Осенние работы в огороде

Что делаем, как?

Эта пора поначалу как бы продолжает летнюю теплынь. Тогда-то сухими, яркими днями и занимаются окончательной уборкой помидоров. Нельзя допускать, чтобы плоды оставались на кустах ночью при температуре воздуха ниже 5°С.

Опоздание грозит потерей уже выращенного урожая. Лучше выкопать кусты помидоров и подвесить их с корнями в сухом помещении, где плоды дозреют и покраснеют. Нельзя "пересиживать" на грядке и другим овощам. До заморозков на почве надо выкопать свеклу, морковь, петрушку, репу. Кто разводил зимнюю редьку, сельдерей, пастернак, не откладывает и их уборку на более поздние сроки. Начавшееся похолодание и дожди торопят завершить огородные дела.

Копка позднего картофеля - одна из важнейших осенних операций. Клубни созрели, кусты будто при-поднялись, ботва увядшая срезана, значит, самое время браться за лопату, пока погода не разладилась. Снятый картофель надо перебрать, отделить мелкие и резаные клубни. Затем урожай какое-то время, до заморозков, держать на погребице или в сарае, чтобы перед закладкой в хранилище они об сохли и несколько охладились. Этот период так и называется - лечебный. Дело в том, что картофель нельзя охлаждать быстро, иначе в нем произойдут нежелательные физиологические изменения, в результате чего клубни при варке темнеют. Резко охлаждают лишь картофель, зараженный фитофторой. Но перед закладкой его надо хорошенько обсушить. Вообще клубни картофеля первые два месяца после уборки находятся в глубоком биологическом покое, в это время они не прорастают. И охладить их надо, пока период покоя не закончен.

Семенной картофель моют, а затем прозеленяют на солнце (в дождливую погоду под навесом). Это за-нимает 10-12 дней, причем для равномерности процесса клубни периодически надо переворачивать.

Такой семенной материал хранят отдельно от продовольственного и кормового, чтобы их никак не спутать. Ведь в озелененных клубнях накоплен соланин - вещество ядовитое. В лечебный период семенной картофель держать при более высокой температуре (10-12°G), чем во время его основного зимнего хранения, когда температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 2-4°С, а относительная влажность 92-95%. Семенные клубни хранят навалом.

Продовольственный картофель засыпают в погреба, подвалы и подполья. Испытан в селах и такой метод, как хранение в ямах, отрытых на высоком месте. Заложенная в яму продукция остается неприкосновенной до весны. Нельзя в яму закладывать картофель, застигнутый заморозком или дождем. Те и другие клубни хранятся плохо. Яму устраивают подальше от жилья, чтобы в нее не перебежали мыши. Первые две недели, пока продукция выделяет много пара, достаточен над хранилищем 20-сантиметровый слой земли, насыпанный поверх соломы. Затем его доводят до 50-70 см, сообразно характеру местных зим. Если под рукой не окажется соломы, яму закрывают досками, и слой земли впоследствии наращивают до метра. Сухой, здоровый картофель сохраняется в яме чистым и свежим.

Помимо картофеля, осенью устраивают на хранение всю огородную продукцию. И не просто устраивают, а продуманно создают наилучшие условия для ее безотходного сбережения. А для этого не только нужно иметь представление о болезнях, грозящих тому или иному виду овощей на хранении, но и знать их ранние конкретные признаки, чтобы вовремя определить и вылечить недуг. Какие же основные заболевания подстерегают заложенную в хранилища продукцию?

"Огородная барыня" - капуста, сберегаемая в свежем виде в течение зимы, может быть поражена многими болезнями. Из них наиболее обычна - серая гниль, ее возбудитель - гриб ботритис. Кочаны покрываются хлопьями серой плесени, листья ослизняются, загнивают. Чтобы приостановить распространение болезни, хранилище необходимо проветрить и охладить, капусту зачистить. Именно высокая влажность и избыток тепла способствуют развитию плесени. Но не только условия хранения приводят к поражению кочанов серой гнилью; болезнь легче "осваивает" подмороженную капусту и ту, что зачищена до белых листьев. Значит, осенью надо вовремя управиться с уборкой кочанов, а "раздевая" их, оставить на каждом по два-три кроющих зеленых листа. Обычно капусту срубают в середине октября, перед сильными заморозками. К этой поре кочан достигает наибольшего размера, на ощупь он плотный, кроющие листья посветлели и приобрели блеск. У некоторых сортов кочан сильно выпятился из розетки.

Вызывают болезнь капусты и бактерии. Сосудистый бактериоз - как раз одно из таких заболеваний. Черешки листьев и жилки чернеют, пластинки листьев желтеют и засыхают. Кстати, от этого недуга страдают также редис, редька, турнепс, брюква, горчица. Инфекция передается через зараженные семена, через растительные остатки и почву. Мера защиты - обеззараживание семян с помощью фитонцидов. Для этого 25 г растолченного чеснока перемешивают в 100 г воды и во взвесь на час помещают семена. Потом их промывают и просушивают. Избавиться от этой напасти поможет и смена участка под капусту и ее ботанических родственников. Во время хранения капусты сосудистый бактериоз мало поражает продукцию. Выходит, следует при закладке сразу браковать больные кочаны - те, что уже на грядках проявили признаки нездоровья.

Знакома огородникам и такая болезнь капусты, как точечный некроз листьев. Раскроешь кочан, а он будто загажен мухами, только пятнышки в самой ткани и к тому же вдавленные. Точечный некроз - заболевание физиологическое. Возникает оно в результате нарушения обмена веществ в листьях. И случилось это не на грядке, а в хранилище, где кочаны уже полежали порядком. Обычно точечным некрозом страдает капуста, "перекормленная" азотом, неправильный режим хранения тоже способствует заболеванию. Но есть сорта, устойчивые к такому недугу, например Зимовка 1474.

Немало врагов и у заложенных на зиму корнеплодов. Скажем, морковь в период хранения заболевает разными гнилями - черной, белой, серой и сухой. При черной гнили (альтернариоз) на корнеплодах по-являются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность воздуха в хранилище повышенная, эти язвочки затягиваются серо-зеленоватым налетом гриба. На разрезе больная ткань угольно-черного цвета Здоровые ткани от больных отграничены резко. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель черной гнили-гриб альтернария-передается через почву, семена и послеурожайные остатки. Обеззараживание семян прогреванием, аккуратная без поранений уборка корнеплодов осенью, чистота в хранилище - все это надежно защищает продукцию.

Серая гниль тоже представляет немалую опасность. Пораженная ткань буреет, загнивает, поверху появляется серый пушистый налет. Болезнь передается от больных корнеплодов к здоровым, потому необходима переборка моркови в очагах загнивания. Что касается белой гнили - склеротинии, то она может погубить в хранилище не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пастернак, репу. Заболевшие корнеплоды размягчаются, ослизняются; хотя окраска пораженной ткани и не меняется, на них заметен белый пушок. Возбудитель белой гнили передается через почву и растительные остатки, с ними и заносится в хранилище. Борются со склеротинией в первую очередь с помощью смены предшественников, а также внесением на участок извести и калийно-фосфорных удобрений. И конечно же, созданием соответствующих условий хранения. Погреб, подвал, подполье надо вычистить, просушить, опрыснуть формалином, затем побелить известью.

Анекдот

Представляете девки, мой вчера приперся в 4 утра, а я типа лежу в кровати и делаю вид, что сплю. Этот подлец берет стул, садится передо мной и наблюдает. Ну я естественно не выдерживаю и спрашиваю: — Коля, а шо ты делаешь? И знаете, шо он мне в ответ выдал? ? ... . — Хочу Люсенька сидеть в первом ряду, когда КОНЦЕРТ начнется!

Опаснейшее заболевание заложенных на зиму корнеплодов - сухая гниль, или фомоз. Урон несет не только морковь, но и свекла, брюква, репа, редька. Такую гниль называют сухой, потому что пораженные места не мокнут, не ослизняются. Больной корнеплод покрывается темно-коричневыми пятнами, на разрезе они будут буровато-коричневыми. Поверх пятен нередко видны мелкие черные точки (пикниды). Это плодовые тела грибов, ведь фомоз - болезнь грибного происхождения. Пораженная ткань образует пустоты. Борются с фомозом теми же способами, что и с другими гнилями, в частности с черной.

Овощи убраны, но огородник не покидает участок: надо его перекопать, выбрать корневища сорняков, личинки вредителей, и пусть почва за зиму надышится и проморозится. А кто не слыхал о подзимних посевах? Оказывается, глубокой осенью можно сеять укроп, петрушку, морковь, салат, шпинат. Опытные овощеводы сеют осенью лук-чернушку и столовую свеклу - по весне, укрытые пленкой, посевы эти войдут в силу дней на десять раньше, чем весенние. Разумеется, подзимние посевы связаны с риском. На участках холодных, малоплодородных и обработан-ных кое-как, добрых результатов ожидать не приходится. Но где участок с южным склоном и к тому же защищен от северного ветра, где почвы рыхлые, хорошо разделаны и удобрены, там подзимние посевы, несомненно, удадутся. Наиболее подходящими сортами будут: свекла Подзимняя А-474, морковь Нантская 4, редис Розово-красный с белым кончиком, укроп огородный Грибовский, петрушка Обыкновенная листовая и Сахарная, пастернак Круглый и Студент. Норму семян при таком посеве приходится повышать раза в полтора-два по сравнению с обычным весенним.

Готовим семена будующего урожая

Осенью же надо позаботиться о семенах овощных растений для следующего года. Приобрести сортовые полноценные семена удается не всегда. Жалобами делу не поможешь. Выход есть, и достаточно простой: семена многих культур можно выращивать самим, как это зачастую делали в прошлом. Не будем пренебрегать старым сельским опытом. Как же выращивают семена?

Начнем с нашей знакомой - "огородной барыни". Нетрудно заметить: капуста в первый год жизни семян не дает. Они появляются лишь на следующее лето, за что растение и относят к двулетним. Стало быть, от семян до семян проходит два года. В первый год капусту на семена выращивают так же, как на еду. Кочаны снимают осенью. С уборки и начинается отличие: продовольственную капусту срубают, семенную выдергивают с корнями. Кочан - это огромная разросшаяся почка. В пазухах листьев, в кочерыге, заложены почки. Чтобы растение на будущий год зацвело и дало семена, убранную семенную капусту нужно подвергнуть длительному воздействию пониженных (6-8°С) температур. Только тогда в ней произойдут физиологические процессы, которые приведут к тому, что маленькие почки, заложенные в пазухах листьев, погонят летом не листья, а цветочные стрелки.

Три-четыре месяца должны храниться маточники (кочаны с кочерыгой и корнями) в подвале или погребе. Для поздних сортов этот срок еще дольше. Конечно, на маточники отобраны лучшие особи с ярко вы-раженными сортовыми признаками, здоровые неповрежденные (в частности, смотрят, нет ли на корнях килы, не попорчена ли капустной мухой нижняя часть кочерыги). В хранилище закладывают растения с двумя-тремя зелеными околокочанными листьями. Если оставить их больше, маточник загниет. Не забудьте снимать с кочерыг остатки черешков. Иначе они подгниют и попортят кочерыгу. Как хранить такие кочаны? Можно на полках и стеллажах, а можно и подвесить за кочерыгу к потолку. В подвале, где воздух более сухой, кочаны лучше обернуть газетной бумагой. Так они меньше подсыхают.

Срок воздействия пониженных температур прошел, а на дворе еще зима. Значит, хранение продолжается. Надо сделать все, чтобы маточники не подмерзли, иначе они потом заболеют бактериозом и хороших семян не дадут. Повышенная температура тоже вредна: кочаны растрескиваются, израстают. Лучшей температурой будет 2-3°С, ее и надо поддерживать в хранилище.

Ранней весной готовят маточники к посадке. Для этого кочерыгу вырезают из кочана, подчищают от гнили. В грунт маточники высаживают в конце апреля.

Участок выбирают светлый, теплый, удобренный с осени. Когда семена созреют в стручках, семенники срезают, подсушивают, затем обмолачивают. Семена хранят в бумажных пакетах. Поскольку разные сорта капусты легко переопыляются, а на одном небольшом участке создать пространственную изоляцию невозможно, придется на семена выращивать один сорт капусты. Но огородники - народ дружный, можно сговориться, какой кому сорт выращивать, а потом поделиться друг с другом семенами.

Еще проще обзавестись собственными огуречными семенами. Для этого на грядах вплоть до заморозков оставляют переросшие, побуревшие плоды. Название им - семенники. Как только они приобрели свой-ственную сорту окраску, а некоторые к тому же заметно помягчели - настал срок сбора. Сорвать деся-ток-другой огурцов - дело легкое. Но при том надо убрать растительные остатки с гряд и закопать их в компостную яму, а из сорванных семенников отбраковать недозрелые и неправильной формы - пойдут на корм скоту.

Сорванные семенники дозревают 15-25 дней, пока не размягчатся. Потом их разрезают, выбирают ложкой семена и вместе с перегородками (плацентой) укладывают в банку для сбраживания. Процесс сбраживания длится недолго - 2-3 дня. Все это время банку держат закрытой, лучше пленкой. Затем семена отмывают и сушат, регулярно перемешивая, при температуре 35-40°С. Выход семян немалый: граммов пять с одного семенника. Хранят посевной материал в бязевых мешочках вместе с запиской, в которой указаны сорт огурца и год сбора.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем