Как подготовить клумбы к зиме

Осенью, вплоть до наступления предзимья, срезают засохшие и побитые заморозками наземные части многолетников.Лучше, если останутся невысокие пеньки. В это время сад украшают бархатцы, левкантемелла поздняя (хризантема осенняя), декоративная капуста и некоторые другие цветы.


Осенью в почву вносятся не только минеральные, но и органические удобрения. Прекрасно, если есть возможность привезти навоз, особенно конский. Кислую почву известкуют, но только не там, где посажены растения, требующие повышенной кислотности.

Поработайте с многолетними цветами. Посадите новые или разделите уже существующие корневища. Сентябрь и октябрь отлично подходят для таких работ.

Займитесь посадкой луковичных и клубневых растений, которые зацветут только весной. При этом гиацинтам и нарциссам нужно адаптироваться на новом месте до начала зимы, поэтому их высаживают еще в сентябре. Тюльпаны же садят поздней осенью, чтобы они не проросли до срока.
Соберите семена. Некоторые из них нужно сразу посадить в открытый грунт на рассаду: пион, мак, люпин и кудреватую лилию. Не забудьте подписать будущие ростки. Семена других растений нужно подсушить и упаковать до весны.
Выкопайте клубни георгин после первых заморозков. Зимой их нужно хранить в теплом и темном месте, а весной высадить снова.

Капризные растения в горшках (гранат, цитрусы, инжир и т.д.) зимуют в доме или в оранжерее. Им нужно теплое и светлое место.
Поздней осенью перед наступлением холодов укройте хрупкие многолетники. Слишком рано укрывать их нельзя: они могут покрыться плесенью или несвоевременно пойти в рост.
Розы нуждаются в особой подготовке к холодам. Осенью их нельзя удобрять и обрезать, можно только снять последние листья и убрать отмершие ветви. Перед зимовкой розовые кусты нужно окучить. Также не забудьте о защите от грызунов и укройте не зимостойкие сорта роз.

Луковичные культуры. Порой жизнь складывается так, что по той или иной причине не получается закончить все сезонные работы к определённому сроку. Это относится и к посадке луковичных. При поздних посадках я высаживаю луковицы и клубнелуковицы немного глубже, чем обычно, после чего подсыпаю сверху слой рыхлого компоста. При самых поздних сроках накидываю лапник.

Георгины. Эти роскошные растения требуют аккуратности при выкопке и подготовке клубней к зимовке. Если я знаю, что вскоре температура воздуха опустится ниже нуля, то сразу же подсыпаю почву к основаниям кустов. Соцветия срезаю для букетов. Низкорослые георгины осенью пересаживаю в горшки подходящего размера. Перед этим срезаю все отцветшие стебли. Ёмкости с пересаженными растениями вношу в светлое и прохладное помещение или ставлю на застеклённую лоджию, продлевая срок вегетации георгин. Высокорослые виды готовлю к выкопке.
Гладиолусы. Эти чудесные растения не могут зимовать на участке. Клубнелуковицы гладиолусов освобождаю от нижней нежизнеспособной части. Затем верхние клубнелуковицы промываю, дезинфицирую, подсушиваю, после чего переношу на хранение в прохладное помещение. Детки сушу отдельно.

Клубневые бегонии можно оставить в горшке. Его держу зимой при температуре воздуха плюс 5 — 10˚С.
Канны тоже нельзя оставлять на морозе. После первых осенних заморозков стебель срезаю на высоте 10 — 15 см, выкапываю корневище с комом земли и пересаживаю его в ведро или ящик. Зимой держу в прохладном месте.
Гальтонии, ацидантеры и монтбреции. Если не наступила ранняя зима, то клубнелуковицы выкапываю с середины до конца октября.

Розы. Подготовка роз к зиме сводится к окучиванию, удалению листьев, обеззараживанию, обрезке (слишком ранняя обрезка приводит к появлению молодых побегов) и укрытию на зиму.  Осенью розы нельзя удобрять и обрезать, можно только снять последние листья и убрать отмершие ветви. Перед зимовкой розовые кусты нужно окучить. Также не забудьте о защите от грызунов и укройте не зимостойкие сорта роз.

Горшечные растения. Нужно внести в помещение горшки с теми комнатными и садовыми растениями, которые стояли под открытым небом. Это касается также некоторых летников и многолетников, пересаженных осенью из цветника и огорода. Некоторые из них, например, цинерария и декоративная капуста, будут ещё долгое время украшать комнаты не хуже дорогих экзотов. Или продолжать плодоносить (низкорослые томаты и перцы).

В тёплой кухне урожай можно будет собирать до конца осени
Часть принесённых в дом цветущих растений (махровые петунии) можно в дальнейшем черенковать и использовать как посадочный материал. Все эти культуры должны быть тщательно осмотрены, чтобы в дом не попали вредители. Особенно белокрылка, от которой так трудно избавиться.

Клематисы. Осенью желательно подкормить растения калийными удобрениями и припудрить почву древесной золой. Обрезка клематисов зависит от того, на побегах текущего или прошлого года они цветут. У первых оставляют стебли высотой около 15 см от земли и полностью прикрывают их компостом. У вторых удаляют все повреждённые побеги, немного укорачивают верхушки, подсыпают рыхлый компост, после чего осторожно снимают плети с опор и укладывают для дальнейшего утепления. Прикрывают при стойком минусе 3 — 5°С. Лучшее воздушно-сухое укрытие, которое легко соорудить из сложенных досок. Металл, камень и картон использовать не стоит.

Княжики. Зимостойкие княжики в теплые зимы не вымерзают даже без укрытия, но их лучше снять с опор, уложить на землю, затем окучить и прикрыть лапником.
Хмель. Всю наземную часть удаляют, выдёргивают корневища растений, оказавшихся не на месте. При обрезке хмеля  срезают все наземные побеги. Место роста хмеля можно присыпать свежим перегноем. Это живучее растение, которое не вымерзает даже в суровые зимы.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем