Как подготовить декоративные растения к зиме

Зима — достаточно суровое время во многих уголках России.

Поэтому очень важно проявить заботу о своих садовых питомцах, осуществив комплексную подготовку декоративных кустарников к зиме.Если вы хотите сохранить декоративный кустарник в хорошем виде, подготовьте его к зиме, соблюдая необходимые правила. Каждый вид обладает исключительными особенностями, поэтому вам нужно учитывать их при выполнении работы.

Зимостойкость растений

Зимостойкость растений определяется разными факторами, но основной из них и самый важный — адаптация вида в данной климатической зоне. Это значит, что растение будет успешно переносить зимовку только в своем климате. К примеру, бесполезно пытаться вырастить южную пальму в открытом грунте Подмосковья. Даже в пределах одного сада растения могут переносить зимний холод по-разному: есть более защищенные участки сада, есть открытые и, соответственно, более подверженные холодным ветрам. Какая-то часть участка выше и снег на ней плохо задерживается; другая, наоборот, ниже — и там застаивается холодный сырой воздух.

Задача садовода — помочь растениям максимально безболезненно пережить зиму.Возраст насаждений тоже влияет на зимостойкость. Особенно тщательного укрытия требуют растения первого года жизни. Молодые деревья также чувствительны к сильным морозам, потому как корневая система у них неглубокая. Очень трудно приходится растениям, где малоснежные зимы сопровождаются сильными морозами. Поэтому, рекомендуется утеплять почву в приствольных кругах торфом, перегноем, сухой листвой, корой.

Подготовка растений к зиме

Подготовка растений к зиме начинается со второй половины лета: необходимо прекратить внесение азотных удобрений и перейти на калийно-фосфорные, которые способствуют более быстрому завершению периода вегетации и подготовки растения к зиме. Выращивание растений короткого дня на коротком дне также повышает их зимостойкость.
Одревеснение основных и боковых побегов у древесных видов характеризует подготовку растений к зиме. В Средней полосе России это явление наблюдается после 1 октября. Растения плохо подготовились к зиме, если одревеснело менее 50% длины годичного прироста, если на 75% — подготовка считается удовлетворительной. При 100% одревеснении можно ожидать хорошей перезимовки растений.

Растения, которые плохо подготовились к зиме, нуждаются в зимнем укрытии: лапником, торфом, крафт-бумагой, укрывными материалами (агрил, лутрасил и т.п.). Главное — не переусердствуйте. Очень важно провести укрытие после легкого промерзания почвы. Не укрывайте растения по сырой земле. При наступлении оттепелей необходимо проветривать, поднимать укрытия и не допускать развития плесневых грибов в почве и на растениях.

Хорошо напоенные растения лучше противостоят морозам. Но застоя влаги быть не должно. После сухой осени или лета полезно поливать на зиму почти все виды кустарников и деревьев. Для роз ситуация двойственная: побеги любят сухость, а корни лучше зимуют при увлажнении. Поливайте розы под корень, стараясь не намочить листья и стебли. Стебли и ветки роз изолируйте от мокрой земли еловым лапником.

Осенняя обрезка

Удаление с участка остатков растений (или их сжигание) снижает численность вредителей и нарушает зимовку спор возбудителей заболеваний. Кроме того, из оставшейся на участке сухой травы делают гнезда мыши. Осенняя обрезка многолетников снижает численность грызунов на участке. Если некоторые растения поражены вирусными болезнями (например, пионы болеют вирусом кольцевой пятнистости, а хосты — Х-вирусом), то обрезка живых листьев может привести к распространению вируса.
Листву пионов начинают срезать уже в середине сентября, листья хосты — после первых заморозков, когда они потеряют декоративность. Бузульники способны к слишком обильному самосеву, поэтому неплохо вовремя удалять отцветшие цветки. Полезно на зиму срезать листья и цветоносы лилейников, сибирских и болотных ирисов, злаки.

Укрытие растений на зиму

В зимнем укрытии нуждаются все черенки деревьев и кустарников первого года жизни, древовидные пионы, гортензии крупнолистная и черешковая, кустарниковые зверобои, большинство роз (кроме парковых), большинство крупноцветковых клематисов, некоторые сорта современных бородатых ирисов южного происхождения, японские ирисы, луизианские ирисы, эремурусы и некоторые другие малораспространенные многолетники.

Техника укрытия (как и сам тип укрытия) зависит от вида растения и от имеющихся под рукой укрывных материалов. Начинают зимнее укрытие незадолго до наступления устойчивого похолодания. В средней полосе России это обычно самый конец октября–начало ноября.
Укрытие древовидных пионов отличается особой простотой: нужно несколько веток ели, из которых соорудите нечто вроде шалаша вокруг куста. Чтобы ветки не рассыпались за зиму, обвяжите их вокруг шпагатом. Если в окрестностях растет дуб, можно заранее заготовить сухой дубовый лист, соорудить каркас вокруг пиона и заполнить его листьями, а затем защитить сверху от сырости. Для укрытия бородатых ирисов насыпьте на корневище песок, сухой торф или обычную землю так, чтобы цветочные почки оказались на глубине 10-15 см. Можно дополнительно укрыть конусом из рубероида или усилить укрытие лапником, однако это повышает риск выпревания. Эремурусы, японские ирисы Кемпфера (мечевидные) нужно накрыть так, чтобы зимой они оказались в сухости. Окучьте их на 10-15 см землей, затем сверху установите перевернутое ведро, усильте укрытие еловым лапником или сухим дубовым листом.

Корневую систему клематисов в местностях с суровой зимой ежегодно засыпают слоем 15-20 см из песка или земли, сверху дубовый лист и куст накрывают пустым деревянным ящиком, усиленным куском полиэтилена от сырости. В качестве альтернативы устанавливают ведро вверх дном и накрывают еловыми ветками. Весной слой песка и почвы оставляют у корневой шейки.

Гортензию крупнолистную и черешковую, а также кустарниковые зверобои на зиму пригибают к земле, затем насыпают сверху грунт так, чтобы он покрыл все ветки, а затем накрывают куском рубероида для защиты от сырости. Желательно, чтобы весной это укрытие как можно медленнее прогревалось солнечным лучами. Укрытие посадок черенков состоит из 2-3 слоев еловых веток сверху. Можно усилить пленкой, но тогда весной нужно открыть черенки вовремя.

Туи, можжевельники и другие хвойные с пирамидальной или округлой формой кроны на зиму желательно обмотать мешковиной или нетканым материалом, а затем обвязать бечевкой. Эта мера необходима, чтобы не допустить отклонение веток под тяжестью снега. Кроме того, в конце зимы — начале весны затеняющий материал частично спасает хвойные растения от солнечных ожогов.

Возможна плохая зимовка растений, если

  • рост растения не завершился до наступления холодов;
  • снег ложится на талую землю;
  • неравномерное распределение снежного покрова;
  • вода скапливается в пониженных местах;
  • снежный покров отсутствует, а температура воздуха падает ниже минус 25-40 ºC или наблюдаются ее резкие суточные колебания.

Использованная литература: «Многолетники для ландшафтного сада», Владимир Чуб.

Что необходимо делать при подготовке растений к зиме

Подготовку хвойных и вечнозеленых кустарников к зиме надо начинать с обильного полива, который делается поздней осенью. Такие растения быстро испаряют влагу, скопившуюся на листочках и иголках. Вечнозеленым кустарникам зимой необходима вода, которую они получают из почвы при помощи корней. Учтите, что замерзшая земля не обладает достаточным количеством влаги.

Для подготовки растения к зиме вам понадобится обработка почвы, иначе декоративный кустарник засохнет и потеряет привлекательный вид.

Уход за растением и землей выполняется в несколько этапов:

  • Прикорневая шейка молодого саженца засыпается корой, опилками и стружками.
  • Надземные части кустарников укрываются соломой, мешковиной или еловыми ветками.
  • Укрытие растения производится при температуре, приближенной к нулю.
  • Для подготовки к зиме используются материалы, пропускающие воздух.

Хвойные и вечнозеленые кустарники нельзя накрывать пленкой, поскольку она может создать благоприятные условия для развития грибковых заболеваний и появления серой плесени. Подготовка к зиме молодых растений, посаженных в текущем году, должна выполняться с особой тщательностью. Первая зимовка очень важна, ведь она оказывает влияние на дальнейшее развитие декоративных кустарников. Если подготовка была выполнена правильно, корневая система укрепится.

 В следующих сезонах вы можете не укрывать ее от холода, поскольку посадки подрастут и станут более устойчивыми. 

При уходе за хвойными и вечнозелеными кустарниками необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Некоторые виды растений более восприимчивы к ветру и снегопаду, чем к холоду.
  • Колоновидные формы кипарисовиков и можжевельников обвязываются веревкой.
  • Ранней весной нужно сметать с саженцев снег, чтобы на них не появилась плесень.
  • Декоративные растения весной можно опрыскать фундазолом, чтобы обезопасить их от грибков.
  • Если после зимы заморозки продолжаются, растения надо укрыть, иначе молодые приросты повредятся.

Вечнозеленым кустарникам требуется подвязка, чтобы в них не попадал снег. Крону нужно связать шпагатом, чтобы уберечь растение от негативного воздействия окружающей среды в холодное время года.

При подготовке растений к зиме  необходимо учитывать особенности растений 

Теплолюбивые растения (например, гибискус сирийский, буддлея, рододендроны) нуждаются в специальном укрытии на зиму. Для этих целей можно использовать листву, лапник или нетканые материалы. Если ландшафтный дизайн участка включает в себя другие декоративные кустарники, они тоже должны подвергнуться обработке и подготовке к холодному времени года. С живых изгородей (например, вечнозеленого самшита) и стриженых фигур нужно убирать осадки после сильных снегопадов.

Скульптуры необходимо поместить в деревянные коробки, которые можно сконструировать самостоятельно. Для изготовления такого изделия нужно сколотить деревянные бруски и обшить их полиэтиленовой пленкой. Мелкие статуи можно просто накрыть брезентом на зиму. Светильники, камни и другие декоративные элементы лучше хранить дома до наступления весны. Керамику стоит покрыть воском, чтобы сохранить ее вид в хорошем состоянии.

Важно учитывать при подготовке к зиме следующие моменты:

  • Декоративные растения нельзя укрывать раньше конца октября–начала ноября.
  • При теплой погоде кустарники выпревают, поэтому их нужно готовить к зимовке во время похолодания.
  • Укрытие листвой делается при сухой погоде.
  • У травянистых растений осенью отмирает надземная часть.
  • Труднее всего поддаются укрытию кустарники с ломкими побегами.

Листопадные рододендроны не нуждаются в укрытии на зиму, так как они устойчивы к морозам. Весной почву под ними не нужно поливать теплой водой, поскольку эти растения достаточно неприхотливы и требуют минимального ухода. Декоративные виды форзиции, актинидии, сортовые чубушники в обязательном порядке подвергаются укрытию. Вечнозеленые рододендроны нужно помещать в специальные каркасы, изготовленные из деревянных ящиков или досок. Укрытие сверху дополняется материалами, не пропускающими влагу. Эти меры необходимы для сохранения ломких побегов декоративных кустарников.

Каждому виду растения подбирается соответствующее удобрение:

  • лапчатке — фосфорные и калийные удобрения;
  • буддлее, вейгеле, дейции — минеральные подкормки;
  • чубушнику, миндалю трехлопастному — фосфорные и комплексные;
  • самшиту, тамариксу — смесь из компоста и конского навоза;
  • скумпии — немного перепревший компост;
  • древовидному пиону — смесь из древесной золы, минеральных удобрений, навоза и компоста.

Обработайте растения весной фундазолом – так вы обезопаситесь от грибковых болезней

Почву тоже нужно подготовить к зиме: она должна быть рыхлой, ухоженной, хорошо пропускать воздух. Естественно, ненужные сорняки необходимо предварительно убрать, вырвать с корнем. Весной кустарники можно обрабатывать комплексными удобрениями (например, азофоской или нитроаммофоской).

 Если вы будете соблюдать все правила во время подготовки растений к зимовке, вам удастся сохранить декоративные кустарники в отличном состоянии. Главное — четко следовать рекомендациям и учитывать особенности конкретных видов. 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.