Как правильно подготовить абрикос к зиме

Как вырастить абрикос на своем участке, что нужно знать?

Оказывается этой культуре нужно создать особые условия. Необходимо правильно выбрать место посадки, знать все хитрости выращивания абрикосов и не забывать о правильном уходе.

Самое губительное явление для абрикоса - зимние оттепели. Они провоцируют начало биохимических процессов, а резкое снижение температуры вслед за оттепелью приводит к повреждению, в первую очередь, цветковых почек.

Таким образом, частичная или полная гибель цветковых почек происходит именно в течение зимы, что и является одной из главной причин нерегулярности плодоношения.

Особенно «боятся» зимовки молодые растения в первые годы жизни: они отличаются сильным и продолжительным ростом и не успевают подготовиться до наступления морозов. В результате неодревесневшие побеги вымерзают.

Эта теплолюбивая культура требует тщательного ухода осенью и основательной подготовки к зимовке. В климате средней полосы не обойтись без теплого укрытия абрикоса на зиму. А готовить растение к наступлению холодов нужно заранее.

Уход за абрикосом осенью при подготовке к зиме

Осенью (в сентябре-октябре) проводят санитарную обрезку дерева. Крону абрикоса очищают от засохших веток и формируют. Учтите: чтобы места срезов благополучно зажили, средняя температура воздуха должна быть выше 8°С.

После листопада деревья обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью. Это фунгицидное средство защитит растения от грибковых болезней.

Особенно тщательно опрыскивают штамб и скелетные ветки. Кроме того, для защиты дерева от болезней и вредителей ствол белят специальным составом (например, препаратом Арбо-Флекс) или гашеной известью с добавлением коровяка.

Делают это в сухую и прохладную погоду. Если выдастся непривычно теплая осень, на плодовых деревьях может наблюдаться долгий рост побегов. Это становится причиной подмерзания не до конца вызревших веток, цветковых почек и древесины.

Чтобы этого не произошло, в августе абрикосы обильно поливают раствором древесной золы – 1 стакан вещества разводят в 10 л воды. На взрослое дерево расходуют около 6 ведер.

 Эта процедура ускоряет вызревание побегов и прекращает их рост осенью. А еще важно со второй половины лета убрать из «рациона» абрикосовых деревьев азотные удобрения.

До наступления устойчивых холодов приствольный круг мульчируют торфом, перегноем, компостом или песком с добавлением древесных опилок. Слой мульчи составляет около 20 см.

Смотрим видео:

Как утеплить абрикос на зиму

В бесснежную и морозную, сменяющуюся оттепелями зиму у абрикоса сильно страдает корневая шейка (место, где кони переходят в ствол). От постоянных перепадов температуры она подопревает.

Готовим абрикос к зиме

В результате чего у дерева снижается зимостойкость. Для предотвращения этого корневую шейку и ствол дерева плотно обматывают мешковиной (лучше в несколько слоев).

С этой целью можно использовать и другой материал, но он обязательно должен пропускать воздух. В регионах с нестабильным климатом укрытие должно быть более теплым. Взрослое растение укорачивают до высоты 2,5 м, вокруг него в землю вбивают колышки (4-6 штук) высотой до первых нижних веток либо устанавливают проволочный или деревянный каркас.

Сверху и до самого уровня почвы крону дерева обматывают плотным агроволокном (спанбондом, лутрасилом, агроспаном и т.п.) или другим дышащим материалом, снизу прикрепляя его к колышкам либо к каркасу. Чтобы укрытие не сдуло ветром, укрывной материал присыпают землей по всему периметру. 

Колпак, защищающий абрикос от колючего ветра и мороза, также можно сделать из рубероида, который укладывают поверх деревянного каркаса. При выращивании этой плодовой культуры в регионах с суровыми или недостаточно снежными зимами рекомендуется отдать предпочтение посадке наиболее морозоустойчивых районированных сортов абрикоса.

Поскольку даже хорошее укрытие может не спасти теплолюбивые деревья. Надеемся, у вас не осталось сомнений, укрывать ли абрикос на зиму. Ежегодно утепляйте таким способом дерево – и оно будет неустанно плодоносить. 

Для перезимовки абрикосов в средней полосе России наибольшую опасность представляют оттепели. Чем они чаще и дольше, тем больше растение расходует запасных питательных веществ, и в итоге последующие, даже не очень сильные морозы, могут повредить деревья.

Следует различать понятия «морозостойкость» и «зимостойкость».

Термин «морозостойкость» более узкий и означает только устойчивость к холоду. У абрикоса обыкновенного она довольно высокая. Корневая система деревьев даже более холодостойка, чем у ближайших родственников — алычи и сливы. В Московском регионе на протяжении многих лет абрикосовые деревья вполне благополучно переносят суровые зимы без оттепелей.

Понятие «зимостойкость» шире и включает в себя все неблагоприятные факторы зимнего времени — морозы, ветры, перепады температуры и влажности и особенно оттепели. Зимостойкость вида Абрикос в целом, в том числе его северных сортов пока недостаточна.

Период глубокого покоя у абрикоса очень короткий — до конца ноября — начала декабря. Почти всю зиму и в начале весны деревья находятся в состоянии вынужденного покоя, то есть они уже способны к росту и цветению.

От этого их удерживают отрицательные температуры, а для старта роста требуется совсем немного тепла. Даже невысоких положительных температур, которые бывают во время наших зимних оттепелей, оказывается вполне достаточно, чтобы привести абрикос в готовность к росту.

Все лето плодовые деревья накапливают питательные вещества, необходимые для успешной перезимовки. На юге, где жарко, к зиме абрикосы покрываются «шубой» из таких химических соединений. В нашей зоне лето умеренно теплое, а иногда даже холодное, поэтому деревья не успевают набрать достаточный запас питательных веществ. Зимуют они, что называется, в «легком пальтишке».

В южных регионах, где теплые зимы способствуют быстрому развитию цветочных почек и раннему цветению, весенние заморозки довольно часто приводят к гибели цветков и завязей. А в Москве за 32 года наблюдений цветки погибли от весенних заморозков всего 1 раз — в 2008-м.

В отличие от яблони у абрикоса отсутствует периодичность плодоношения. Он каждый год закладывает огромное количество цветочных почек на однолетних побегах, независимо от нагрузки деревьев урожаем в прошлом сезоне.

Если бы время от времени не происходила частичная или даже полная гибель цветочных почек, деревья быстро бы^ истощались и срок их жизни сокращался. Такое явление, будь то у нас зимой или на юге весной, отнюдь не катастрофа, а нормальное, естественное восстановление сил растений.

Следует отметить, что зимостойкость московских абрикосов все-таки выше по сравнению с абрикосами из других областей.
Это доказывает, во-первых, сам факт многолетнего существования и плодоношения абрикосов в этом регионе.

Во-вторых, гибель московских однолетних сеянцев каждый год неизменно ниже, чем таких же сеянцев, выращенных из семян абрикосов, полученных из других регионов.

Сорта абрикоса, выведенные в Главном ботаническом саду РАН, растут, плодоносят и имеют будущее в московском климате. Это заслуга проф. А.К. Скворцова, создавшего в Москве культурную популяцию абрикоса с повышенной зимостойкостью

Сорта абрикоса для Подмосковья

Большое значение в успешности выращивания абрикосов в Центральном регионе имеет сорт саженцев абрикоса. Если вы не хотите переживать о погибших деревцах, выбирайте районированные к нашим условиям сорта абрикоса.

  • Айсберг,
  • Алеша,
  • Водолей,
  • Графиня,
  • Лель,
  • Монастырский,
  • Фаворит,
  • Царский.

Сорта абрикоса Айсберг, Алеша, Лель и Царский – раннего срока созревания (конец июля – начало августа). Сорта  Водолей и Графиня – среднего срока созревания (первая половина августа). Сорта Монастырский и Фаворит – позднего срока созревания середина (вторая половина августа).

На зиму деревья не надо ничем укрывать. Любое укрытие — чулки, рубероид и прочее — затрудняют воздухообмен и могут привести к выпреванию. Допустимо лишь укрытие стволов лапником (иголками вниз) в тех местах, где водятся зайцы.

В приствольном круге деревьев зимой надо утаптывать снег, особенно вокруг молодых абрикосов, одновременно это защитит от проникновения к стволикам мышей. В середине марта, когда возникает угроза подопревания, снег от корневой шейки надо отбросить.

Побелка абрикосовых деревьев

Побелка деревьев

Стволы и скелетные ветви абрикосов обязательно надо белить поздней осенью, иначе они пострадают от солнечных ожогов, которые появляются на штамбе и скелетных ветвях из-за перепада дневных и ночных температур.

В поврежденных местах выделяется камедь, кора растрескивается, а при глубоком поражении отстает, оголяя древесину. Побелка отражает солнечные лучи, не дает стволам нагреваться, а тканям – преждевременно выходить из состояния покоя.

Самая лучшая смесь для побелки — народная: водная смесь равных частей глины, гашеной извести и свежего коровяка. Можно еще добавить медный купорос и золу. Получается болтушка, которую надо часто мешать. Такая побелка оказывает даже лечебное действие на ткани дерева.

Можно купить сухую побелку в магазине, но в нее рекомендуется добавить медный купорос. Его разводят в горячей воде (в холодной он не растворяется): 1 чайную ложку кристаллического порошка на 1 л воды. В этот голубой раствор добавляют сухую побелку и хорошо размешивают до консистенции сметаны. Если побелка за зиму смоется, весной ее надо обновить.

Не рекомендуется использовать готовую побелку, содержащую клеящие вещества, которая не смывается несколько лет. Так садоводы облегчают жизнь себе, но затрудняют дереву. Клеящие добавки ухудшают воздухообмен, закупоривают поры и могут нанести растениям вред, который не сразу виден.

 Смотрим видео:

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Хорошие советы

Все о стерилизации банок
883

Все о стерилизации банок для консервирования

Домашнее консервирование овощей и фруктов сродни забытым искусствам и ремеслам — утратило…
Вкусные простые рецепты
726

Вкусные, простые салаты на зиму

Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.
Хитрости при консервировании
337

Хитрости при консервировании овощей и фруктов.

Ни одно зимнее застолье не обходится без консервации.
Как сохранить урожай
887

Как правильно хранить собранный урожай

Несмотря на капризы погоды, без урожая никто не остался. Насущный вопрос – «Как его…

Самые читаемые

Что делаем с плетистыми розами, чтобы они не замерзли

Что делаем с плетистыми розами, что бы они не замерзли

Плетистая роза – это роза со свисающими стеблями или стелющимися побегами.
Уход за ирисами осенью, подготовка к зиме

Секреты ухода за ирисами осенью. Подготовка ирисов к зиме.

Ирисы часто высаживают в цветниках, поскольку благодаря разнообразию расцветок и изящной форме они выгодно выделяются на фоне других цветов.
Подготовка роз к зиме

Ошибки при подготовке роз к зиме, которые могут погубить розы.

Каждый садовод отлично знает, что для того чтобы розы хорошо пережили холода, их нужно правильно подготовить к зимовке.