Укрытие винограда

Самое опасное время для наших виноградников - это, конечно, зима. В некоторых районах необходимость в укрытии кустов появляется уже в середине-конце октября. Оптимальные сроки укрытия - после небольших ночных заморозков с температурой -5, -8 градусов, после того как лоза пройдёт закалку. (Цвет закалённой лозы светло-коричневый, блестящий.

Неодревесневевшая, невызревшая лоза зеленовато-бурого и зелёного цвета).

Незащищённый от мороза и холодного ветра виноград, может сильно пострадать. Поэтому рассмотрим варианты зимнего укрытия, так называемые агротехнические приёмы по защите виноградных растений. Непосредственно перед укрытием, также необходимо провести следующие подготовительные мероприятия на винограднике:

Подготовительные мероприятия перед укрытием

1. Обрезка куста до вызревшей лозы и по выбранному способу формировки.

2. Удаление оставшихся листьев с лозы.

3. Уборка опавшей листвы из междурядий для предотвращения ранневесенних заболеваний виноградника мильдью из зимующих на листьях спор.

4. Заготовка черенков для размножения. Снятие лозы со шпалеры или опоры.

5. Обработка пригнутых и пришпиленых к земле лоз фунгицидами, медным или железным купоросом.

6. Перекопка почвы в междурядьях с одновременным выбиранием корней злостных сорняков.

Рассмотрим некоторые способы укрытия.

Укрытие землёй из междурядий.

Защитное свойство земли при этом способе укрытия, основано на плохой теплопроводности воздуха, содержащегося в земле. Естественно, земля при этом должна быть достаточно рыхлой и чуть влажной. Тяжёлые мокрые суглинки вряд ли будут хорошей защитой для вашего виноградника, как и сухие пылеватые супеси. Глыбы земли, наваленные на виноградный куст, тоже плохо защитят его от морозов. Поэтому виноградарю нужно опытным путём самому установить , пригодна ли почва на его участке для укрытия виноградника на зиму. Если почва достаточно рыхлая и быстро подсыхает после перекопки, достаточный слой её для укрытия около 25-30 см. над горизонтально уложенной лозой. Землю для укрытия следует брать не ближе полуметра от куста, чтобы не пострадали оголившиеся корни. В районах с суровым климатом можно применять послойное укрытие. То есть, на уложенный слой земли толщиной около 10-15 см. кладут слой соломы, растительных остатков, сухих листьев, торфа, а затем кладут ещё один слой земли. В местах, где часто бывают бесснежные зимы, рекомендуется ещё увеличить толщину укрытия.

Укрытие воздушно-сухое.

Под обрезанную и обработанную лозу укладывают заранее приготовленный лапник или рубероид.На этот слой укладывается лоза и пришпиливается к земле металлическими или проволочными крюками. Затем кладётся ещё слой лапника, сухого листа, соломы или другого органического утеплителя. После этого устанавливаются дуги для каркаса, типа маленького туннеля или парничка и на этот каркас натягивается слой плёнки, нетканного укрывного материала или рубероида. Также можно установить над лозой туннель из деревянных щитов в виде треугольника и закрыть его слоем плёнки. Этот способ имеет свои плюсы и свои минусы. При таком способе маленькая вероятность сильного промерзания почвы и вымерзания куста, меньшая опасность заболевания и повреждения лозы некрозом. Однако этот способ не очень подходит для тех дачников, которые не могут контролировать свои посадки во время нередких зимних оттепелей и установлении слишком тёплой погоды, способствующей резкому поднятию температуры под укрытием. Такое повышение температуры может спровоцировать раннее набухание почек. Если же есть возможность приоткрывать торцы такого укрытия во время оттепелей и проветривать виноградник, тогда этот способ вполне можно рекомендовать для климата средней полосы России. Так же можно в таком укрытии предусмотреть вентиляционные отверстия в виде труб , вставленных в ряд до уровня лозы через каждые 2-2, 5 метра. Конечно, в сильные морозы эти отверстия нужно обязательно закрывать.

Снеговое укрытие.

В районах, где устанавливается постоянный снеговой покров, у виноградарей есть прекрасная возможность утеплить виноградные кусты снегом. Ведь снег надёжный утеплитель! Слой снега всего в 5 см. повышает температуру почвы на 5 градусов. То есть каждый сантиметр снега даёт нам градус тепла. Таким образом, укрытие землёй или укрывными материалами в таких районах могут быть совсем небольшими - остальное за нас сделает природа!
Самое главное, куст с хорошей корневой системой , неперегруженный и не ослабленный непомерным урожаем и болезнями, лучше перезимует, чем больной. Поэтому к зимовке виноград нужно готовит весь сезон.
Сегодня появляется всё больше сортов с повышенной морозостойкостью. Некоторые и вовсе не нуждаются в зимнем укрытии. Однако и они, для получения полноценных урожаев и долгой жизни куста, требуют соблюдения высокой агротехники.

Укрытие нетканным материалом.

В последние годы появление новых материалов типа "Спандбонда" или "Лутрасила" позволяет применять их для укрытия виноградников. Пригнутую и пришпиленную к земле лозу укрывают одним или несколькими слоями таких материалов, и присыпают его тонким слоем земли, чтобы не унесло ветром.

Итак подведем итог:

Различают три вида укрытия винограда:

  • окучивание,
  • полуукрытие и
  • полное укрытие кустов.

Окучивание винограда чаще применяют на виноградниках первого года посадки и в школках, где слой земли защищает место спайки и нижнюю часть побегов. Для этого вокруг них делают плотную земляную насыпь высотой от 10 до 25 см. Окучивание винограда не требует больших затрат времени и материальных ресурсов, но подходит не для всех насаждений, а только для кустов первого года жизни. В южных регионах страны, для которых характерен мягкий климат без резких перепадов температуры, окучивают и взрослые плодоносящие растения, укрывая только голову куста. При таком способе укрытия почки растения остаются незащищенными и в случае сильных морозов могут погибнуть.

Перед укрытием необходимо провести осеннюю профилактическую обработку, чтобы на следующий сезон искоренить возбудителей заболеваний винограда, грибные болезни и вредителей, зимующих на кустах. Обработку проводят препаратами ДНОК, нитрафен, но они довольно токсичны и плохо разлагаются в почве, поэтому их применяют не чаще одного раза в три года. Если виноградник не слишком сильно поражен, при опрыскивании можно обойтись более щадящим 3%-ным раствором железного купороса. Обязательно нужно обильно полить почву под кустом, так как во время морозов влажная земля под укрытием не промерзает и отдает тепло растениям.

Молодые кустики защищают самыми различными способами. Их накрывают пластиковыми бутылками, старыми ведрами, шатрами из плотной бумаги, тканью, соломой или сеном, а затем присыпают землей.

При полуукрытии винограда слоем земли защищают только часть кроны куста, расположенную ближе к поверхности почвы (головка куста, рукава, основания побегов), остальное "драпируют" укрывными материалами, преимущественно соломой и тканью, которые стягивают шпагатом. Таким образом формируют "защитный костюм" толщиной в 2-4 см и укрывают им кусты комбинированной формы . Но этот способ тоже не дает требуемого эффекта, потому что часть виноградника все-таки не защищена, а в сильные морозы страдает все растение.

При полном укрытии кустов лозы снимают со шпалер и делают дефолиацию или дожидаются естественного листопада. Затем проводят обрезку, формируют соответствующим образом куст, связывают побеги в один пучок и пригибают к земле. Для укрытия можно использовать любую старую одежду или ненужные пледы из натуральной ткани, которые сверху нужно накрыть пленкой-утеплителем. Внимательно следите, чтобы она не касалась почек - из-за этого они могут начать преть, а весной сгорят под первыми же лучами солнца, усиленными пленкой как лупой.

Конструкцию из одеял и пленки нужно прижать к земле железными дугами-скобами и присыпать слоем почвы (для неустойчивых сортов), толщина которого зависит от региона: в южных краях слой земли на укрытии может не превышать 10-15 см, а в северных придется насыпать в 25-30 см и более. В качестве утеплителя можно использовать плотную бумагу, солому, сухую траву, шелуху подсолнечника - все, что найдется под рукой. А устойчивые сорта способны перезимовать и под шатровым пленочным укрытием, и под другим подручным материалом - шифером, рубероидом и т. д.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.