Укрытие винограда

Самое опасное время для наших виноградников - это, конечно, зима. В некоторых районах необходимость в укрытии кустов появляется уже в середине-конце октября. Оптимальные сроки укрытия - после небольших ночных заморозков с температурой -5, -8 градусов, после того как лоза пройдёт закалку. (Цвет закалённой лозы светло-коричневый, блестящий.

Неодревесневевшая, невызревшая лоза зеленовато-бурого и зелёного цвета).

Незащищённый от мороза и холодного ветра виноград, может сильно пострадать. Поэтому рассмотрим варианты зимнего укрытия, так называемые агротехнические приёмы по защите виноградных растений. Непосредственно перед укрытием, также необходимо провести следующие подготовительные мероприятия на винограднике:

Подготовительные мероприятия перед укрытием

1. Обрезка куста до вызревшей лозы и по выбранному способу формировки.

2. Удаление оставшихся листьев с лозы.

3. Уборка опавшей листвы из междурядий для предотвращения ранневесенних заболеваний виноградника мильдью из зимующих на листьях спор.

4. Заготовка черенков для размножения. Снятие лозы со шпалеры или опоры.

5. Обработка пригнутых и пришпиленых к земле лоз фунгицидами, медным или железным купоросом.

6. Перекопка почвы в междурядьях с одновременным выбиранием корней злостных сорняков.

Рассмотрим некоторые способы укрытия.

Укрытие землёй из междурядий.

Защитное свойство земли при этом способе укрытия, основано на плохой теплопроводности воздуха, содержащегося в земле. Естественно, земля при этом должна быть достаточно рыхлой и чуть влажной. Тяжёлые мокрые суглинки вряд ли будут хорошей защитой для вашего виноградника, как и сухие пылеватые супеси. Глыбы земли, наваленные на виноградный куст, тоже плохо защитят его от морозов. Поэтому виноградарю нужно опытным путём самому установить , пригодна ли почва на его участке для укрытия виноградника на зиму. Если почва достаточно рыхлая и быстро подсыхает после перекопки, достаточный слой её для укрытия около 25-30 см. над горизонтально уложенной лозой. Землю для укрытия следует брать не ближе полуметра от куста, чтобы не пострадали оголившиеся корни. В районах с суровым климатом можно применять послойное укрытие. То есть, на уложенный слой земли толщиной около 10-15 см. кладут слой соломы, растительных остатков, сухих листьев, торфа, а затем кладут ещё один слой земли. В местах, где часто бывают бесснежные зимы, рекомендуется ещё увеличить толщину укрытия.

Укрытие воздушно-сухое.

Под обрезанную и обработанную лозу укладывают заранее приготовленный лапник или рубероид.На этот слой укладывается лоза и пришпиливается к земле металлическими или проволочными крюками. Затем кладётся ещё слой лапника, сухого листа, соломы или другого органического утеплителя. После этого устанавливаются дуги для каркаса, типа маленького туннеля или парничка и на этот каркас натягивается слой плёнки, нетканного укрывного материала или рубероида. Также можно установить над лозой туннель из деревянных щитов в виде треугольника и закрыть его слоем плёнки. Этот способ имеет свои плюсы и свои минусы. При таком способе маленькая вероятность сильного промерзания почвы и вымерзания куста, меньшая опасность заболевания и повреждения лозы некрозом. Однако этот способ не очень подходит для тех дачников, которые не могут контролировать свои посадки во время нередких зимних оттепелей и установлении слишком тёплой погоды, способствующей резкому поднятию температуры под укрытием. Такое повышение температуры может спровоцировать раннее набухание почек. Если же есть возможность приоткрывать торцы такого укрытия во время оттепелей и проветривать виноградник, тогда этот способ вполне можно рекомендовать для климата средней полосы России. Так же можно в таком укрытии предусмотреть вентиляционные отверстия в виде труб , вставленных в ряд до уровня лозы через каждые 2-2, 5 метра. Конечно, в сильные морозы эти отверстия нужно обязательно закрывать.

Снеговое укрытие.

В районах, где устанавливается постоянный снеговой покров, у виноградарей есть прекрасная возможность утеплить виноградные кусты снегом. Ведь снег надёжный утеплитель! Слой снега всего в 5 см. повышает температуру почвы на 5 градусов. То есть каждый сантиметр снега даёт нам градус тепла. Таким образом, укрытие землёй или укрывными материалами в таких районах могут быть совсем небольшими - остальное за нас сделает природа!
Самое главное, куст с хорошей корневой системой , неперегруженный и не ослабленный непомерным урожаем и болезнями, лучше перезимует, чем больной. Поэтому к зимовке виноград нужно готовит весь сезон.
Сегодня появляется всё больше сортов с повышенной морозостойкостью. Некоторые и вовсе не нуждаются в зимнем укрытии. Однако и они, для получения полноценных урожаев и долгой жизни куста, требуют соблюдения высокой агротехники.

Укрытие нетканным материалом.

В последние годы появление новых материалов типа "Спандбонда" или "Лутрасила" позволяет применять их для укрытия виноградников. Пригнутую и пришпиленную к земле лозу укрывают одним или несколькими слоями таких материалов, и присыпают его тонким слоем земли, чтобы не унесло ветром.

Итак подведем итог:

Различают три вида укрытия винограда:

  • окучивание,
  • полуукрытие и
  • полное укрытие кустов.

Окучивание винограда чаще применяют на виноградниках первого года посадки и в школках, где слой земли защищает место спайки и нижнюю часть побегов. Для этого вокруг них делают плотную земляную насыпь высотой от 10 до 25 см. Окучивание винограда не требует больших затрат времени и материальных ресурсов, но подходит не для всех насаждений, а только для кустов первого года жизни. В южных регионах страны, для которых характерен мягкий климат без резких перепадов температуры, окучивают и взрослые плодоносящие растения, укрывая только голову куста. При таком способе укрытия почки растения остаются незащищенными и в случае сильных морозов могут погибнуть.

Перед укрытием необходимо провести осеннюю профилактическую обработку, чтобы на следующий сезон искоренить возбудителей заболеваний винограда, грибные болезни и вредителей, зимующих на кустах. Обработку проводят препаратами ДНОК, нитрафен, но они довольно токсичны и плохо разлагаются в почве, поэтому их применяют не чаще одного раза в три года. Если виноградник не слишком сильно поражен, при опрыскивании можно обойтись более щадящим 3%-ным раствором железного купороса. Обязательно нужно обильно полить почву под кустом, так как во время морозов влажная земля под укрытием не промерзает и отдает тепло растениям.

Молодые кустики защищают самыми различными способами. Их накрывают пластиковыми бутылками, старыми ведрами, шатрами из плотной бумаги, тканью, соломой или сеном, а затем присыпают землей.

При полуукрытии винограда слоем земли защищают только часть кроны куста, расположенную ближе к поверхности почвы (головка куста, рукава, основания побегов), остальное "драпируют" укрывными материалами, преимущественно соломой и тканью, которые стягивают шпагатом. Таким образом формируют "защитный костюм" толщиной в 2-4 см и укрывают им кусты комбинированной формы . Но этот способ тоже не дает требуемого эффекта, потому что часть виноградника все-таки не защищена, а в сильные морозы страдает все растение.

При полном укрытии кустов лозы снимают со шпалер и делают дефолиацию или дожидаются естественного листопада. Затем проводят обрезку, формируют соответствующим образом куст, связывают побеги в один пучок и пригибают к земле. Для укрытия можно использовать любую старую одежду или ненужные пледы из натуральной ткани, которые сверху нужно накрыть пленкой-утеплителем. Внимательно следите, чтобы она не касалась почек - из-за этого они могут начать преть, а весной сгорят под первыми же лучами солнца, усиленными пленкой как лупой.

Конструкцию из одеял и пленки нужно прижать к земле железными дугами-скобами и присыпать слоем почвы (для неустойчивых сортов), толщина которого зависит от региона: в южных краях слой земли на укрытии может не превышать 10-15 см, а в северных придется насыпать в 25-30 см и более. В качестве утеплителя можно использовать плотную бумагу, солому, сухую траву, шелуху подсолнечника - все, что найдется под рукой. А устойчивые сорта способны перезимовать и под шатровым пленочным укрытием, и под другим подручным материалом - шифером, рубероидом и т. д.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Как подготовить крыжовник к перезимовке, советы, рекомендации
3124

Как подготовить крыжовник к перезимовке, советы, рекомендации

Конечно, неприхотливый крыжовник способен выжить в любых условиях, но недостаток заботы…
В чем заключается подготовка растений в саду к зиме. Советы, рекомендации
1283

В чем заключается подготовка растений в саду к зиме. Советы, рекомендации

В преддверии зимних холодов необходимо позаботиться о подготовке сада к зиме. Это…
Укрытие винограда
3231

Чем и как, когда нужно укрывать виноградник на зиму?

Самое опасное время для наших виноградников - это, конечно, зима. В некоторых районах…
Как подготовить грушу к зиме
901

Как подготовить грушу к зиме, как и чем укрыть

Что делать при подготовке груши к зиме При подготовке груши к зимнему периоду…
Снег в саду
6203

Снег в саду: польза и вред.

Российская зима капризна. То все засыплет снегом, а то его не выпросить, А как же нашим…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.