Как правильно подготовить пионы к холодам

Подготовить любимые растения пион к холодному времени года необходимо, но в этом деле существует много нюансов.

К примеру, обрезать кусты нужно правильно, а пересадка цветов требует определённых знаний.

Подготовка пионов к зиме, начинается с осени

 Что нужно делать осенью, когда этот многолетник активно готовится к предстоящим холодам?

Опытные цветоводы рекомендуют выполнять с начала осени следующие агротехнические мероприятия:

  • подкормку цветущих кустарников;
  • пересадку кустарников (если есть в этом потребность);
  • осеннюю обрезку;
  • мульчирование вокруг кустов.

Другого ухода за пионами осенью при подготовке их к зиме не требуется. Особых и специфичных нюансов в уходе за растением осенью нет.

Есть ли особенности в подготовке пионов к зиме

Обрезка — важнейшая часть подготовки пионов к зиме. Поэтому следует остановиться подробнее на этой процедуре в осенний период, когда и как цветы подвергают процедуре, а также когда нужно вносить последнюю подкормку этих цветов, и зачем она нужна этим цветущим растениям.

 Обрезать или не обрезать пионы на зиму. Если обрезать, то когда

Многие цветоводы задаются вопросом — надо ли обрезать пионы на зиму осенью. А некоторые начинающие цветоводы не понимают, для чего требуется срезать осенью листву на этом многолетнем кустарнике, ведь эти листья не поражены никакими заболеваниями или вредителями, а просто в осенний период они желтеют, высыхают – так завершается очередной цикл развития этого цветка.

Но при этом они забывают, что оставшаяся несрезанной завядшая листва – это идеальное место для зимовки различных вредных насекомых, их личинок или отложенных ими яичек. Также там могут «прятаться» болезнетворные микроорганизмы.

Поэтому надо в обязательном порядке обрезать такие листья пионов осенью. Это обязательное санитарное мероприятие, которое стоит выполнять в конце каждого летнего сезона.

Некоторые садоводы откладывают подобное мероприятие на весну, но не стоит этого делать, чтобы весной на участке не появились нежданные гости – «вредные» жучки, перезимовавшие в пожухлых листочках растения. Поэтому нужно обрезать листья пионов на зиму.

Пион

В этом деле важны также и сроки. Так, когда же можно обрезать пионы на зиму? Первую обрезку проводят после окончания цветения – в это время удаляют лишь все завядшие цветки, листву при этом трогать не следует.

Дело в том, что после окончания цветения в листьях продолжается процесс фотосинтеза, который позволяет корням растения накапливать полезные вещества, необходимые им для роста, восстановления сил после цветения, а также укрепления стойкости к предстоящим морозам.

Поэтому раннее удаление листьев вместо пользы приносит кустарникам только вред.

Цветы и без того ослаблены после активного роста вегетативной массы и обильного цветения, поэтому нуждаются в усиленном питании, а фотосинтез помогает разлагаться полезным веществам, поступающим в листву из корневой системы.

Поэтому процесс обрезки пионов осенью производится после первых заморозков. Листочки тогда лягут на землю, и это будет главным признаком, что пионы пора обрезать.

До этого времени питательные вещества, которые образуются в листве, активно поступали в корневую систему.

Некоторые цветоводы начинают обрезать листву пионов на зиму тогда, когда она начинает менять свой цвет с зеленого на желтый, бронзовый, розовый или красный. Такую процедуру любители выполняют исключительно из-за снижения декоративности у кустарников. Однако засыхает раньше времени листва только у заболевших кустарников, а здоровая листва служит многолетнику для накапливания в подземной части необходимого количества полезных элементов.

И если возникает нужда для более раннего срезания листьев, то следует оставлять на каждом стебле хотя бы по 2-3 листа, которые будут перерабатывать полезные элементы, полученные с соком от корневой системы.

Как обрезать пионы

Особых нюансов при проведении процедуры для обычных сортов пионов нет. Обычно их обрезают тогда, когда вся листва полегла на землю. В разных регионах сроки такой обрезки пионов осенью отличаются из-за разного времени наступления заморозков, после которых и делают подобную процедуру. У этих кустарников стебли обрезают практически до уровня почвы, оставляя их торчащими из почвы на пару-тройку сантиметров.

И совершенно другой является процедура обрезки древовидных пионов осенью. У них различают следующие виды процедуры:

  • формирующую;
  • для омоложения кустарника.

В первом случае такая обрезка пионов осенью необходима, чтобы придать кустам красивую декоративную форму. Поэтому осенью обрезают все одревесневшие стебли на 0,7-0,9 м. В этом случае на следующий год на кустах будет образовываться большее число молодых побегов, а также эта процедура способствует обильному цветению многолетника. К тому же подрезанные кусты легче укрывать перед наступлением морозов. Но в условиях европейской части нашей страны древовидные сорта могут вырастать до 2,5 м в высоту.

Омолаживающую обрезку пионов осенью производят раз в 10-15 лет, чтобы удалить старые побеги и активировать рост новых. Необходимость данной процедуры легко заметить – кусты хуже растут в течение сезона, а цветение заметно уменьшается либо прекращается совсем. При правильной и своевременной омолаживающей процедуре можно сохранить жизнь этому цветущему многолетнику на 60-80 лет.

Важно! Все срезанные побеги вместе с листвой сразу же выносят с участка и сжигают, а места срезов и почву посыпают золой для обеззараживания.

Видео: как правильно обрезать пионы на зиму.

Чем и когда подкормить пионы

Подкормку пионов обычно делают за пару недель до наступления заморозков. Обычные сроки внесения осеннего внесения удобрений – со второй декады сентября по первую декаду октября. Конкретные сроки зависят от климатических условий региона, в котором растут эти цветы.

Важно! Осенью не применяют в качестве подкормки любые азотные удобрения, чтобы кустарник не пошел перед зимой в рост.

Обычно в теплые осенние сухие деньки вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Эти элементы в начале осени необходимы корневой системе, которая и в этот период продолжает расти и накапливать полезные вещества.

Преимущества такого способа подкормки:

  • на следующий год на стеблях вырастают более сильные и большие почки;
  • цветение кустов в следующем сезоне будет более активным;
  • цветки будут больше по размеру, а их окраска – более интенсивной;
  • внесенные фосфорно-калийные удобрения способствуют укреплению корневой системы, позволяют ей укрепить защитные силы перед наступающими холодами, а сами кусты на следующий год вырастают более крепкими и сильными.

Подкормки в этот период вносят следующими способами:

  • в сухом виде;
  • жидкими.

Если осень выдалась сухая, то фосфорно-калийные удобрения лучше разводить в воде согласно инструкции и вносить непосредственно под корни. На каждый куст достаточно литра такого раствора.

В дождливую погоду лучше использовать гранулированные удобрения, которые постепенно разлагаются в почве и поступают к корням определенными порциями. Обычно сухие удобрения разбрасывают вокруг стеблей растения, слегка заделывая их в грунт.

Чем и как укрыть пионы на зиму

Обрезание кустов пиона и внесение удобрений – это не все мероприятия по подготовке этого цветущего многолетника к зиме. Важно правильно укрывать пионы на зиму, чтобы они не вымерзли в период зимних морозов. Особенно актуальна эта процедура в тех регионах, где зимой бывают сильные морозы, а количество выпавшего снега мало.

Ростовые почки этого цветка залегают в почве на глубине не более 6 см, поэтому первым делом обрезанные кусты следует окучить.

Сверху следует уложить слой мульчи толщиной не менее 15-18 см. В качестве такого материала можно использовать опилки, еловый лапник, верховой торф, сухую листву, перегной или компост.

Следует помнить! В качестве укрывного материала нельзя использовать срезанную листву растения. Она обычно привлекает «вредных» насекомых и болезнетворные микроорганизмы.

В течение зимы можно дополнительно укрывать пионы слоем снега – он будет служить дополнительным «утепляющим» материалом в период сильных холодов.

Какие особенности в укрытии древовидного пиона

На всей европейской территории нашей страны древовидные пионы можно не укрывать на зиму, потому что они, как правило, могут прекрасно перезимовать и без укрытия. Но только если они растут в тихом месте, где не свирепствуют холодные ветра в течение сезона. Причем земля в это время года может промерзать на глубину до 0,8-1,0 м, а столбик уличного термометра – опускаться до -28⸰С.

Молодые кусты древовидных пионов укрывают на зиму обязательно. Для этого их укрывают слоем торфа (до 20 см толщиной), а сверху ставят перевернутое ведро.

Пионы

Хотя многие цветоводы обрезают этот вид пионов осенью, но специалисты считают, что лучше делать все виды обрезки древовидных пионов в весенний период.

Особенности подготовки пионов к зиме в зависимости от региона

В разных регионах нашей страны существуют свои нюансы подготовки пионов к зиме. Следует рассмотреть, как подготавливать эти кустарники к зиме в районах с разными климатическими условиями:

В Сибири обязательно укрывают пионы на зиму, используя различные мульчирующие материалы. Такое укрытие должно быть более солидным, чем в более теплых регионах. Обычно поверх слоя мульчи кладут картонные коробки, ведра или пластмассовые емкости.

На Урале укрытие пионов также является обязательным. Причем процесс укрытия аналогичен тому, что проводят на территории сибирских регионов.

В Поволжье можно не укрывать пионы на зиму так тщательно – достаточно только внести слой мульчирующего материала.

В средней полосе (Подмосковье) для качественной подготовки пионов к зиме на открытых участках их лучше укрыть на случай морозной бесснежной зимы.

Какие ошибки можно допустить при подготовке пионов к зиме

Отметим наиболее часто встречающиеся:

  • проведение обрезки слишком рано – до наступления первых заморозков;
  • не удаляют пожухлую листву осенью, а делают это в начале следующего сезона;
  • в дождливую погоду вносят под этот цветущий многолетник жидкий вид подкормки, в результате не все удобрения «всасываются» корнями;
    неправильно укрывают пионы на зиму.

Подведем итоги

Осенний уход за пионом не слишком сложный, он состоит из ряда необходимых мероприятий:

  • подкормка;
  • обрезка;
  •  пересадка по мере необходимости;
  •  укрытие и мульчирование.

Если все действия были выполнены правильно и в срок, то о безопасности пионов зимой можно не тревожиться. Предотвратить появление грибковых заболеваний поможет опрыскивание почвы и кустарника медным купоросом. Важно помнить, что споры грибков зимуют в листве, поэтому на клумбе всегда поддерживают порядок. Не стоит забывать, что в суровые зимы снег поможет дополнительно утеплить клумбу, что пойдет только на пользу растениям.

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.