зимах можно дополнительно укрыть кусты плотным агроспаном или другим укрывным материалом. Если же синоптики пообещали ранние заморозки, а вы еще не успели закончить подготовку крыжовника к зиме, накануне вечером смочите почву под кустами или поставьте рядом ведра с водой. Можно на время накинуть пленку, а днем ее убрать.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.