МЕНЮ
Несколько простых рецептов

Готовим сметанникиСметанник классический

 
Ингредиенты:
Для теста: яйцо - 3 шт., сахар - 1 стак., мука - 1,5 стак., сметана - 250 г, сода - 1/2 ч. л., ванилин - по вкусу. Для крема: сахар - 1 стак., сметана - 350 г (использовать свежую сметану).
 
Приготовление:
 
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, муку, ванилин, соду, замесить тесто.
 
Глубокую форму смазать маслом, положить в нее тесто и выпекатьт в духовке, как обычно печете бисквит. Холодную сметану взбить с сахаром. Остывший бисквит разрезать пополам и промазать кремом.
 
 

Сметанник со сгущенным молоком

 
Ингредиенты:
Для теста: сметана - 500 г, сахар - 3 стак.,мука - 4 стак., ванильный сахар - 25 г, какао - 1 ст. л., сода - 1/3 ч. л., растительное масло. Для крема: сметана (жирность 25%) - 600 г, сгущенное молоко (вареное) - 1 банка, сливки - 250 мл. Для глазури: шоколад - 200 г,сливки - 200 мл
 
Приготовление:
 
В сметану добавить сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать. Затем добавить соду и муку. Замесить тесто и разделить его на 2 равные части. Одну часть теста перемешать с какао и разделить пополам. Вторую часть теста также разделить на 2 равные части.
 
Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом и выложить в нее одну часть теста с какао. Выпекать корж в духовке, разогретой до 180С, в течение 10 - 15 минут.
 
Из остального теста, таким же образом выпечь ещё 3 коржа. Остудить.
 
Для крема: соединить сливки со сгущенным молоком, перемешать. Добавить сметану и ещё раз хорошо перемешать с помощью миксера.
 
Каждый корж смазать кремом. Выложить их друг на друга, чередуя по цвету. Бока торта также смазать кремом и поставить на 5 -6 часов торт в холодильник, чтобы коржи пропитались кремом.
 
Для глазури: шоколад растопить на водяной бане и перемешать со сливками. Покрыть торт глазурью и поставить в холодильник, до полного её застывания.
 
Если по окончании приготовления осталось немного крема, можно украсить торт при помощи кулинарного шприца. Например, будет очень красиво, если разрисовать торт кремом линиями вдоль и поперёк, а в каждую получившуюся клеточку положить по ягодке малины или вишенки. Ещё один, не менее вкусный вариант украшения – посыпать сметанник кокосовой стружкой.
 
 
 

Шоколадный сметанник (без выпечки)

 
Ингредиенты:
сметана - 700 г, сахар - 250 г, вода - 250 мл, шоколад - 40 г, желатин - 50 г
 
Приготовление:
 
Желатин залить охлажденной кипяченой водой и оставить для набухания на 1 час, В охлажденную сметану добавить сахар, нагреть до температуры 80°С, после растворения сахара в массу в вести набухший желатин и перемешать. Полученную массу разделить на 3 части. В одну часть добавить натертый шоколад и хорошо перемешать до получения однородной массы. Затем в подготовленную форму залить слой сметанной массы и охладить, затем залить второй слой - шоколадный и снова охладить. Последний слой - сметанный. Сверху сметанник посыпать тертым шоколадом. Подать сметанник в креманке.
 

Сметанник с маком

 
Ингредиенты:
мука - 1 стак., мак - 1/2 стак., сахар - 1 стак., сметана - 1 стак., желток - 4 шт., сода - 0,25 ч. л.,грецкие орехи - 0,5 стак., сахарная пудра - 2 ст. л.
 
Приготовление:
 
Желтки растереть с сахаром и сметаной до исчезновения сахарных крупинок. В растертую массу всыпать постепенно муку, смешанную с содой, и положить промытый мак. Все хорошо перемешать и вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями или мукой.
 
Поверхность теста посыпать мелко рубленными орехами. Выпекать сметанник при температуре 230С. Готовый сметанник с маком посыпать сахарной пудрой.
 
 
 
 

Ореховый сметанник

 
Ингредиенты:
мука - 1,5 стак., топленое масло - 100 г, сметана - 2/3 стак., сахар - 1/2 стак., грецкие орехи (молотые) - 1/2 стак., сода (сода гашеная уксусом) - 1/2 ч. л.
 
Приготовление:
 
Масло растереть с сахаром, добавить сметану, орехи, гашеную уксусом соду, всыпать муку и вымешать тесто. Разделить его на три равные части, раскатать коржи и выпечь их в средне - нагретой духовке (200С) до подрумянивания.
 
Приготовление крема: взбить 1 стакан сметаны с 1 стаканом сахарной пудры, добавить 1 стакан молотых ядер грецких орехов и осторожно перемешать. Смазать кремом коржи и верх торта и обсыпать их молотыми орехами.
 

Нежный сметанник

 
Ингредиенты:
яйцо - 2 щт., сахар - 1 стак., сметана (не жирная) - 1 стак., мука - 1стак., 1 ст. л. крахмал - 1 ст. л., 1 ч.л. какао - 1 ч. л., соль - щепотка, сода (гашеная) 1/2 ч. л., ваниль - по вкусу.
 
Приготовление:
 
Смешать яйца с сахаром и ванилью, подождать немного, чтобы сахар растворился. Добавить крахмал, сметану, соль и соду. Дать постоять 5 минут. Медленно вмешать муку и какао (если хотите шоколадный корж).
 
Смазать форму сливочным маслом и посыпать манкой, влить смесь и поставить в горячую (180С) духовку минут на 20. Дверцу не открывать, пока корж не подрумянится.
 
Разрезать корж ниткой, пропитать любым кремом (сырым сгущенным молоком, сметанной взбитой с сахаром или жидким вареньем - желательно кислым ). Дать остыть и подать.
 
Приятного аппетита!

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.