МЕНЮ

Тонкости винного этикета

 Пожалуй, любая хозяйка, которая стремится потрясти воображение гостей не только изысканными яствами,

но и безупречно сервированным столом, согласится, что посуда играет в этом действе немалую роль.

Современные правила сервировки предписывают использовать белоснежные скатерти, белую фаянсовую или фарфоровую посуду и – в зависимости от подаваемых напитков – разнообразные по форме бокалы из тонкого хрусталя или стекла.

Необходимость в посуде для напитков возникла после того, как люди научились изготавливать вино, и первоначально применялись кубки, чарки, чаши, ковши, братины и даже рога.

В первом веке н.э. (по свидетельству римского ученого и государственного деятеля Плиния) не меньше драгоценностей для украшения ценились кубки из золота и серебра.

В 15 веке европейские кубки стали приобретать черты современного бокала: у них появились стебель и нога, а в 16-17 веках появились первые стеклянные бокалы, которые иногда украшались также сложной гравировкой. Разнообразные по форме хрустальные бокалы, каждый из которых применялся для определенного сорта вина, начали выпускать только в 18 веке, во Франции.

Таким образом, именно тогда человечество пришло к выводу, что разнообразие форм посуды для напитков не является прихотью дизайнеров, а скорее обуславливается необходимостью: даже самое хорошее вино, налитое в не подходящую для него посуду, теряет свою подлинную гармонию, и, напротив, правильно подобранный бокал подчеркивает вкус напитка и раскрывает его букет полностью.

Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится неразбериха.

Строго говоря, бокал - это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер - это бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка - бокал на ножке для спиртных напитков. Стопка - стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог - шот.

Кроме того, при выборе нужно учитывать основной закон: чем больше емкость бокала, тем меньше градусов должно быть в напитке. Ниже перечислим основные разновидности посуды для напитков.

Посуда для напитков

Бокалы для красного вина (емкостью 200 – 300 мл.) и «лафитные» рюмки (емкость 100-125 мл.)

Бокалы и «лафитные» рюмки для красных вин более округлые, сужаются к краю и по форме напоминают тюльпан, который только-только начинал распускаться.

В такой емкости вино быстрее насыщается кислородом и сможет порадовать изящным ароматом. «Лафитные» рюмки предназначены для полусухих, сухих и крепленых красных вин, а для более легких красных вин используются бокалы большей емкости.

Бокалы для белого вина (емкостью 180 – 260 мл.) и «рейнвейные» рюмки для белого вина (емкость 75-100 мл.)

Бокал для белого вина имеет более прямую чашу, слегка вытянутую форму и сужается к краю. Бокалы большей емкости используются для легких сладких и полусладких белых вин, а «рейнвейные» предназначены для полусухих, сухих или крепленых белых вин.

Немного о правилах винного этикета.

«Рейнвейные» и «лафитные» рюмки наполняют вином на две трети, а бокалы с большей емкостью – наполовину. Следует помнить о том, что женщина не должна наливать сама себе вино, если рядом с ней находится мужчина, так как по правилам хорошего тона это делает именно он.

Кроме того, не нужно забывать о том, что неприлично наполнять только свой бокал: первоначально нужно наполнить бокал соседа по столу.

Чтобы температура тела не нагревала вино, следует держать винный бокал за ножку. Если к тому же бокал периодически покачивать, вино будет оставаться прохладным и освежающим более длительное время.

Так как белые вина чаще пьют охлажденными, бокал или рюмка для белого вина имеет более низкую ножку, по этой же причине и чаша имеет меньший объем.

Специальные бокалы для рейнских и эльзасских вин отличаются более высокой и тонкой ножкой, а ножка бокалов для кагора украшена специальным «колечком», придуманным специально для того, чтобы дама могла элегантно придерживать такой бокал своим изящным пальчиком.

«Мадерная» рюмка или бокал для десертных вин (емкость 50-75 мл.)

Мадерная рюмка

Используется для мадеры, хереса, портвейна и десертных вин, при этом напиток в мадерную рюмку не доливают на 0,5 – 1,0 см до края. Иногда также рекомендуют использовать мадерную рюмку для подачи коктейлей, например, такого как «Бренди Манхэттен».

Для приготовления коктейля потребуется: 50 г коньяка, 25 г красного десертного вермута, 3 капли любого бальзама. Для украшения напитка – вишня.

Смешать ингредиенты в миксере. Подать в мадерной рюмке, без добавления льда. Украсить вишней, нанизанной на шпажку.

Ликерная рюмка (емкостью 30 мл.)

Ликерная рюмка

Представляет собой маленькую каплевидную рюмку на небольшой ножке. Ликерные рюмки с меньшей емкостью (15-25 мл.) могут быть более разнообразными по форме: конусообразными, на высокой ножке, почти плоскими и т.д.

Такие рюмки используются для подачи ликеров, а иногда в них наливают коньяк, если подают алкоголь к кофе. По правилам этикета ликер принято подавать после обеда.

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанского

Существует три вида посуды для подачи шампанского. Первый – тонкий и высокий бокал (емкость около 180 мл.) на длинной ножке по форме напоминает слегка распустившийся тюльпан.

Второй – бокал-флейта, также называют «флюте» (емкость 150-180 мл.) представляет собой высокий бокал на ножке (может быть и высокой, и низкой) с чашей прямой у основания и плавно расширяющийся кверху примерно от середины бокала.

Использовать для шампанского высокие узкие бокалы начали уже в позапрошлом столетии, так как такая форма чаши способствует образованию пузырьков, которые начинают подниматься со дна бокала кверху. Шампанское принято пить охлажденным, поэтому держать бокал нужно за ножку. При этом рука не должна касаться чаши, чтобы не согревать ее.

Третий вид бокалов – шампанское блюдце имеет в отличие от первого очень широкую чашу объемом 120-300 мл. Такие бокалы были популярны в прошлом и по одной из легенд обязаны своей формой королеве Франции Марии-Антуанетте, потому как были вылеплены по слепку груди этой царственной особы.

Теперь такие бокалы используются реже, чем фужеры вытянутой формы. В имеющем форму блюдца бокале удобно подавать смешанные напитки, в основу которых будет входить шампанское.

Широкая, открытая форма позволит сполна насладиться ароматом напитка и ощутить пузырьки шампанского, щекочущие нос. Однако держать долго напиток в таком бокале не удастся - газы быстро выветриваются.

Коктейль «Флирт Амаретто»

Для приготовления коктейля потребуется: сухое шампанское, 20 мл. ликера марки «Амаретто», 20 мл. апельсинового сока, лед. Для украшения: 1 вишенка, шпажка, половина кружка апельсина.

Все компоненты, за исключением шампанского, встряхнуть вместе со льдом в шейкере, затем процедить полученную массу в бокал-блюдце для шампанского и долить шампанское. На край бокала нанизать половину кружка апельсина, а к нему прикрепить вишню на шпажке.

Коньячный бокал (емкость 240-360 мл.)

Бокал для коньяка

Шарообразный бокал на низкой ножке с чашей, по форме напоминающей тюльпан или яблоко, используется для подачи коньяка или бренди.

Бокал такой формы идеально ложится в ладонь, что позволяет согревать напиток теплом своих рук, так как только в этом случае коньяк раскроет полностью свой сложный насыщенный аромат, и вы сможете насладиться его мягким гармоничным вкусом.

По правилам этикета бокал (в независимости от его размера) наполняется не более чем на одну четвертую или одну пятую объема. Пить коньяк рекомендуют маленькими глотками, чувствуя при этом, как с каждым глотком он согревает вас и наполняет ощущением покоя.

Арманьячный бокал (емкостью 160-240 мл.)

Арманьячный коньяк

Арманьяк можно подавать в коньячных бокалах, хотя существует и специальная посуда для этого напитка – арманьячные бокалы. Напиток должен быть комнатной температуры, но если согреть бокал теплом своих рук, вкус арманьяка раскроется еще лучше.

Бокал для виски

Виски подают в высоком, прямом бокале без ножки с массивным, толстым дном. В сечении бокал образует шести- или восьмиугольник.

По преданию, такие бокалы изобрели на Диком Западе: чтобы снизить ущерб от разбитой посетителями посуды, владельцы салунов распиливали пополам бутылки и использовали их для подачи алкогольных напитков.

Наполнять бокал следует не более чем на одну треть. Обычно в виски добавляют лед или содовую воду, но некоторые предпочитают обходиться без этого.

Стопка для водки (шот, джиггер) и других горьких настоек (емкость: стандартный объем – 35-50 мл., двойная стопка – 90-100 мл.)

Представляет собой небольшую, прямого сечения стопку без ножки, однако некоторые считают, что водку и подобные ей крепкие напитки можно также подавать в небольших (емкость 50 мл.) рюмках на ножке, с сужающейся или расширяющейся к верху чашей.

В независимости от того, какой вид посуды вы предпочитаете использовать для этого горячительного напитка, по правилам этикета водочную рюмку рекомендуют не доливать на 0,5 см до края, так как если наполнить ее доверху, человек, поднимая стопку и поднося ее ко рту, может расплескать содержимое.

Пить из стопки надо резко, чтобы напиток буквально бросало в заднюю часть горла, а затем немедленно глотать.

Сейчас стопку часто используют также для подачи крепких коктейлей, которые также называют «шутеры» (от англ. «shoot» - выстрел). Такие коктейли созданы для любителей быстро набирать градусы.

Кроме того, иногда «шутеры» пьют особым способом: спрятав руки за спиной, берут рюмку ртом, затем выпрямляются и резко опрокидывают содержимое в себя без помощи рук.

Коктейль-шутер «Baileys Bitch»

Для приготовления одной порции коктейля потребуется: четверть банана, 120 мл. крем-ликера, 30 мл. водки, взбитые сливки (по желанию).

На дне стакана размять банан, добавить крем-ликёр, водку и перемешать содержимое стакана. Готовый напиток разлить в стопку. Можно украсить взбитыми сливками.

Стаканы для пива

В прошлом пиво подавали только в глиняных кружках. В некоторых странах, например, в барах Баварии эта традиция сохранилась и по сей день. Сейчас существует три вида посуды для подачи пива.

Первый – пивной бокал емкостью 300-400 мл. имеет вид классического фужера – ровный высокий бокал-стакан на ножке средней высоты. Отличается такой бокал от стаканов для тягучих и безалкогольных напитков своей формой.

Набор для пива

Последние по всей высоте имеют одинаковый диаметр, а пивной бокал имеет пузатые стенки и напоминает бочонок с узким горлышком, благодаря которому с него удобнее сдувать пену. Второй – изысканный тюльпановидный бокал (иногда называют бокал-тюльпан с «талией») и третий - пивная кружка прямой формы или чуть сужающейся к верху.

Чаша для горячих алкогольных напитков (емкость 160-180 мл.)

Чаша для горячих напитков

Высокая объемная чаша с ручками разнообразной геометрической формы, по дизайну напоминающая чайную чашку. Используется для подачи горячих алкогольных напитков, таких как ром, грог (напиток, приготовленный из рома или коньяка и горячей воды с сахаром) и глинтвейн (напиток, приготовленный из красного вина с добавлением сахара и пряностей (корица, гвоздика), иногда добавляют ром, коньяк, ликеры, лимоны).

Также в эти чаши разливают крюшон (напиток, состоящий из смеси вина, сиропа или ликера и различных фруктовых соков или фруктов; с добавлением сидра, шампанского, минеральной воды или других газированных напитков), но подают его охлажденным до температуры 8-10 °C.

Банановый крюшон

Для приготовления потребуется: 2/3 банана, 75 мл. белого вина, 80 мл. шампанского, 20 мл. рома, 15 мл. бананового ликера, 6 капель лимонного сока.

Банан нарезать тонкими кружочками, залить ромом, ликером и соком, дать настояться. Добавить вино, перемешать. Долить шампанское.

Стаканы для воды и безалкогольных напитков

Существует два вида посуды для воды и других безалкогольных напитков. Первый – фужер прямой формы на высокой ножке (объем чаши около 200 мл.) используется для подачи минеральной или фруктовой воды, морса.

Второй – стакан (емкость 200-250 мл.) прямой или несколько расширяющейся кверху формы используют для подачи лимонада и других безалкогольных напитков. Кроме того, такие стаканы используют для тягучих напитков (соков, коктейлей), которые принято потягивать через трубочку.

Стаканы для воды

Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда.

Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.