Как подготовить гортензию к зиме

Подготовка к зимовке гортензий требует учета климатических особенностей места произрастания и устойчивости к холодам вида и сорта данного растения.


Из холодостойких видов гортензии можно отметить гортензию Метельчатую, встречающуюся даже на Курильских островах и Сахалинском полуострове. Растение способно выдерживать минусовые показатели температур до 35°С, поэтому на зиму укрывается только приствольное пространство с целью защиты корневой системы. В свою очередь популярный сорт гортензии Крупнолистной требует полноценного укрытия во всех районах за исключением.

Причерноморья. Древовидная гортензия более зимостойкий вид растения, однако, и он требует укрытия в суровые зимы, так как при низких температурах молодые побеги склонны к подмерзанию, однако если своевременно выполнена обрезка и подкормка, возможно быстрое восстановление. Цветение этот процесс не затронет, так как цветочные почки образуются на побегах текущего периода.

Тем не менее, гортензии, несмотря на зимостойкость отдельных видов, следует заблаговременно готовить к холодному периоду. Для этого уже в сентябре прекращают полив, стимулируя одревеснение побегов. К наступлению заморозков убираются все листья за исключением верхних, необходимых для защиты верхушечных цветочных завязей. Вторая половина лета отмечается переходом на фосфорно-калийную подкормку и прекращение удобрения азотными добавками.

Следует помнить, что у гортензии Крупнолистной цветущими являются побеги прошлого года, поэтому необходимо сохранить побеги с закладывающимися цветочными почками в холодный период. А вот Древовидная и Метельчатая, имеющие свойство цвести на побегах текущего года, даже при легком подмерзании будут нормально развиваться далее. Поэтому приступая к утеплению растения, следует знать, какой сорт произрастает на участке, и учесть его особенности при подготовке к зиме.

Вариантов утепления гортензии существует несколько.

Ветки обвязываются бечевкой, осторожно наклоняются к земле и укладываются на дощатый помост с вбитыми креплениями, к которым будет привязываться бечевка. Далее растение засыпается сухими листьями и укрывается материалом типа спанбонд или лутрасил 30.
При воздушно-сухом методе утепления куст обертывается утепляющим материалом типа лутрасил или спанбонд. Далее следует установка жесткого каркаса из сетки на расстоянии до 25 см, при этом каркас превышает высоту растения не менее чем на 10 см. Впоследствии каркас необходимо заполнить сухой листвой и укрыть всю конструкцию водонепроницаемым материалом типа рубероида или прочного полиэтилена.

Гортензии, высаженные в контейнер или кадку достаточно убрать на зиму в подвальное помещение на веранду или любую другу приусадебную постройку, температура в которой поддерживается в приемлемых для растения значениях.

Необходимость утепления гортензии в зимний период времени, остается на усмотрение владельца. Требования к данному процессу обусловлены географическим расположением места произрастания и зимостойкостью данного вида. Однако сохраняются рекомендации по утеплению молодых растений в первые годы их жизни. Зимостойкость гортензии повышается с возрастом растения и в теплых регионах может не требовать дополнительного утепления.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем