МЕНЮ

 Подготовка винограда к зиме

Всем известно, что виноград к холодам необходимо правильно подготовить, однако не все догадываются, что зимостойкость зависит от состояния куста.

В этой статье: какие факторы влияют на вымерзание, как повысить зимостойкость и как укрывать виноград, чтобы он перезимовал без повреждений.

Поэтому в этой статье вы сможете найти полезную информацию о том, как проводить обрезку винограда осенью для новичков и опытных садоводов, особенности подготовки винограда к зиме и советы по его укрытию.

Что нужно делать с виноградом, чтобы он благополучно пережил зимние холода и морозы в разных регионах России

Большинство людей относятся к винограду с нежностью – он вкусный и полезный, в нём куча витаминов, гроздь здорово выглядит, к тому же из винограда делают вино и целую кучу вкусных южных соусов. Оказывается, уже есть сорта, которые можно разводить даже в северных районах страны. Хлопот, правда, будет больше, чем у южан – укрывать виноград на зиму придётся совершенно точно.

Когда начинать готовить виноград к зиме

Готовить виноград к зиме нужно начинать сразу же после того, как срезан урожай – в холодных регионах это делается в конце сентября или начале октября, на юге – ближе к ноябрю. Важно успеть до первых заморозков, так что если вы живёте в Санкт-Петербурге или Москве, готовить виноград к зимовке нужно начинать сразу же. 

Для  жителей юга, спешить не стоит – укутывать виноград раньше времени тоже нельзя. Если вы хорошенько накроете кусты, а тепло внезапно вернется, виноградник может начать подгнивать.

Так что, если вы все-таки поспешили укрыться, а внезапно пришел бархатный сезон – придётся расчехлиться и повторить процедуру позже. Прятать виноград в сырую землю тем более нельзя – получится сырая могила, в которой почки запреют и растения погибнут.

Многие опытные виноградари ждут «до первых минусов» – до пяти, а то и десяти градусов мороза. Дело в том, что виноградная лоза и почки действительно «дозревают» до первых заморозков.

Чтобы максимально использовать ресурс кустов и, в то же время, не рисковать, большинству садоводов рекомендуется укрывать виноград тогда, когда устаканится прохладная погода – стабильные 1-2 градуса. Если вы разводите виноград на севере – всегда «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Какие особенности ухода за виноградом осенью

Чтобы подготовка винограда к зиме прошла успешно, необходимо учитывать все особенности его созреваемости. Если плоды кустарника созревают в ранние или средние сроки, а именно до конца августа, то уход не составляет особых трудностей.

Опрыскивание винограда осенью перед укрытием на зиму. Полив

Давайте разберемся, нужен ли растениям полив и чем подкормить виноград осенью.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: «Зачем все это делать на зиму». Ну, во-первых, для того чтобы защитить кусты от болезней и вредителей сейчас, а значит в будущем избавить их от заражения, во-вторых, создать для кустов условия, облегчающую им зимовку. Если растениями зима, морозы, снег и даже дождь будут перенесены хорошо, значит, вы можете рассчитывать на урожай.  теперь давайте Разберемся как ее правильно делать.

Осенняя подкормка винограда в зиму

Удобрения, как и полив важный этап подготовки к зиме. Но что надо понимать в этот период, так это то какое удобрение можно применять осенью? Категорически нельзя делать по осени вносить азотные подкормки, ведь они стимулируют рост растения.

Поэтому никакие покупные удобрения, ни куриный помет перед зимой применять не следует. Самым лучшим удобрением в это время года является калий и фосфор. Приобрести их можно в любом магазине «Сад и огород» и использовать его согласно инструкции.

Для подготовки винограда к зиме в сентябре требуется провести процедуру внесения микроэлементов, чтобы спровоцировать вызревание молодых побегов. Для этого соединяют в одном ведре калимагнезию (до 70 гр.) и суперфосфат (до 100 гр.).

Раствор рекомендуется для удобрения одного куста винограда. Для молодого растения дозировку уменьшают вдвое. Для закрепления результата требуется повторить удобрение через 14-21 день.

Для любителей органических удобрений, коими являемся и мы, советую проводить подкормку винограда золой. Для начала ее обязательно нужно просеять и уже просеянной подкормить виноградник. Расчет делается следующий, — 1 ст. или 200 г золы на один взрослый куст.

 Вот, собственно говоря, и все осенние подкормки, которые нужно вносить в почву в этот период.

Полив винограда осенью

Часто задают вопрос нужно ли поливать виноградник на зиму перед укрытием. Конечно, нужно, но тут важно учесть то какая осень. Если она мокрая и дожди идут, не переставая, тогда растение поливать нет необходимости или уж если вы колеблетесь между надо или нет, то совсем немного.

Другое дело, когда стоит осенняя засуха, которая привела к высушиванию почвы, тут без полива не обойтись. Как правильно поливать, когда, в каком количестве, давайте разбираться. Начнем с вопроса — когда в последний раз нужно поливать виноград.

Максимальный срок для последнего полива, так называемая влагозарядка, перед укрытием, можно несколько днями раньше, совмещая ее с внесением питательных веществ в почву. Как это делать мы с вами уже рассмотрели.

Влагозарядка особенно важна для ранних сортов винограда. Почему это так важно? Сухая земля зимой охлаждается больше и глубже, чем влажная. Поэтому чтобы увеличить теплоемкость и теплопроводимость почвы нужно делать подзимний влагозарядковый полив.

Далее, сколько нужно воды и как правильно это следует делать? Расчет элементарно прост, на одногодичное растение необходимо 2 ведра воды. Вот теперь и считайте, для двухлетнего — 2х2=4 ведра, для трехлетнего — 2х3=6 ведер и так далее.

Вливаем все это опять-таки в дренажное отверстие, если оно есть, если же нет, тогда сделайте небольшие углубления от центра куста 40—50 см, чтобы не повредить росяные корни, которые находятся на глубине 5 см и организуйте подачу воды в них. Есть другие способы, например, положить шланг у самого куста, сделать слабенький напор и поливать его таким образом несколько часов.

Обработка винограда на зиму от болезней

После того как проведена обрезка, растение нужно обработать от болезней и вредителей. Такую обработку проводят следующими препаратами:

  • Гашеная известь;
  • Медный или железный купорос.

Для того чтобы провести обработку лозы известью нужно 1 кг негашеной извести залить тремя литрами воды и погасить ее. После чего уже гашенную известку развести до одного ведра, добавив в нее воды. Таким препаратом одеревеневшие побеги не опрыскивают, а белят побелочной щеткой перед снятием со шпалер.

Для обработки побегов медным или железным купоросом нужно подготовить его в определенной пропорции, а затем провести опрыскивание виноградника. Чтобы получить 3% раствор медного или железного купороса берут 300 г порошка и разводят его в 1 ведре воды.

Внимание! Эти порошки могут забивать опрыскиватели, поэтому привяжите из хлопчатобумажной ткани фильтр на кончик трубки дозатора.

Если ваш виноградник сильно болел, то ему желательно провести химобработку. В этом случае брызгать лучше сильными средствами, например, Топазом, Ридомилом или Нитрафеном, обычно его готовят 1,5%, как это делать вы можете прочесть в инструкции.

Обработка винограда всеми этими препаратами производится после того как побеги будут сняты со шпалеры, прижаты к грунту или уложены в траншеи. Во время обработки опрыскивается не только лоза, но и земля вокруг нее и сама шпалера.

Обрезка осенью

Обрезку вьющейся лианы винограда требуется выполнять осенью для того, чтобы куст лучше формировался и в будущем давал большие урожаи. Вовремя проведенная обрезка имеет влияние не только на количество завязавшихся ягод в кисти в следующем плодовом сезоне, но и на их вкусовые качества и объем.

Конец октября начало ноября – оптимальный период для формирования кустарника, которому требуется укрытие на зиму. Время для обрезки винограда осенью определяется по опавшей листве. После осыпания цветной листвы следует выждать 2-3 недели и приступать к процедуре обрезки. К этому моменту ветви успеют напитаться питательными веществами.

Внимание! Если не дождаться рекомендуемого отрезка времени, то молодые побеги и корневища винограда могут не успеть насытиться удобрениями. При поздней обрезке есть вероятность повредить или травмировать прутья растения. Низкие температуры неблагоприятно влияют на побеги – они становятся ломкими.

Как правильно обрезать виноград осенью?

Правильная обрезка начинается с удаления острым чистым садовым инструментом больных или поврежденных ветвей растения. Эти части кустарника нужно собрать в одном месте и сжечь. Такая процедура не даст разнестись заболеваниям или вредителям на здоровую поросль.

Не стоит обрезать все лишние побеги. На кустарнике обязательно требуется оставить, помимо здоровых ветвей, и ростки замещения. В случае гибели всего или части основной кроны растения, побеги замещения могут полностью заменить потерянный куст.

Способы обрезки

Каждый куст, а тем более сорт винограда, требует своеобразной обрезки в качестве ухода на зиму. К каждому растению следует найти особый подход, тогда оно будет отвечать активным ростом молодой лозы и богатым плодоношением.

Обрезать виноград осенью можно несколькими способами:

  1. Короткая – подразумевает удаление большей части побегов. На пруте должно остаться всего 2-4 глазка. Обрезка нужна для ростков, которые необходимы для замещения потерянного куста.
  2. Средняя – каждый побег, после удаления, содержит не более 8 здоровых глазков. На одной стрелке остается около 50 почек. Вид обрезки считается более щадящим. Он позволяет получить довольно морозостойкий сорт со здоровыми, хорошо развитыми лозами.
  3. Длинная – на побеге остается до 15 глазков, общая численность почек не должна превышать 60 почек. Это говорит о том, что основной штамб не должен содержать больше 4 побочных побегов.
  4. Смешанная – при этом способе формирования куста задействованы короткая и длинная техника. Обрезаются побеги для замещения, а также оставляются ветви, на которых в будущем сезоне будет созревать молодой урожай. Садоводы с помощью метода образовывают петлю – плодовая лоза отплодоносив, срезается. На ее месте в рост пускается росток замещения.
Стоит знать! Каждый вид имеет свои особенности и недостатки. Для выращивания растения в домашних условиях лучше подходит последний способ. Он позволяет постоянно обновлять куст, добиваясь насыщенных вкусовых качеств, крупных объемов ягод и шикарных гроздей.

Видео: как обрезать виноград на зиму.

На картинке можно посмотреть на схеме как правильно обрезать виноград осенью :

 Обрезка винограда

Как обрезать разновозрастные кусты

Ежегодная обрезка зависит от возрастной категории кустарника.

Обрезка винограда 1-ого года осенью

Виноград 1-ого года обычно не подлежит обрезке осенью. Он не имеет сильно развитую структуру ветвей и без обильного зеленого покрова. Обрезка винограда осенью 1-ого года осуществляется в случае, если росток искривлен или поврежден. Оставить нужно не менее 2-х здоровых глазков.

Обрезка растения 2-ого года

На второй год начиная с весны, кустарник начнет развиваться. Две оставленные почки сформируют лозу, которую весной требуется сократить на 4 глазка. Осенью, каждый из глазков на 2-х ветвях даст еще по одной ветви, общей сложностью в конце периода молодой кустик будет иметь 8 молодых ростков.

На каждой стороне штамба содержится по 4 ветви. В конце осени следует из этого количества выбрать только по 2 крупных и здоровых побега. Остальные удаляются, оставляя при этом небольшой пенек – полностью срезать нельзя, при высыхании может разорвать основной ствол.

Таким образом, на 2 год у винограда остается 4 мощных ростка, их обрезку осенью следует осуществлять длинным методом обрезки. А по весне они вновь подвергаются укорачиванию на 4 глазка.

Обрезка винограда 3-его года

Осенью третьего года кустарник располагает 4 крупными штамбами, с 4 ветвями на каждом из них. Именно эти выросший однолетний молодняк сформирует плодовые лозы.

Для правильной обрезки осенью винограда 3-его года вновь выбираются самые сильные побеги на каждой из сторон, а обрезаются 2 слабых ветви. Из оставшихся сильных ростков один укорачивается на 3 глазка – он будет ростком замещения, а второй оставляется с 12-15 почками.

Важно! Третий год полностью формирует окрепший молодой куст, который в дальнейшем начинает плодоносить. Четвертый год характеризуется обрезкой, позволяющей увеличить количество урожая и не допустить ослабление виноградника.

Видео: обрезка винограда осенью 3-го года.

В четвертую осень и все последующие годы, обрезка кустарника заключается в удалении лозы, которая отплодоносила, в закладывании новых почек роста на окрепшем за 2 года ростке замещения.

Подкормка после обрезки

После того как совершена обрезка на зиму, независимо от возраста вьющейся лианы, для полноценного ухода осенью кустарник винограда следует подкормить удобрениями. Рекомендуется использовать несколько видов удобрений, позволяющих накопить максимально возможное количество питательных веществ.

Для внекорневого удобрения, чтобы лучше вызревала молодая поросль подойдут следующие удобрения:

  • Древесная зола – 500-650 г.;
  • Сульфат калия – 20-25 г. на 10 литров воды (1 ведро).

Кроме этого, следует вводить в формируемые воронки возле основания штамба для полива или во время рыхления следующие виды минеральных подкормок:

  • Суперфосфат – не более 80 гр.;
  • Фосфорно-калийные удобрения – 60-75 гр.;
  • Хлористый калий – до 30 гр.

Все подкормки вносятся не боле чем на 1 м2 вокруг ствола виноградника. Большая территория распространения удобрений нецелесообразна для питания корневищ кустарника.

Подготовка к зиме

В южных районах подготавливать плодоносящие кустарники не требуется. Зимы в этих местах довольно теплые. Что не скажешь о зимних месяцах северных городов. Обрезка является началом подготовки куста к зиме.

После выполнения процедуры обрезания, необходимо снимать всю поросль со шпалер и связывать ростки. При понижении температуры до -3-50С рекомендуется укрыть виноград на зиму.

Видео: как укрыть виноград на зиму видео


Выделяют два метода укрытия плодового куста:

1) Землей – рядом с основанием виноградника выкапывается траншея, глубиной не больше 25 см. Снятую предварительно виноградную лозу, опрыскивают инсектицидами от вредителей и помещают в углубление. Чтобы укрыть растение на зиму, сверху накладывается слой грунта (20-30 см). Рядом выставляются опознавательные колышки для весеннего обнаружения.

Чаще всего такое укрытие винограда осенью для подготовки на зиму используется в южных городах или в средней полосе. Северным районам не подходит из-за обилия осадков. При повышенной влажности земля сильно увлажняется, что приводит к намоканию лозы и дальнейшему ее промерзанию. В результате виноградник чаще всего загнивает или вымерзает.

2) Сухой способ – снятые ростки виноградника укладывают, предварительно постеленные, на землю, сено, древесные опилки или мульчу. Сверху побеги аккуратно накрываются специальным материалом, не пропускающим влажность и осадки. Для этого используются полиэтиленовые мешки, брезент, рубероид, капроновые пленки. Сверху конструкция фиксируется металлическими зажимами, скобами или зажимается решеткой деревянной конструкции.

Кстати! Мало правильно укрывать виноград на зиму, необходимо обезопасить его от грызунов. Поэтому внутрь получившейся теплицы обязательно подкладывают яд против грызунов. Если внутрь проникнут такие обитатели, то зимнего периода им хватит, чтобы полностью уничтожить и почки, и лозу.

Единственным минусом второго метода является наступление момента оттепели. Если вовремя не убрать укрывной материал, то внутри собирается влага. Последняя провоцирует возникновение грибковых болезней.

Решать, чем лучше укрывать виноград на зиму, нужно в зависимости от региона.

Какие особенности в подготовке к зиме винограда в зависимости от региона

В Подмосковье заниматься подготовкой виноградника к зиме начинают в тот момент, когда температура воздуха постепенно снижается до 0..-20С. Укрывают виноград на зиму в Подмосковье с помощью земли или торфа. Субстратом присыпают голову куста. Слой накладываемого грунта не должен быть меньше 15 см.

После удаления лишних отрезков поросли, побеги аккуратно укладывают на почву и при необходимости крепят ростки к земле с помощью железных скоб. Рукава винограда нужно обязательно укрывать на зиму лапником (еловым), сверху насыпая несколько слоев подряд.

Важно! Стоит проконтролировать, чтобы на прижатые к земле ветки не попадала вода. Для устранения этой проблемы, лапник накрывается слоем из досок. Когда выпадает снег, требуется навалить на укрытые лозы большое количество снега. В таком виде побеги успешно перезимуют холодные дни.

В Поволжье подготовка плодоносящего растения наступает в весеннее время. До начала плодоношения срезаются лишние грозди, так чтобы лоза не загонялась. Это необходимо, чтобы до момента зимования молодняк полностью вызрел. Если убрать на зиму недозревшие побеги, они не выживут.

Обязательно стоит растение закаливать. Не рекомендуется убирать поросль до первых заморозков. Следует выдерживать растение при снижающейся температуре. Так, сигналом для подготовки служит 0..-50С.

Чтобы укрыть виноград на зиму в Поволжье, нужно тщательно засыпать корневую систему 50 см плодородным грунтом. Следить, чтобы почвенный субстрат был сухим.

В противном случае при влажной земле есть возможность запревания плодородных почек. Сверху укладываются пласт картона, на который насыпается слой опавшей хвои. Такой способ является оптимальным вариантом для зимы в Поволжье.

Кстати! На Урале рекомендуется начинать укрывать винограда на зиму в середине ноября. В это время температура воздуха упадет до отметки -50С. Для правильной подготовки винограда на Урале к зиме необходимо выкладывать ростки на сухую сосновую хвою или деревянный поддон. На сырую землю помещать не стоит – лоза запреет по весне.

Поверх следует поместить брезент или нетканую материю. Последний укрывной слой – шифер, пленка или рубероид. Когда выпадет снег, для лучшей сохранности и утепления, поместить слой белой массы на 40 см сверху укрытия.

Как лучше укрыть виноград на зиму в Сибири? Самый простой способ укрытия на зиму в Сибири. После того как температура приблизится к -50С, листва на кусте замерзнет и прекратится сокодвижение, нужно снимать лозы с опор и присыпать лапником. Остальное сделает природа. Выпавший снег укроет зимующий кустарник, отлично сохранив его в тепле.

Таким образом, обрезка плодоносящей лианы необходима для повышения объемов и вкусовых качеств плодов растения. Главное, подготовить вызревшие ветви к подступающей зиме. Правильная обрезка и рациональный способ укрытия позволят получить на следующий год высокий урожай.

Что делать с виноградом весной

Важно не пропустить весну. Ваш виноград проснётся с первыми медведями, и к этому моменту тоже нужно правильно подготовиться. По ночам весной всё еще бывает морозец, не спешите откапывать виноград полностью. А вот верхний слой (тот, где можно было использовать рубероид) – снимайте. Это защитит кусты от прения, позволит им правильно развиваться.

Полностью расчехлить виноградник можно будет тогда, когда температура воздуха уверенно перешагнет через отметку в 10 градусов. Правильная зимовка очень важна для винограда. Пока куст отдыхает в тепле преющих листьев, он взрослеет, набирается силы, готовится к сезону, когда вновь порадует вас вкусными и полезными ягодами.

Помните о том, что как бы вы ни ухаживали за виноградной плантацией всё лето, неправильная подготовка виноградника к зиме отправит все ваши труды прямиком псу под хвост. Летом кусты отдают все свои силы ягодам, и только зимой могут «жить для себя».

Следуйте нашим простым советам, и виноград порадует вас отличным урожаем на будущий год. А пока лозы укрыты, вспоминайте их добрым словом, попивая домашнее вино и грызя удивительный изюм собственного производства.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.