Как подготовить грушу к зиме

Что делать при подготовке груши к зиме


При подготовке груши к зимнему периоду предварительно нужно собрать все гнилые плоды с дерева и с земли под ним, обрезать сухие безжизненные ветки. Затем произвести обработку кроны и ствола 5%-ным раствором мочевины от парши.

Важным обстоятельством успешной зимовки груши является очистка ствола от болезней и заживление появившихся ран. Поврежденные и болезненные участки дерева очищают до здоровой древесины, обрабатывают раствором медного купороса, и замазывают садовым варом.

Корни у груши сильнее подвержены заморозкам, чем, например, у яблони, поэтому следует увлажнить почву. Это особенно важно, если осень выдалась сухая.

Чтобы лучше перенести зиму, а по весне быстрее набрать силу для цветения и плодоношения, груша нуждается в подкормке удобрениями.

Зимостойкость, таким образом, повышается существенно даже для молодых саженцев.

Если приствольные круги деревьев были замульчированы органикой, остатки ее следует убрать или заменить другим материалом. Только не надо использовать с этой целью резаную солому – в ней очень любят поселяться мыши.

Следующий этап предзимней подготовки груши – обрезка. Осенью удаляют все засохшие и поврежденные ветки – они все равно уже не дадут плодов на следующий год. Затем проводят опрыскивание ствола и всей кроны от парши. Безопаснее всего использовать с этой целью не широко разрекламированные ядохимикаты, а обычный пятипроцентный раствор мочевины.

Не менее важно для успешной зимовки и освободить кору от болезненных наростов, залечить образовавшиеся за лето раны. Для этого их зачищают до здоровой ткани, промывают, используя в качестве антисептика раствор медного купороса, и обрабатывают садовым варом.

Чтобы повысить морозостойкость груши и стимулировать вызревание древесины, осенью желательно внести под нее фосфорные и калийные удобрения. Препараты, имеющие в своем составе большое количество азота, в это время применять не следует. Он провоцирует несвоевременный рост новых побегов, которые зимой наверняка замерзнут. Это особенно важно, если деревья дали большой урожай и ослаблены.

На каждый квадратный метр очищенного от сорняков приствольного круга потребуется столовая ложка сульфата калия и столько же суперфосфата. Закладывают их в специальные лунки, глубиной до 20 см, которые потом поливают водой и засыпают. Своевременной подкормкой можно заметно повысить зимостойкость даже самых молодых саженцев. Кроме того, практика показывает, что подкормленные осенью деревья быстрее зацветают весной и лучше плодоносят.

Если осень сухая, груше понадобится влагозарядный полив – при недостатке воды в почве деревья намного тяжелее переносят сильные морозы. Особенно это бывает заметно после жаркого и засушливого лета. Под каждое взрослое дерево нужно вылить до сотни ведер воды.

У грушевых деревьев, кроме вредителей-насекомых, есть и еще один грозный враг – грызуны. Зайцы и мыши очень любят полакомиться зимой молодой корой и нежной древесиной. Чтобы избавиться от этой напасти надо обернуть стволы каким-либо защитным материалом. Это может быть обычная мешковина, еловый лапник или специальный чехол из мелкоячеистой пластиковой сетки. А можно и просто обмазать кору болтушкой, состоящей из глины и коровяка. Ее несложно изготовить самостоятельно: смешать одну часть глины и одну коровяка, развести водой примерно до густоты сметаны. Получится своеобразная «побелка» для стволов с резким неприятным запахом, который и отпугивает непрошеных гостей.

Как и чем укрыть грушу

Вам понадобится:

  • Хворост
  • Доски
  • Груз
  • Крючки, палки и жерди

1 Такие теплолюбивые деревья, как груши, нуждаются зимой в особо тщательной защите от морозов и холода. Поскольку груша относится к стланцевому типу деревьев, то её ствол должен быть тщательно укрыт от снега и зимнего холода. Начинать готовить грушу к зимовке надо уже в октябре, с появлением первых холодных ночей.

2 В середине октября надо убрать от груши подставки. Пусть ветви будут лежать как можно ближе к земле. Сверху на ветви груши можно положить груз, чтобы он пригибал их ближе к поверхности земли. Это может быть, например, песок, насыпанный в садовые ящики. Как укрывать грушу на зиму? В качестве достойной альтернативы можно использовать также овощную ботву.

3 Её нужно положить на ветки средним слоем и засыпать сверху землёй. Чтобы ветви лучше пригибались, можно под них подвести палки или колья, в землю вколотить специальные крючья, которыми подцепят колья и прижмут ветви к земле основательней. Задумываясь над тем, как подготовить грушу к зиме, надо не забывать, что первый снег станет отличным одеяльцем для груши.

4 Но чтобы это одеяльце не было холодным, нужно присыпать ветви груши ботвой и мелким хворостом. Когда выпадет достаточное количество снега, его берут со всего участка, чтобы застелить им опущенные ветви груши. На всю зиму груша должна остаться в снежном укрытии. Но вертикальные ветви, которые не были обрезаны, укрывать не нужно. Укрытия удаляют с деревьев весной, когда наступят вполне тёплые дни.

5 Хорошая идея – выращивать карликовую грушу-подвой. В последние годы многие садоводы начали сажать на своих приусадебных участках такие чудо-деревья. Но не нужно считать это крошечное дерево бесполезным. Во-первых, они лучше переносят холода, во-вторых, плодоносят ничуть не хуже своих высоких собратьев. Но их нужно зимой обязательно укрывать снегом, так как их корни не особо морозостойки.

Груша у садоводов считается более капризным деревом чем, например, яблоня. Поэтому и при подготовке к зиме внимания ей приходится уделять больше. Но при хорошем уходе и соблюдении всех правил выращивания она вполне может давать урожай даже в зонах рискованного земледелия..

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем