Гортензия, подготовка к зиме

Гортензия – одно из самых примечательных растений сада. Ее необычной формы соцветия подчеркивают утонченность и оригинальность дизайна. Однако выращивая гортензию, не стоит забывать, что кустарник родом из Азии, а значит, относится к теплолюбивым культурам.

Правильный уход за гортензией в осенний период крайне важен.

Основные моменты осеннего ухода за гортензией

Ухаживать за гортензией не так сложно. Все процедуры давно знакомы садоводу, но придерживаться комплексного подхода при подготовке гортензии к зиме обязательно.

Подзимний полив: для чего он нужен

Гортензия относится к тем растениям, которые требовательны к влаге на всех этапах развития. Поздний осенний полив должен проводиться перед ожидаемыми заморозками. Это позволит кустарнику накопить достаточно влаги для долгой зимовки. Если осень выдалась особенно дождливой, то полив можно не проводить.

Внесение удобрений

Для полноценного развития цветочных почек кустарнику требуется достаточно питательных веществ, пополнить запас которых нужно с осени. Уход за гортензией включает в себя дополнительные подкормки минеральными комплексами. В этот период исключением становятся только азотные удобрения, применение которых неоправданно, такие подкормки могут навредить растению, снизить его зимостойкость. А вот наличие фосфора и калия в питательных смесях весьма кстати. Эти элементы помогают гортензии восстановиться после продолжительного цветения.

Профессиональная обрезка гортензии осенью

Осенний уход за гортензией включает в себя и грамотную обрезку. Среди цветоводов бытует мнение, что осенью нужно проводить радикальную обрезку кустарника, для пышного цветения будущим летом. Но это не совсем так. Такой метод обрезки используется для древовидной и метельчатой гортензии. А вот крупнолистовую гортензию не обрезают. Это связано с особенностью ее цветения. Почки закладываются на побегах прошлого года, поэтому они должны успешно перезимовать. Все остальные виды кустарника дают цвет на однолетних побегах, поэтому они подлежат обрезке.

Основываясь на этих знаниях, осенняя обрезка кустарника разделяется на два типа:

  • косметическую, которая применяется для растений цветущих на прошлогодних побегах;
  • радикальную, ее применяют для разновидностей гортензии, цветущих на однолетних побегах.

С косметической обрезкой кустарника проблем не должно возникнуть. При ее проведении удаляются только поврежденные побеги, ветки загущающие куст, больные и слабые.

Как провести радикальную обрезку гортензии осенью

Многие садоводы считают, что обрезкой кустарника нужно заниматься весной, но в случае со взрослыми растениями это не так.

Дело в том, что древовидная гортензия может истечь соками и погибнуть. Осенняя обрезка не дает таких результатов. Те кустарники, возраст которых превышает 4 года, должны обязательно омолаживаться.

Для этого все побеги удаляют максимально близко к земле, оставляя только до 5-10 см от поверхности. Более взрослые кусты омолаживают постепенно, удаляя побеги постепенно в течение нескольких лет.

Как провести радикальную обрезку гортензии

Грамотно проведенная осенняя обрезка никак не навредит растению, а наоборот поможет получить здоровый цветущий куст в следующем году.

У древовидной гортензии удаляют только старые мощные побеги, а у метельчатой – слабые, здоровые однолетние приросты можно укоротить на 5 почек.

Подготовка гортензии к зимовке: нужно ли укрывать кустарник?

Помимо всех мероприятий по уходу за гортензией осенью укрытие кустарника немаловажно. Почему? Это обусловлено происхождением растения. В южных регионах с мягким климатом на этапе подготовки к зиме гортензию достаточно окучить и замульчировать. Но в условиях сурового климата такие мероприятия не спасут растение.

Как ухаживать за гортензией осенью в северных регионах

Если зимы непредсказуемы, то стоит позаботиться об укрытии кустарника на зиму. Делать это можно несколькими способами.

1. Молодые кустарники можно полностью засыпать мульчирующим материалом, дополнительно укрыв пленкой. Такой метод сохранит растение до весны, после чего укрытие нужно вовремя снять, чтобы гортензия не сопрела.

2. Также молодые гортензии можно укрыть иначе. Все побеги связывают и пригибают к земле, подстелив под них доски. Сверху кустарник можно засыпать опилками или лапником. После этого над растением устанавливают каркас, который обматывают лутрасилом или другим укрывным материалом, например, спанбондом.

3. Следующий способ позволяет сохранить гортензию в особенно суровые зимы. Для этого все побеги прогибаются к земле от центра кустарника и пришпиливаются, а основание засыпается торфом. Поверх укрытия накладывают слой лапника и укрывают нетканым материалом, который фиксируют кирпичами и шпильками. В таком укрытии растение выдерживает температуру до -40 градусов.

4. Побеги на взрослых кустах гортензии довольно трудно уложить на землю и пришпилить, поэтому такие растение укрывают по-другому. Куст обтягивают укрывным материалом и хорошо связывают, после чего над ним устанавливают каркас из сетки. Пространство между каркасом и кустарником засыпают сухими листьями, опилками или лапником. Поверх каркаса натягивают пленку или рубероид.

В таком укрытии гортензии хорошо перезимуют до весны. С приходом теплых деньков нужно разбирать каркасы и освобождать растение от укрывного материала. Если при этом замечены поврежденные и подмерзшие побеги, то их нужно удалить.

Важно помнить, что укрытие кустарника должно быть воздухопроницаемым, что позволит растению свободно дышать, а образовавшийся конденсат не послужит началом гниение почек и побегов. В качестве укрывного материала лучше использовать лутрасил или спанбонд. Эти материалы не накапливают влагу внутри укрытия, хорошо вентилируются.

При укрытии гортензий особенное внимание нужно уделить молодым и вновь посаженным растениям, ведь зимостойкость кустарника повышается только с возрастом.

В средней полосе взрослые кусты гортензии могут перезимовать без дополнительного укрытия.

Какие могут быть ошибки у  садовода при выращивании гортензии

1. Гортензия часто страдает хлорозом. Причиной заболевания становится неправильно подобранный грунт при посадке растения. На слишком щелочных почвах гортензия не растет. Подкислить почву помогут специальные препараты или верховный торф.

2. При посадке гортензии нельзя вносить известь и золу.

3. Цветение кустарника не отличается особой пышностью. Гортензия нуждается в регулярных подкормках. Их применяют с ранней весны. В качестве подкормок применяют мочевину, сульфат аммония, сернокислый калий, суперфосфат. Осенью гортензию подпитывают перепревшим компостом или навозом.

4. Гортензия не цветет. Причиной этому может быть неправильная посадка растения, нарушение режима полива, нехватка питательных веществ в почве, а также неправильная обрезка кустарника.

Правильный осенний уход за гортензией даст положительные результаты в следующем сезоне. Растение порадует обилием цветов до самых морозов.

Комплексные мероприятия и подготовка гортензии к зимовке поможет сохранить здоровье кустарника на долгие годы.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.