Подготовка флоксов к зиме

Яркое многоцветие флоксов радует все лето.

С появлением экзотических цветов, флоксы стали нечастыми гостями на садовых участках и клумбах загородных домов. Но сейчас флоксы вновь становятся популярными, благодаря своей неприхотливости, длительному периоду цветения, разнообразию окраски и приятному аромату, источаемому цветами. Тем более что в настоящее время появилось много новых сортов многолетнего растения.
Для успешного разведения культуры, необходимо произвести подготовку флоксов к зиме по всем правилам.

В статье вы найдете информацию, как подготовить флоксы к зиме.
 Чтобы флоксы в предстоящем сезоне порадовали пышным цветением, им нужно посвятить немного времени и усилий.

Что же нужно флоксам осенью для нормального развития?

Полив.

Если выдалась сухая осень кусты нужно регулярно поливать: на 1 кв. м посадок нужно вносить 2 ведра воды. Во время полива нужно придерживаться следующих правил:

  • Полив флоксов нужно производить в пасмурную погоду, вечером или утром.
  • Во избежание инфицирования грибковыми заболеваниями поливают только почву вокруг цветков, оставляя сухими стебли и листья.
  • В жаркие дни растения поливают слегка теплой водой.

Влага очень важна для хорошего самочувствия флоксов и успешной зимовки, поэтому нельзя допускать сильного пересыхания почвы.

Подкормка флоксов осенью

 В последний месяц лета растение прекращают подпитывать удобрениями с большим содержанием азота. Подобный стимулятор роста заменяют фосфатно-калийными подкормками. Удобрения осенью вносятся так:

  • Флоксы обильно поливают — это возобновит водный баланс корней, а также воспрепятствует быстрому промерзанию почвы.
  • Спустя несколько дней, когда почва немного просохнет, кусты опрыскивают фунгицидами.
  • Через 2 недели после обработки от болезней под растения вносят подкормку, содержащую большое количество фосфора и калия. Чтобы отпугнуть насекомых под кусты вносят небольшое количество древесной золы.
Стоит знать! Ранние сорта флоксов лучше подкармливать азотно-калийными удобрениями, поздние — азотно-фосфорными. И в том, и в другом случае содержание азота в удобрении должно быть минимальным.

Рыхление и прополка.

Полноценный уход за пышными цветами осенью не может быть осуществлен без своевременного рыхления почвы и удаление сорняков. Обратите внимание, рыхлить почву нужно очень осторожно, поскольку подземная часть растения расположена близко к поверхности.

Мульчирование.

Корни флоксов очень плохо заглублены и часто выглядывают из почвы, поэтому их обязательно нужно укрывать перед зимой, так как существенное понижение температур приведёт к промерзанию почвы без снежного покрова и погубит куст.В качестве мульчи можно использовать перепревший навоз, торф, сухой компост.

Большинство цветоводов укрывают цветочные кусты конским навозом: он прекрасно выделяет тепло и питает многолетние растения. Прикорневую почву мульчируют сразу после внесения удобрений. Чтобы корневая система чувствовала себя комфортно даже в самые лютые морозы, под один куст достаточно высыпать 2/3 ведра органического материала. Обрезка.

В целях профилактики болезней и вредителей стебли растения обрезают, оставляя пенек высотою от 2 до 20 см. Обрезку проводят спустя некоторое время после окончания цветения: за это время все ценные вещества направляться из стеблей к корням.

Укрытие.

В условиях переменчивой зимы большинство растений в саду нужно утеплить перед зимой. Незадолго до наступления морозов посадки флоксов укрывают слоем мульчи толщиной 8-12 см. Органический материал не только защитит подземные почки и корневище от вымерзания, но и послужит ценным удобрением.

Зачем обрезать флоксы

Обрезают флоксы, как правило, преследуя следующие цели:

  • Удаление надземной части цветов — отличная профилактика грибковых заболеваний.
  • Вместе со стеблями уничтожаются вредители, накопившиеся на зеленке.
  • Слой мульчи не даст вымерзнуть корням, которые растут вверх и часто оголяются.
  • Окультуренные посадки менее проблематично опрыскивать и мульчировать, нежели посадки с целостной верхней частью.
  • После цветения все питательные вещества переходят в корень и там остаются, что позволяет растению благополучно перезимовать.
  • Обрезка стеблей предотвращает формирование слабых стеблей.

Когда лучше обрезать флоксы — осенью или весной

Согласно мнению опытных цветоводов, отсекать стебли флоксов нужно осенью перед наступлением холодов. Правильно выполненная садовая манипуляция позволит предотвратить развитие болезней и нападение насекомых, а также сделает растение более здоровым.Если же кусты растут в северной или южной части страны стебли рекомендуется обрезать ранней весной: наземная часть будет задерживать снег, который утеплит корни и наполнит их влагой. Сроки обрезки флоксов осенью

Лучшее время для стрижки нарядных цветов выбирают исходя из выращиваемых сортов: ранние кусты состригают в сентябре, поздние — в октябре. Обратите внимание, манипуляцию нужно начинать только после того, как куст полностью отцветет и питательные вещества из зелёной части спустятся к корням. Закончить осеннюю обрезку флоксов нужно до установления постоянных заморозков. Видео: когда обрезать флоксы осенью на зиму  Как правильно обрезать флоксы осенью

Существует несколько схем обрезки флоксов:

  • Наземную часть растения отсекают на высоте 1-2 см от земли. После полного удаления стеблей исчезает риск заражения болезнями, возбудители которых собирались на наземной части на протяжении сезона. По той же самой причине растение меньше подвержено нападению насекомых.
  • Стебли срезают, оставляя 8-10 см пеньки. Вследствие использования такого способа, из оставшихся почек весной развиваются молодые побеги. Однако на практике они часто плохо развиваются и гораздо хуже цветут, нежели те, что отрастают от корня.
  • После обрезки оставляют пеньки высотою 10-20 см. Несмотря на то что такая схема наиболее популярна среди садоводов, она имеет несколько недостатков: на оставшейся наземной части остаются насекомые и возбудители болезней, растение довольно трудно опрыскивать и мульчировать.

По последней схеме лучше всего обрезать флоксы, растущие на севере и юге: пеньки хорошо задерживают над корнями снег и защищают их от холода, наполняют влагой. Исходя из вышеуказанных характеристик, наиболее оправдано применение первой и третьей схемы.

Уход после обрезки флоксов осенью, их подкормка

Для того чтобы от осенней обрезки был толк, за флоксами нужно правильно ухаживать после манипуляции. Последовательность действий должна быть следующей:

  • На участке органический мусор сгребают и сжигают вдали от культурных посадок.
  • Для предотвращения развития болезней, почву вокруг растений опрыскивают фунгицидами.
  • Перед внесением подкормки флоксы обильно поливают.
  • Под цветочный куст вносят 1 ст. л. суперфосфата, перемешанный с небольшим количеством золы.

Укрытие флоксов на зиму

Флоксы — относительно морозоустойчивая культура, которая может зимовать без укрытия, произрастая в мягком континентальном климате. Но даже во время теплых зим бывают непродолжительные сильные похолодания, способные погубить почки и корни растения: фатальная температура для надземной части -15 С, подземной -20 С. Опасны для многолетников не только сильные морозы, но и длительные оттепели: растение реагирует на тепло и быстро распускает почки, которые скоропостижно замерзают после возобновления минусовых температур. Нужно ли укрывать флоксы на зиму

Чтобы уберечь почки от возможных морозов и предотвратить их распускание в период кратковременного потепления, посадки обязательно нужно укрывать. Особенно нуждаются в мульчировании флоксы, не обладающие хорошей холодоустойчивостью, а также недавно высаженные растения, которые ещё не успели окрепнуть.

Как правильно укрыть флоксы на зиму

Укрывать флоксы перед зимой очень просто: подготовленные к зиме цветы засыпают 10 см слоем торфа, компоста или перегноя. Для того чтобы утеплить одно растение, необходимо рассыпать по периметру корневой системы приблизительно одно ведро мульчирующего материала. Чтобы снег дольше задерживался над кустом, мульчу прикидывают еловыми ветками, крупной ботвой.

Важно! Нельзя укрывать флоксы воздухонепроницаемыми материалами (пленкой, рубероидом, линолеумом). Длительное отсутствие воздуха и влаги повлечет за собой развитие гнили.
Укрытие необходимо снять ранней весной, как только исчезнет риск сильных заморозков. В чем особенности подготовки флоксов к зиме в регионах

Серьезность укрытия перед зимой зависит от погодных условий региона выращивания. Индивидуальный подход поможет растениям благополучно дожить до весны, даже в условиях Крайнего Севера. В средней полосе

Поскольку Подмосковье не отличается крайне суровым климатом, для успешной зимовки флоксы обрезают до высоты 2-5 см, а затем усыпают почву над корнями ведром перепревшего навоза.
 
В Поволжье

В этом регионе подготовка проводится по такой же схеме, только высота пеньков увеличивается до 8-10 см, а поверх мульчи укладывается ботва или ветки.

На Урале

Флоксы укрывают так же как и в Поволжье. И на протяжении всей зимы на куст дополнительно набрасывают снег. В Сибири

В северном регионе флоксы не обрезают, поверх них высыпают мульчу и укладывают еловый лапник, ботву кукурузы и подсолнуха. Некоторые цветоводы для пущей уверенности в благополучном исходе зимовки выкапывают кусты и помещают их в контейнеры, которые опускают до весны в подвал.
 

Флоксы в саду

 

Ошибки ухода за флоксами осенью и при подготовке к зиме

Ниже указаны самые распространенные ошибки, ознакомившись с которыми, можно предотвратить заведомо неправильные действия, пагубно влияющие на растения:

  • Флоксы подкармливают азотными удобрениями. Большая доза азота стимулирует растение к формированию побегов, в результате чего кусты теряют питательные вещества и сильно ослабевают.
  • Несвоевременное укрытие на зиму. Не нужно утеплять флоксы, если ещё возможно потепление. Укрытие кустов должно производится перед наступлением заморозков.
  • Посадки многолетников укрывают плотными материалами. Отсутствие воздуха и влаги влечет за собой развитие гнили, которая быстро уничтожает растения.

Как только подготовка флоксов к зиме будет окончена, можно переходить к другим садовым делам, оставив многолетники в покое до весны. С самыми первыми теплыми лучами солнца в новом году все конструкции разбирают, чтобы не позволить насекомым и болезням погубить молодые побеги флоксов.

 

Это нужно знать

Как умело гортензию подготовить к зиме
101

Как умело гортензию подготовить к зиме

Гортензия — это изумительно красивый и любимый многими садоводами цветок.
Надо ли утаптывать снег вокруг раноцветущих плодовых деревьев и кустарников?
4527

Надо ли утаптывать снег вокруг раноцветущих плодовых деревьев и кустарников?

Итак, надо ли утаптывать снег? Скажу сразу, делать этого не надо. Сошлюсь на свой…
Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.
1307

Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.

Чтобы слива и вишня нормально перезимовали, их нужно подготовить к зиме осенью.…
Обрезка сада осенью
181

Готовим сад к зиме. Обрезка сада осенью.

Это только на первый взгляд кажется, что стрижки придуманы исключительно для людей.
Готовим туи к зиме
7436

Как подготовить туи к зиме – укрытие и правильный уход

Каждое растение – это живой организм, который требует индивидуального подхода к выбору…

Самые читаемые

Модный маникюр

Делаем модный маникюр: тенденции осени-зимы 2017/2018

Уверенная, безразличная к мнению окружающих, самостоятельная, знающая себе цену — такой увидели дизайнеры женщину осени-зимы 2017/2018.
Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.
Как быстро убрать ванную комнату

Как быстро и качественно убрать ванную комнату

Одним из самых неприятных занятий является уборка и чистка ванной комнаты.